• 1 июля 2015, 15:14
  • 40062

Рыба в скороварке

Рецепт: Рыба в скороварке

Как приготовить вкусное блюдо из не очень вкусной рыбы? Из той, что слишком костлява для варки и жарки? Как приготовить вкусное блюдо и не стоять часами возле плиты в сорокоградусную летнюю жару? Рецепт мне дала мама, готовлю по нему я уже несколько лет. Рыба всегда получается очень вкусная, сочная, напоминает консервы в томате, но гораздо лучше и полезнее магазинных.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыба в скороварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1013.4 ккал
белки
178.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
168.9 ккал
белки
29.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Рыба в скороварке»:

  • Продукты. Я использовала домашний томат и домашний консервированный салат Анкл-Бэнкс, но его можно заменить на любые свежие овощи (болгарский перец, белокочанная капуста, огурец, баклажан, кабачок и др.) по вкусу. В маленьких баночках - специи.

  • В скороварку наливаем растительное масло слоем в 2-3 см толщиной.
    Рыбу берем чищенную, выпотрошенную, без голов и хвостов. Удаляем плавники, режем крупными кусками и выкладываем на дно скороварки.

  • Лук режем четверть-кольцами.

  • Морковь натираем. Так как у меня морковь уже натертая и замороженная, я просто порезала ее на тонкие пластинки.

  • Выкладываем морковь и лук поверх рыбы.

  • Выливаем сверху томат и консервированный салат.

  • В отдельной посуде смешиваем воду и уксусную эссенцию. Обязательно уксусную эссенцию, а не уксус, именно она сделает кости крупной рыбы мягкими и пригодными в пищу. Добавить соль, сахар и перец по вкусу.

  • Выливаем смесь в скороварку, добавляем щепотку тимьяна.

  • Накрываем скороварку крышкой, туго закручиваем.

  • Ставим скороварку на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 2-2,5 часа. Затем огонь выключаем и ставим в любое прохладное место. Я поставила в холодильник. Можно просто оставить скороварку на плите, но она будет остывать медленнее. Когда остынет, открываем, достаем рыбу и угощаемся!

  • Рыба в скороварке получается очень сочная и вкусная. Кости, благодаря уксусной эссенции, становятся мягкими и совершенно не чувствуются. К тому же, приготовление блюда отнимает совсем мало сил и времени: вы просто кладете все продукты, а остальное - на совести скороварки и газовой плиты. Можно спокойно заниматься своими делами, не вспоминая, что в это время готовится ваш обед.

  • Рыбу нужно подавать с любым гарниром по вкусу. У меня - отварная картошка с капелькой горчичного масла.

  • Угощайтесь! Приятного аппетита!)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба в скороварке
Рецепт: Рыба в скороварке

Как приготовить вкусное блюдо из не очень вкусной рыбы? Из той, что слишком костлява для варки и жарки? Как приготовить вкусное блюдо и не стоять часами возле плиты в сорокоградусную летнюю жару? Рецепт мне дала мама, готовлю по нему я уже несколько лет. Рыба всегда получается очень вкусная, сочная, напоминает консервы в томате, но гораздо лучше и полезнее магазинных.

Ингредиенты для «Рыба в скороварке»:

Комментарии и отзывы

Рецепт отличный! Единственное НО! Автор вы так особенно акцентируете на уксусной эссенции, как будто продвигаете эту продукцию.

А на самом деле и обычный уксус превосходно справляется с задачей размягчения костей. Посмотрите ради интереса фильм о легенде японского ресторанного дела "Мечты Дзиро о суши" 2011 года (там как раз таки используется уксус)
Спасибо за внимание к рецепту. Эссенцию я уксусную не продвигаю, тем более - не рекламирую, если кому-то больше нравится уксус - пусть делает с уксусом. Я сама лично так делать не пробовала, но моя мама однажды просто перепутала и налила вместо эссенцию уксуса. Так вот, кости не размягчились. Поскольку, концентрация уксуса ниже, чем у эссенции, в разы, а именно - 9 % (столового) против 70-80 % (ГОСТ Р 55982-2014), для замены 1 ст.л. (около 15 г) потребуется 116,7-133,3 г уксуса столового, т.е. - 8-9 ст.л. И что можно выиграть от такой замены? Больше израсходовать сырья в процессе приготовления и, следовательно, больше потраться на него? В Японии и в японской кухне пусть делают по-своему, а мы, в России и в русской кухне, будем делать по-своему.
Я ела такую рыбу, это вкусно. Хороший вариант для домашнего обеда, особенно мне нравится, что рыба тушится с большим количеством овощей, я практически не готовлю крупяных или картофельных гарниров.
Спасибо за поддержку! А мне нравится, что, благодаря уксусной эссенции, кости совершенно не чувствуются и можно готовить это блюдо не только из филе, но и из любого рыбного
"непотреба" .
Также готовлю. Старая бабушкина скороварка- просто палочка выручалочка на даче. Плюсую
Спасибо!
ну... Наверное, для тех, у кого есть такой агрегат этот рецепт и будет интересен
Я думаю, что подобным образом можно приготовить и в мультиварке, и в казане. Светлана, тут, видимо, просто работает принцип длительного тушения. Сейчас в продаже такие отличные чугунные кастрюли с эмалевым покрытием, тушить одно удовольствие Да собственно и скороварки-то не редкость - мне кажется, советские очень у многих были, мне моя 20 лет служила, я вот только-только заменила ее Гипфеловской, а уж эта просто умница-красавица.
Ответ для kritikessa
Думаю, такие агрегаты у кое-кого найдутся - наш русский народ отличается бережливостью и запасливостью. А если скороварки нет, ее можно при желании заменить толстостенной кастрюлей, как заменяют, например, тажин керамической сковородой. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки