• 22 июля 2015, 14:09
  • 14606

Плюшки с маком

Рецепт: Плюшки с маком

Воздушные и нежные плюшки на радость всей семье! И много, много мака!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Плюшки с маком»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4338.6 ккал
белки
110 г
жиры
173.4 г
углеводы
591.2 г
100 г блюда
ккал
287.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Плюшки с маком»:

  • 1. Тесто на закваске:
    Освежаем закваску смесью муки пшеничной высшего сорта + цельнозерновая, тогда наши булочки совсем не будут кислить! Стартер 100% из муки высшего сорта. Закваску в тесто берем на пике активности, мне для этого требуется 3 часа.

    Вечером смешиваем закваску с молоком, творогом и загружаем ее в ХП. Добавляем яйцо, размягченное масло, сахар, соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит. Выключаю ХП, вынимаю ведерко, накрываю пищевой пленкой. Дать тесту постоять 2-3 часа и убрать в холодильник на ночь.

    Тесто на дрожжах:
    В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.

  • 2. Тесто на закваске:
    Утром достаем тесто из холодильника и даем ему согреться часа 2.

  • 3. Пока тесто греется и подходит, готовим начинку. Мак перемолоть в кофемолке и залить его кипятком так, чтобы вода едва покрывала мак. Не забудьте помешать мак с водой, скорее всего, нужно будет подлить еще.

  • 4. Когда мак набухнет, примерно через полчаса, добавить сахар. Попробуйте начинку, т. к., возможно, вам захочется послаще. Масса немного разжижится.

  • 5. Раскатываем тесто в прямоугольник, приблизительно 44 х 50 см. И смазываем его размягченным сливочным маслом.

  • 6. Выкладываем мак.

  • 7. Скручиваем рулет по ширине 50 см.

  • 8. Режем рулет на кусочки 3-4 см.
    Если тесто на закваске, то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа.
    Если тесто на дрожжах, - на 30 мин. для подъема.
    Отправляем в духовку на 20-25 мин. при 180*С.

Можно, конечно, приготовить глазурь из сахарной пудры и покрыть ею плюшки, но, мне кажется, что они настолько самодостаточны, что им ничего не требуется!
Плюшки получаются хрустящие, но нежный мякиш, много мака, но он не скрипит на зубах. Такая домашняя, уютная выпечка, дарит тепло и гармонию.
Угощайтесь, мои дорогие!




















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плюшки с маком
Рецепт: Плюшки с маком

Воздушные и нежные плюшки на радость всей семье! И много, много мака!

Ингредиенты для «Плюшки с маком»:

Фотографии «Плюшки с маком» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте Светлана! Очень заманчивые плюшки, так хочется их сделать, но у меня нет ХП. Можно ли обойтись без нее, просто замесить тесто руками? Может быть потом нужны какие-то дополнительные действия? Обязательно ли отправлять тесто в холодильник, или по прoшествии 2-3 часов можно сразу выпекать? Спасибо.
Без ХП обойтись можно. Не принципиально, как вы замесите тесто. Остальное по рецепту. Пеку именно так.
Большое спасибо. С хлебопечкой все понятно. А относительно хлодильника я поняла, что Вы непременно отправляете тесто в холодильник и иначе выпекать не пробовали?
Спасибо за рецепт все понятно, недавно купила ХП и теперь пробую разные рецепты в ней действительно хорошо облегчает труд хозяйке....
Вах-вах, сижу, облизываюсь, на красоту эту глядючи
Лучше угощайся!
Умозрительно конечно угостилась
супер плюшки забираю себе)
Светочка, испекла я сегодня плюшки пирогом или, верней, гигантской плюшкой. Что скажу? Прелесть! Отличная начинка, не слишком сладкая, вмеру влажная, чудесное тесто, работать с ним одна радость, вкусное, пушистое, корочка хрустит. Делала на дрожжах, замешивала в хлебопечке. Насыпала 480 г муки, думая, что я умная, если что, то муки досыплю. Оказалось туговато тесто, пришлось добавить 30 мл воды. В следующий раз буду осмотрительней, потому как буду печь еще обязательно. Огромное спасибо за чудесный рецепт!
Гигантская плюшка, это же просто мечта! Инга, очень рада, что рецептик пришелся ко двору, вернее к твоему дому! Пеки на здоровье и спасибо за фото! Кусочек, с твоего позволения, утащу!
На счет муки, ты же знаешь, она у всех разная.
Тащи, тащи, а то муж все слопает, он у меня знатный "маколюб" . Мука - да, она такая - хитрая.
Светулик, обалденные (в моем случае) плюшищи! Очень вкусное тесто и вкусная начинка. Как всегда без косяков у меня не обошлось! Может потому, что тесто миновало холодильник . Но вкусноооооооо! Огрооооомное спасибо за рецепт!!!
Ириш, очень аппетитно! В чем состоят косяки? тесто толсто раскатала?
Нееееееет....это они меня так раздулись и раскрутились Я их к краям противня ставила хвостиками, чтобы не раскручивались дальше, но они все равно силачи какие-то от бортиков пооттолкнулись И в результате получился один завиток Но их уже нет, а я думала еще позавтракать хватит
Ага, плюшки с маком "на завтра" , у нас еще теплыми сметаются!
Я 3 вечером отдала на съедение, которые почти совсем развернулись, а остальные ждали пока я сфотаю, я сфотала их днем и через пару часов, придя на кухню, я увидела только одну и ее вскоре не стало
Я поняла, это Мурочки потырили плюшки!
Мурочки сегодня чиабатту лопали, только треск стоял! А я еще дуреха, думала, что у меня не получится и завела половину порции!
Вкусные, нежные и воздушные . Пришлось сделать помадку, так как мака не нашла и купила готовую маковую начинку, она такая гадость, да еще и не сладкая . Пришлось плюшечки спасать. В следующий раз сделаю с маком . Вам спасибо!
Аппетитные плюшечки! Рада, что воспользовались рецептом. Тесто на дрожжах или закваске?
Вы правы, готовая маковая начинка это настоящая гадость!
На дрожжах. Никак не соберусь закваску поставить! . Мне кажется, уж очень утомительной процесс
Это вам только кажется! Все гораздо проще чем вы думаете!
Очень аппетитные плюшечки забрала с благодарностью
На здоровьице!
люблю такие! но на дрожжевом тесте.закваску еще не пробовала!
Угощайся!
Бомбезные плюшки!!
Спасибо, милая, за рецепт
Моя ж ты золотая! Какие аппетитные плюшечки! Все, собираю чемоданы и к тебе на чай!
Ждуууууу!!!!!
Ответ для Nat W
красотулечки какие!
Вк-у-усно, наверно Сегодня хлеб пеку, поэтому плюшечки в следующий раз.
Попробуй, понравится!
Света, булочки замечательные! Забираю, обязательно попробую сделать. И каждый раз любуюсь твоими фотками!
О, ну если ты рецепт забираешь, да еще и печь будешь, значит сделала все как нужно!
Спасибо!
Ответ для 8наталья
Светуль, я же волшебник, а тоже только учусь! В отчете у тебя шикарный ржаной. Точно на 5+. Потом еще к тебе сбегаю посмотрю, а то только краем глаза видела.
Бомба!!! Забираю
а скока воды в начинку?
Спасибки! Чайник вскипяти и прямо из него лей, налила помешала, еще налила, помешала, и так пока не покроешь мак, но что бы воды сверху было не больше 1-2 мм.
ok
Света, плюшки просто сказочные! Сразу чувству, что объедение.
Танюш, спасибо!
Какие плюшки!!! Тесто пористое, воздушное и начинки щедрая!
Спасибо!
Шикарные плюшки!!!
Благодарю!
Какие замечательные!!!
Верочка, спасибо!
Очень вкусная выпечка!!! Обязательно буду пробовать!!!
На здоровье!
Светочка, изумительнейшие булочки!!! Потрясно!!!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки