• 2 августа 2015, 9:50
  • 7253

Вишневое повидло без сахара

Рецепт: Вишневое повидло без сахара

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!

Категория: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Вишневое повидло без сахара»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3080.6 ккал
белки
48.1 г
жиры
25.5 г
углеводы
682.7 г
Порции
ккал
616.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
136.5 г
100 г блюда
ккал
55.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Вишневое повидло без сахара»:

  • Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять — почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.

  • Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно — может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота — можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.

  • Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре — у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка — все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишневое повидло без сахара
Рецепт: Вишневое повидло без сахара

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Вишневое повидло без сахара»:

Комментарии и отзывы

Добавила для вкуса шоколад 🍫, как же без него? Вкусно 😋, правда, варила всего 5 минут, поставлю в холод ❄
Чудесная вишня 🍒 с шоколадом получилась, банан не чувствуется
Спасибо за рецепт
Шоколад с сахаром или без?)
70 процентов какао,с сахаром
Интересно)
В холодильник, если всё стерильно, ставить незачем. Ну, если хочется зимушку встретить вишней холодненькой!
Это я для перестраховки, спокойнее мне так)))
Очень интересно,что без сахара!
Рецепт замечательный.
Предлагаю усовершенствовать процесс приготовления.
Поставить кастрюлю с пюрированной массой в духовку, градусов на 130.
Время по ситуации (смотря какая консистенция нужна).
Оно не пригорает в духовке и не нужно всё время мешать.
Попробовала. Получилось замечательно!!!
Да, я в духовку тоже ставила одну из партий) у меня наверное духовка не ахти какая, потому что пигорело(( поэтому в рецепте советовать не стала.
Ух ты!!!! Жаль, что у нас вишни уже прошли, а то б я сделала такое)))) а интересно с замороженной можно сделать?)
Можно, конечно) расход только будет большой)
Рецепт интересный, но не для меня Вишня у нас в этом году по 200 р за кило, как-то жалко мне потратить тысячу и целый день всего на 0,5 литра варенья есть куча мелких яблок, конечно, но с таким выходом готового продукта, я их на достаточное количество заготовок перебирать озверею Но идея хорошая
Покупную вообще не вижу смысла заготавливать — купил и съел)) Я заготавливаю именно от переизбытка, и для меня этот способ всем хорош: и пользой, и вкусом, и экономией места в холодильнике)))
Для экономии места супер-рецепт, какой тут спор!
Интересный рецепт!
Как жаль, что у нас уже нет вишни
Варите из того, что есть))
а я в этом году в собственном соке закрывала На 1л банку 4 ст.л сахара - а то с вареньем мороки много и не едят, а вишен было много Спасибо что ваш метод показали - очень интересно
Отличный рецепт! Обязательно попробую такой вариант без сахара, так как тоже иногда хочется кисленького.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки