• 31 мая 2015, 12:16
  • 3460

Судаки "Летний обед"

Рецепт: Судаки Летний обед

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Судаки "Летний обед"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4520.8 ккал
белки
548.8 г
жиры
161.4 г
углеводы
218.4 г
Порции
ккал
376.7 ккал
белки
45.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
12.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
5 г

Рецепт «Судаки "Летний обед"»:

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…



… и жареха хрустявая.



Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю. Уж не взыщите…. Ну и …



Дело то было летом…. Лилии как раз цвели. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.
Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.



А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.
НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!
И взавправду. Не успели забросить и чуточека продвинуться (на проводку ловили) как началось….
А потом продолжалось. До самого захода солнца.
А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.
Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.



Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с советских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.



А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….



Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.



А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.



И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.



Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.
Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.



Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.



И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.



Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.
И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.



Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.
И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.
Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.



Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.
Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …
Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.
Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.
Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.



А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.
Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.
Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.



И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.



И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.



Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.
И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.
Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.
И как только раба побелела и … вообщем, сами увидите, что она почти готова.



Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.
Отправляем ее в эту саму кастрюлю.
И еще минуток не более пяти поварим.



А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.

Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.
Возьмем соль.
И рыбку посолим.
Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких – нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!



Масло и мука. Больше ничего.
Ставим сковородку, плеснем масличка и небольшом огне, пусть разогревается.
А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.



И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.
Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) переврнуть рыбку надо.



И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!



И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.



А потом….
Потом сначала ушицу по тарелочкам!!! И будет в тарелке вот так!!!



И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и вкуснявыми!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!
Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.



Вот такой получился обед.
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Судаки "Летний обед"
Рецепт: Судаки "Летний обед"

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…

Ингредиенты для «Судаки "Летний обед"»:

Комментарии и отзывы

Ох, ИВАН ИВАНЫЧ, ну как же можно писать "пусть и «просто судачок подмосковный» про судачков, нежнейших, ароматнейших...какое же там "просто"... а читать вас больно, ибо мне до ближайших судачков еще жить и жить, а тут такие картинки объедальные. Великолепно и пишете и готовите.
Спасибо. Ну, не знаю ... и рыбка вощим обыденная и ... ну ничего ж сложного.
а мы в Сибири варим такую уху только я головы не выкидоваю люблю да и друзья тоже а так просто под копирку с жарехой люблю обваливать в муке крупного помола спасибо вам за настальжи
Зачиталась!!! Даже забыла,что читаю рецепт! Ну так же художественно и вдохновенно написано!Иван Иваныч, снимаю шляпу,завидую белой завистью,но от души радуюсь за Вас!
Спасибо! Приятно такие слова слышать - не скрою.
Какой романтично-вкусный рецепт!!!!!!!!!! Прям надо приготовить, пока вдохновение бурлит))) Спасибочки)))
На Здоровье!
Ах, Иваныч, судачки порционные а ля натюрель... Чудесно! Жаль, не водится судак в наших водах. А щучки-карандашики для такого великолепия годятся?
Думаю, что да ...
Шикарно пишите,готовите и красиво живете! Если это-фото пруда,то у вас там парадиз на земле.Спасибо за рецепт,фотки,рассказ.Удачи вам,здоровья и прекрасного лета!
И клева,как водится,отличного.
... Спасибо. Ачёживем? В деревне живем ...
Ну,правильно живете тогда.А то в последнее время принято в кино"чернуху"одну про деревню показывать.А Вы своими рассказами,юмором,говором, и замечательными рецептами,начисто опровергаете эту нехорошую тенденцию.Благодарю Вас и Вашу жену за море красоты,чистоты и позитива!
Стараемся!!! Спасибо на добром слове!
талант писателя в Вас плещет, как Ваша рыбка в пруду) непревзойденно! спасибо за литературно -эстетическое удовольствие от Вашего рецепта! удачно к началу лета) вдохновения Вам на новые подвиги! с Троицей!
Спасибо! И вас с Праздником!
Иван Иваныч, как всегда браво!!!
Колоритно процесс описан! Понравилось!
И рецепт двойной ухи из свежей речной рыбы правильный, готовим аналогичным образом.
Спасибо
Красота !!Рыбка такая чудо !!! А подробное описание выше всяческих похвал!!!Спасибо огромное !!! Рецепт написан безукоризненно и такой мастер класс!!!!)))))))))
Рыбка - ДА! Такая нонче - эксклюКзиффф
Впечатляет! Аромат прям через экран.
Я старался
Вы как всегда на высоте и неповторимы. Спасибо за рецепт и настроение! Утащила!
На Здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки