• 18 мая 2016, 7:46
  • 9080

Матнакаш на кефире

Рецепт: Матнакаш на кефире

Предлагаю вам испечь "Матнакаш" - национальный армянский хлеб в форме круглой или овальной толстой лепешки. "Матнакаш" происходит от армянских слов: "мат" - палец и "кашел" -тянуть, что можно перевести как "растянутый пальцами"! Мякиш у "Матнакаш" получается воздушный, а корочка - хрустящая, за счет мучной заварки! Заходите, угощайтесь с удовольствием!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Матнакаш на кефире»:

Кефир от Orsik

Опара

Тесто

Мучная заварка



Рецепт «Матнакаш на кефире»:

Для начала приготовим домашний натуральный кефир с помощью бактериальной закваски от фирмы Orsik.
Для приготовления кефира я использовала йогуртницу-термос Oursson.
В емкость для приготовления высыпать пакетик закваски и налить молоко комнатной температуры. Закрыть крышкой и тщательно встряхивать в течение 3 минут. Далее в йогуртницу-термос налить до отметки кипяток и поставить емкость со смесью. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 6-10 часов.

Опара.
В миску налить ТЕПЛЫЙ натуральный домашний кефир от фирмы Orsik. Добавить дрожжи, муку и перемешать. По консистенции тесто напоминает овсяную кашу (не жидкое).

Емкость накрыть пленкой, укутать банным полотенцем и убрать в теплое место для брожения на 3 часа. Опара сначала будет расти в процессе брожения, увеличиваться в объеме, а потом ее поверхность покроется лопнувшими пузырями и она начнет опадать. Это значит опара созрела.

Далее в опару добавить соль, сахар, воду и перемешать. Затем начинаем вводить муку. У меня ушло 250 г муки, Вам может понадобиться больше, ориентируйтесь на свою муку. Тесто получается нежное, эластичное и практически не липнет к рукам. Но не переборщите с мукой. Пусть лучше тесто немного будет липнуть. Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место до увеличения в объеме. У меня поднялось за час.

Пока подходит тесто, приготовим мучную заварку.
В кастрюле соединить муку и холодную кипяченую воду. Тщательно венчиком перемешать, чтобы не было комочков. Далее поставить на медленный огонь и прогреть до загустения, постоянно помешивая. Ни в коем случае не кипятить. Должен получиться по консистенции как жидкий кисель. Если получилось густовато (как у меня на фото), то добавляем еще водичку и перемешиваем.

Тесто обмять. Разделить на две части и из каждой скатать шар. Затем каждый шар положить на отдельный противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут до увеличения в объеме.

Далее каждый шар начинаем руками растягивать в лепешку овальной или круглой формы, при этом смачивая руки в мучной заварке. Затем пальцами сформируйте бороздки, как на рисунке. Верх лепешки смазать мучной заваркой и накрыть полотенцем. Оставить для подъема на 20-30 минут.

Перед выпечкой еще раз аккуратно (чтобы не обмять) пройдитесь пальцами по бороздкам и выпекайте в заранее разогретой духовке (прогреть минут 20) при температуре 200 градусов до румяности, при этом на дно духовки поставьте емкость с кипятком (для образования пара, который будет способствовать подъему теста).
Армянский "Матнакаш" готов!

Бактериальные закваски применяются для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Такие продукты отличаются высоким качеством, гарантированной свежестью, отсутствием различных добавок. Кроме того, они по-настоящему живые. Благодаря высокому содержанию живых полезных бактерий и молочной кислоты кисломолочные продукты домашнего приготовления подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике, способствуя восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета, нормализации пищеварения. (Источник: Интернет).

Угощайтесь Приятного аппетита





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Матнакаш на кефире
Описание: Предлагаю вам испечь "Матнакаш" - национальный армянский хлеб в форме круглой или овальной толстой лепешки. "Матнакаш" происходит от армянских слов: "мат" - палец и "кашел" -тянуть, что можно перевести как "растянутый пальцами"! Мякиш у "Матнакаш" получается воздушный, а корочка - хрустящая, за счет мучной заварки! Заходите, угощайтесь с удовольствием!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Матнакаш на кефире» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный хлебушек! С горячим супом идеально. Спасибо!
Потрясающий хлебушек получился Приятно, что вкус понравился Пеките с удовольствием
Оля, вкуснейший хлебушек. Спасибо. Очень любим выпечку на кефире.
Людочка, спасибо за доверие и великолепное исполнение Очень красивый цвет корочки Приятно, что хлебушек понравился Пеки с удовольствием
Оленька!!!! Какая вкуснятина!!!!! Шикарный матнакаш!!!!!
Юленька, ооочень вкусный Спасибо
Уверена, что вкуснейший!!!!
Олечка,хороший рецепт! Пеку часто Матнакаш,попробую и по твоему рецепту исчпечь! Спасибо,дорогая!
Виолетточка, спасибо Буду рада, если рецепт пригодится
День сегодня не задался, решила спечь лепешки, пошла на кухню, а матушка моя всю муку израсходовала и забыла мне сказать. Осталась отрубная, взяла её. Стала подогревать йогурт, меня отвлекли, в итоге перегрелся. Тесто получилось жидковатое, боялась мукой злоупотребить. Но в итоге хлеб получился очень вкусный, первую лепешку муж съел прямо с пылу, с жару. А вторую вот успела сфотографировать. Думаю что в следующий раз лучше получится. А следующий раз обязательно будет. Спасибо большое зе рецепт.
Ого, с какими приключениями Вы испекли лепешки Бывает непруха Обязательно в следующий раз все будет отлично А вот тесто жидковатое не должно быть. Нужно было все-таки добавить муки Но главное, что все получилось и результат Вас порадовал Спасибо за доверие Пеките с удовольствием
Забрала в КК. Оленька, спасибо за рецепт!
Вика, спасибочки Пеки с удовольствием
Одно время у нас продавали в хлебном Матнакаш, я его любила и покупала часто, а потом он пропал... Я так печалилась... Но теперь я могу печь его САМА! Ольчик, вот такущее тебе СПАСИБО! Как же это вкуснооооо! Я, как и Машуля, сделала одну(но БОЛЬШУУУУУЮЮЮЮ!) лепешку! Но, чую, и она слишком быстро закончится...
Светочка, какой сюрпризик Да какой приятный Как же приятно, что ты теперь сможешь выпекать сама такую вкусняшку Я тоже наверное в следующий раз испеку одну большуууую Очень заинтригована ее размером Спасибо, дорогая, за доверие и аппетитное фото Пеки с удовольствием
Бесподобный хлеб,слов нет!Очень вкусный!Добавить больше нечего...Олечка,спасибо!Рецепт мой навсегда.(пекла,используя обычный домашний кефир,две лепёшки раскатывать не стала.Одна как-то побольше,да посолиднее будет!)
Машенька, ты сегодня меня решила порадовать по полной Я очень счастлива, что тебе понравился матнакаш Я даже представить себе не могу какая огромная лепешка у тебя получилась Спасибо тебе за доверие и шикарное исполнение рецепта Пеки с удовольствием
Вот такая я затейница. А лепёшка не очень то и большая получилась. Так,на два раза перекусить.
Ну тебе с мужем, как ценителям и любителям домашнего хлеба, конечно будет на два раза перекусить
Красота!
Спасибо
Рецепт мне понравился и лепешки я наверное попробую спечь. Что меня смущает так это сухие дрожжи. Читала как-то, что эти дрожжи были изобретены по велению Гитлера во время Второй Мировой войны. Но когда Гитлер прочитал их состав то сказал :" Пеките с хлеб с этими дрожжами для военнопленный, пусть жрут, работают и дохнут, а для наших солдат не смейте". С тех пор сухие дрожжи для меня табу. А возможно я сгущаю краски?
Мне приятно что рецепт Вам приглянулся Пеките на дрожжах которые Вас устраивают Я пеку на сухих быстродействующих дрожжах и очень ими довольна. Менять их и заменять я не планирую, они меня еще ни разу не подводили. Мне как-то не важно, что когда либо говорил Гитлер Выбор Ваш, выпекать на таких дрожжах или нет Удачки в выпекании
Ответ для lachvat
Я находила как-то первоисточник бредятины про дрожжи )) Какой-то сайт о родноверии. Там еще много чего веселого есть, например в принципе любые промышленные дрожжи объявляются жутким ядом, рассказывают о том как они бродят в кишечнике и в крови. Это сочинял необразованный больной на головушку человек, не обращайте внимания.
Спасибо, да я в принципе приноровилась делать свою закваску и думаю что лепешки будут и с ней хороши.
Оленька, очень красивый хлебушек!
Жанночка, спасибки
Олечка, очень соблазнительный хлебушек Удачи!
Виолетточка, спасибо
[quoteБактериальные закваски применяются для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Такие продукты отличаются высоким качеством, гарантированной свежестью, отсутствием различных добавок. Кроме того, они по – настоящему живые. Благодаря высокому содержанию живых полезных бактерий и молочной кислоты кисломолочные продукты домашнего приготовления подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике, способствуя восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета, нормализации пищеварения. (Источник: Интернет).quote]

К чему это? Вы предлагаете испечь на этой закваске хлеб? Вся польза от бактерий исчезает, не понимаю вашего пафоса.
Я предлагаю использовать данную закваску для приготовления домашнего натурального кефира, а уж из него испечь этот замечательный хлеб
Хлеб замечательный, не спорю! Но еще более замечательный кефир, заквашенный на вашей прекрасной закваске, лучше выпить живым, а не убивать его в выпечке, а хлеб и на обычной кисломолочке, сыворотке, да и просто на воде, тоже будет отличным! Но это мое мнение, а уж вы сами распоряжайтесь своими продуктами. Это как если алмазом гвозди забивать! То же самое.
Мне не понятно Ваше возмущение. Пеките как Вам нравится и на чем нравится. Это Ваше право. Выбираете только Вы.
Что вы, я не возмущаюсь! Я печалюсь, я огорчаюсь. Жалею ценный продукт, убитый в духовке.
А вот пока Вы печалитесь, огорчаетесь и жалеете, мы угощаемся вкусной выпечкой Желаю Вам меньше в жизни огорчений и печали. Желаю только улыбаться и наслаждаться А это Вам для улыбки
Вы добрая женщина! Я печалюсь в кавычках. А вообще я сторонник правильного питания, ценю живые продукты. И человек позитивный, так что за меня не переживайте, ешьте свой хлеб, а я выпью за ваше здоровье собственный йогурт, на спец.закваске
Спасибо, очень приятно, что за меня даже выпьют
Ответ для helenpim
вот вы, девчонки, развели тут демагогию. Кто ж мешает и хлеб испечь, и кефиру попить? Молока не жалко. У меня мультя-хлебопечка отличный йогурт творит: я из него и кефирчик, и творожок. Наслаждайтесь и хлебушком на кефирчике, и самим кефирчиком!
Видимо просто человеку поговорить не с кем было Конечно можно и хлебушком насладиться и кефирчиком. Тем более кефира получается мнооогоо и вкууусно
Тут и говорить не о чем! Роскошный хлеб получается, да и рецепт достойный и не сложный. Делала на обычном кефире. Рекомендую!
Спасибо!!!
Оленька, нет слов Какой красавец у тебя получится Мммм, очень аппетитно Спасибо, дорогая, за такой быстрый и шикарный фото-отчет Мне безумно приятно, что рецепт тебе понравился Пеки с удовольствием
Прекрасный рецепт!
Спасибо
замечательный хлеб
Спасибки
Забрала
Оленька, пеки с удовольствием
Оленька, просто понравился Матнакаш! просто моё... Просто забрала.
Светочка, мне приятно, что лепешка приглянулась Пеки с удовольствием
Обалденные лепешечки!!
Настенька, спасибочки
Классная лепешка!
Благодарю
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1355 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки