Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.
- 25 мая 2015, 20:18
- 247646
Творожная запеканка под сметанной заливкой

Ингредиенты для «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:
- Творог (5%) — 750 г
- Крупа манная (крупа ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (3 ст.л в запеканку, 50 г в сметанную заливку)
- Цедра лимона (цедра 1 лимона) — 1 шт
- Ванильная эссенция (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
- Сметана (33%) — 300 г
- Вишня — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1987.7 ккал |
белки
168.6 г |
жиры
87.4 г |
углеводы
123.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.5 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 8.3 г |
Рецепт «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

В яичную массу добавить манную крупу ТМ Мистраль, натертую цедру лимона, ванильный экстракт, смешать с протертым творогом.

В стеклянную форму, ничем НЕ СМАЗЫВАЯ, выложить творожную массу. Размер формы приблизительно 20*20 см.

Из духовки достать запеканку, полить сметанной заливкой и снова поставить в духовку на 15 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку.

Запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, сиропом, вареньем, но мне очень нравится с вишневым соусом. Проварить вишню в небольшом количестве воды с сахаром, добавить крахмал. Рецепты соусов можно найти на Поваренке.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Комментарии и отзывы
23 сентября 2020 года Венса #
23 сентября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Akira Shinrei #
4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 марта 2020 года Первушина Елена #
13 марта 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 февраля 2020 года marsam83 #
22 февраля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Лисичка-сестричка-2016 #
16 декабря 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Lana Levina #
21 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года PYMA-2016 #
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года inna_2107 #
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года inna_2107 #
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года virgola71 #
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года Mara2181 #
Пушистое белое облачко!!!
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года Mara2181 #
Очень вкусно, спасибо за угощение, Танечка!!!
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года Ирушенька #
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
Спасибо Людочка !!
25 ноября 2018 года Ирина Новгородцева #
25 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
12 октября 2018 года darinagannenko #
13 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Lady-Infiniti #
13 августа 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 июля 2018 года caramel77 #
15 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
8 июля 2018 года акчуч #
9 июля 2018 года mtata #
9 июля 2018 года акчуч #
9 июля 2018 года mtata #
9 июля 2018 года акчуч #
10 июля 2018 года mtata #
10 июля 2018 года акчуч #
10 июля 2018 года mtata #
10 июля 2018 года акчуч #
11 июля 2018 года mtata #
11 июля 2018 года акчуч #
9 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 июля 2018 года Покусаева Ольга #
10 июля 2018 года акчуч #
10 июля 2018 года Покусаева Ольга #
10 июля 2018 года Ирушенька #
10 июля 2018 года акчуч #
18 июля 2018 года Сурик #
18 июля 2018 года акчуч #
8 июля 2018 года weta-k #
Отличный, несложный рецепт! Большое спасибо!
8 июля 2018 года Natkati #
8 июля 2018 года weta-k #
8 июля 2018 года kapitonchick #
8 июля 2018 года weta-k #
8 июля 2018 года kapitonchick #
8 июля 2018 года weta-k #
8 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
8 июля 2018 года weta-k #
8 июля 2018 года Лиса Петровна #
8 июля 2018 года weta-k #
8 июля 2018 года Лиса Петровна #
9 июля 2018 года Светланка g980 #
9 июля 2018 года weta-k #
17 мая 2018 года СветланаЖэ #
1) Это только у меня одной цедра лимона на выходе дико горчила в запеканке? От чего портится весь вкус - впечатление от данного рецепта. Так как я дикая сластена, и не люблю горечь ни в каком ее виде.... Или я что то не так сделала?
2) Поварята, откликнитесь те, кто так же как и я, запекал данную запеканку в форме "толстостенная чугунная сковородка". Вы смазывали или не смазывали дно и края сковородки? У вас так же, как и у многих ничего к сковородке не прилипло?
Я запекала свою запеканку в сковородке, но побоялась и смазала дно подсолнечным маслом, а потом еще и сухарями панировочными присыпала, чтобы уж наверняка.. Но после того, как запеканка отстоялась за ночь в холодильнике, сметанный слой, когда отделяешь кусочек лопаткой от всей запеканки дико трескается и рассыпается и разваливается прямо на глазах (((((
Что то у меня не задалась эта запеканка, но планирую повторить рецепт , увеличив в разы кол-во сахара и добавив в массу изюм, цукаты или вишню.. И естественно БЕЗ цедры!!! Но вот что делать с дном формы у чугунной сковородки - смазывать или нет?! Пишите ваши мысли-факты, будет очень интересно послушать всех откликнувшихся... Заранее всем спасибо за комменты и советы!
18 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 июня 2018 года СветланаЖэ #
Усовершенствовав рецепт под себя и испечя запеканку повторно, но уже с бОльшим колличеством сахара, цукатами (вместо изюма и еже с ним) и конечно же БЕЗ цедры - получилось невыносимо вкусно!
Надеюсь, мой предыдущий коммент не сильно вас огорчил или расстроил?! )))
26 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 июня 2018 года weta-k #
2 июня 2018 года СветланаЖэ #
2 июня 2018 года weta-k #
3 июня 2018 года СветланаЖэ #
3 июня 2018 года weta-k #
8 ноября 2018 года kolmykovata18 #
10 ноября 2018 года СветланаЖэ #
А по поводу сковородки и масла - тоже уже приноровилась, так что с этим тоже все гуд! Вот как раз в ближайшее время планировала снова повторить свой запеканочный рецепт ))) так что запеканка под сметанной заливкой - forever!
4 мая 2018 года shkolnikR #
Большое СПАСИБО за прекрасный рецепт !!!
Давно искала рецепт идеальной творожной запеканки и вот нашла .
Подавала запеканку с вареньем из кумкват.
4 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 мая 2018 года shkolnikR #
12 апреля 2018 года Болельщица #
12 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 марта 2018 года CraftyFox #
Прописная истина - чем выше жирность творога и сметаны, тем вкуснее будет результат
Кол-во сахара в рецепте оптимальное даже если готовить запеканку без сладких наполнителей. Отдельно хочу сказать про структуру - она получается достаточно плотной (при использовании стандартных яиц С1), и заливка играет роль не только дополнительного подсластителя, но и не позволяет запеканке пересохнуть.
Людмила, пропорции, как всегда, тютелька-в-тютельку
Спасибо огромное и удачи вам!
18 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
30 января 2018 года fialkaXY #
30 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Талантливая #
26 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 мая 2015 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: