• 13 апреля 2015, 14:09
  • 3914

Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Рецепт: Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Этот рецепт - настоящий трансформер. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1586.3 ккал
белки
34.4 г
жиры
72.2 г
углеводы
186.6 г
Порции
ккал
396.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
18.1 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
217.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

  • Для начала смешаем все сухие ингредиенты: Муку, сахар, соль, крахмал, соду, лимонную кислоту.
    Нюансы:
    1) Муку обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
    2) Не бойтесь положить много соды, хуже, если ее будет недостаточно, тогда лепешка превратится в "подошву".

  • Затем добавляем жидкие: воду, сметану и масло. Все аккуратно смешиваем и любуемся реакцией, которая происходит в тесте благодаря соде, кислоте и воде. Тесто получится чуть гуще, чем для оладьев.
    Выкладываем все в форму. Толщина распределенного теста не должна превышать 1,5-2 см, иначе тесто получится клёклым. Если оно у вас толще, то увеличьте время готовки.

  • Ставим в духовку на 25-30 мин.
    Нюансы:
    1) Я на первые 10 минут ставлю режим конвекции с верхним жаром, чтобы получилась корочка, а затем на простой режим на 180*С на оставшиеся 15-20 мин. времени.
    2) По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Лепешка получается слегка влажноватой внутри, но не сырой.

  • На этом фото у меня двойная порция, но недостаточно большая форма, поэтому лепешка получилась толстоватой и слегка не допеклась. Не повторяйте моих ошибок)))

    Такую лепешку очень вкусно есть с кефирчиком или ряженкой. Ешьте НА ЗДОРОВЬЕ!)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей
Рецепт: Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Этот рецепт - настоящий трансформер. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания.

Ингредиенты для «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, сделала цельнозерновой пшеничный вариант, очень понравилось. Вообще хлеб не ем, но иногда хочется бутерброд с чем-нибудь) Это отличный вариант.
Дорогие гости этого рецепта, спасибо, что обратили на него внимание и зашли посмотреть поподробнее))) Но я допустила ошибку в описании рецепта, написав, что можно сделать его пшенично-гречневым. Можно, но только в этом случае не 50:50 соотношение муки, а чуть меньше половины стакана гречневой, все остальное пшеничная, т.е. буквально для вкуса, т.к. гречневая мука вбирает в себя всю влагу и лепешка не получится. Все остальные варианты смело можно делать 50:50 или вообще моно мучные))) К сожалению по истечению пары дней, рецепт редактировать уже нельзя
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки