• 19 апреля 2015, 16:28
  • 16942

Торт "Циелавиня"

Рецепт: Торт "Циелавиня"

Рецепт домашнего торта безе с орехами и шоколадным кремом, в Латвии его называют Циелавиня. Те кто его пробовал поймут что это за тортик, а те кто еще не пробовал, представляю вашему вниманию домашний вариант, и уж по мне он намного лучше магазинного, пальчики оближешь!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Циелавиня"»:

Для безе

Для крема

Для декора

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10064.2 ккал
белки
217.3 г
жиры
708.5 г
углеводы
875.3 г
Порции
ккал
838.7 ккал
белки
18.1 г
жиры
59 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
419.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
29.5 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Торт "Циелавиня"»:

  • Готовим тесто для безе
    1. Арахис измельчаем в кухонном комбайне (я использовала кофемолку)

  • 2. Жарим измельченные орехи на сухой сковородке до золотистого оттенка (жарятся они довольно быстро поэтому необходимо помешивать) и перекладываем в тарелку остужаться.

  • 3. Отделяем желтки от белков. Желтки кладем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
    4. Белки взбиваем до твердой, белой пены (так чтобы с ложки не стекало)
    5. Продолжаем взбивать и добавляем по чуть-чуть пудру
    6. Ложкой добавляем просеянную муку и обжаренные орехи, размешиваем до однородной массы.

  • Печем бисквит

    1. Духовку разогреваем до 160 градусов
    2. На бумаге для выпечки рисуем три круга 26 см в диаметре, оставляем на всякий случай дополнительно 2 см. Круги можно вырезать, но я оставляю
    3. Далее выкладываем тесло по намеченному кругу и выравниваем ножом 4. Температуру в духовке уменьшаем до 110 градусов и ставим один коржик в духовку на час, тоже самое повторяем с двумя оставшимися.
    5. Все три коржа после выпекания оставляем в выключенной духовке на ночь.

  • Готовим крем
    1. Утром на следующий день выкладываем масло, чтобы оно стало мягким
    2. В котел наливаем воду и добавляем сахар, варим сироп (я варила до тех пор пока сахар не растаял)
    3. Из холодильника достаём желтки, начинаем их взбивать и дальше по маленькой струйке добавляем горячий сироп

  • 4. Далее понемногу добавляем мягкое масло и просеянный какао порошок, продолжаем взбивать
    5. Постепенно добавляем сгущенное молоко
    6. Даем крему остыть

  • Готовим шоколадную глазурь для декора

    1. На водяной бане разогреваем сливки и в них растапливаем шоколад. Масса получается густая но должна хорошо литься.
    2. Оставляем остывать.

  • Декорируем торт

    1. Печенье измельчаем в крошку добавляем к ним 2 ст. л. измельченных орехов (остаток орехов пойдет на верхушку торта или оставьте себе погрызть :D )
    2. Берем один корж и промазываем ~1/3 крема, тоже самое со вторым и третьим коржиком, также промазываем края торта (можно еще оставить немного для декора)
    3. На верх выливаем шоколадную глазурь и выравниваем ножом, не забываем про края!
    4. Торт аккуратно возьмите в правую (или в левую) руку и левой (или правой) рукой равномерно посыпьте размельченным печеньем. ( Подробнее посмотрите тут 1.23 мин - https://www.youtube. com/watch?v=T7JxStmB NuQ )Можно так же посыпать сверху, но это уже по вкусу, так же можете украсить розочками от оставшегося крема.

  • 5. Торт оставляем пропитываться желательно на 2-3 дня
    P.S. Девочки рецепт не из простых, но поверьте это того стоит! Приятного аппетита!

    https://www.youtube. com/watch?v=93-hEpBQ dFQ

  • В оригинале он выглядит так :



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Циелавиня"
Рецепт: Торт "Циелавиня"

Рецепт домашнего торта безе с орехами и шоколадным кремом, в Латвии его называют Циелавиня. Те кто его пробовал поймут что это за тортик, а те кто еще не пробовал, представляю вашему вниманию домашний вариант, и уж по мне он намного лучше магазинного, пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Торт "Циелавиня"»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусный тортик - конкурент Киевскому!
Это шедевр домашнего кондитера!
Знаю этот торт лет с момента его выпуска на прилавки в Риге, на такое замахнуться...
В общем шедеврально!
Спасибо большое! Самой очень нравится этот торт, а купить жаба душит, решила сама делать, конечно не многим экономлю, но зато знаю на 100% что там внутри, без всяких вкусовых добавок и эмульгаторов
Любимый тортик в нашей семье (оригинал). Сама делать не пробовала, но желание уже появилось (с безе боюсь связываться!). Не совсем понятен момент: каждый корж выпекаю по часу, я так понимаю - по отдельности; первый испекла, достала, отправила второй, через час - третий, а потом все три вместе оставить остывать в духовке? Первые два уже будут остывшие. И на каком режиме - с конвекцией или просто верх-низ? Спасибо за терпение к таким занудам, как я!
Спасибо Вам за вопрос И так, да вы правильно поняли каждый коржик по отдельности по часу, ничего что два уже остыли извините не знаю что такое конвекция у меня простая газовая плита Не бойтесь пробовать все получится! А если не получится тогда напишите, может подскажу что-то
Циелавиня действительно вкусный тортик. Но из безе самый люимый это Кристина
Отличный рецепт, аккуратный такой! Действительно жаль нет разрезика
Спасибо большое, в другой раз будет и разрезик А вот мне Кристина не очень в последнее время, суховат и жирноват, ну это моё мнение
Какой тортик красивый! Намного лучше оригинала!Жаль,что нет фотографии в разрезе...
Спасибо Я бы сделала, но вот беда, это подарок
Понятно...Представляю,какой красивый разрезик!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Идея отличная, только арахис сейчас не очень, можно ли использовать другие? К примеру кешью или фундук??
Добрый день! Да в оригинале используют фундук, но у нас он очень дорогой, поэтому заменяю его арахисом ))
Добрый день! Да в оригинале используют фундук, но у нас он очень дорогой, поэтому заменяю его арахисом ))
Замечательно)) у меня целый куст под окном) спасибо!
Эххх мне бы так, повезло!
если свой дом-сажайте)) а если нет-приобретайте..дом
пробовать можно посадить, авось вырастит
конечно вырастет) удачи Вам)))
Спасибо, и вам )))
Хороший тортик!
Спасибо
Добрый день!
Ваше название отредактировано согласно правилу сайта:
Не используйте слишком длинные заголовки. Для рецепта вполне достаточно 3-4 слов. Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка.
модератор
Спасибо, приму к сведению
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки