• 6 августа 2015, 14:08
  • 3754

Джем яблочный

Рецепт: Джем яблочный

Это даже не джем, а скорее - яблочное пюре, хорошо знакомое всем нам по детскому питанию. Только более сладкое.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем яблочный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3707 ккал
белки
18 г
жиры
18 г
углеводы
839.8 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Джем яблочный»:

  • Особенность рецепа в том, что яблоки сначала запекаются в духовке в целом виде и лишь затем измельчаются и протираются через сито.
    Яблоки перебираем, моем и удаляем места с дефектами. Далее запекаем яблоки в духовке. Для того, чтобы яблоки не взрывались при нагревании, перед укладыванием на противень прокалываем каждое яблоко вилкой. Запекаем яблоки до полного размягчения при температуре в духовке порядка 180 град Ц. Уйдёт на это около часа времени.

  • После того, как яблоки достаточно остынут, протираем их через сито или дуршлаг. Потери продукта весьма большие. Взвешивание показало, что вес полученного пюре - всего 2400 г.

  • Выкладываем пюре в металлическую кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Помешиваем почаще, иначе нагревающийся джем начнёт "плеваться". Варим джем около часа. Критерий готовности - капля джема не растекается на блюдце.

  • Далее разливаем джем по горячим банкам и укупориваем их крышками. Стерилизовать банки удобно в микроволновой печи. Вымыть банки, налить в каждую 50 мл воды и поставить их в микроволновую печь на пять минут на максимальную мощность. Слить воду из банок и заполнить их джемом.

Вот такой красивый джем получился. Главное - вкусный. Исключительно нежный, лёгкий, ароматный. Сладкий, но не приторный.



p.s. Признаться, процесс приготовления показался мне весьма трудоёмким. Всё-таки, уже привык к кухонному процессору, электромясорубке, блендеру. А тут - всё вручную. Но результат оказался настолько хорошим, что я ничуть не пожалел о потраченном на приготовление джема времени.

p.p.s. Сахара в джеме сравнительно немного и он не подходит в качестве начинки для пирожков. Для пирожков используют повидло - там сахара в разы больше. А этот джем - сладкий фруктовый десерт к чаю.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем яблочный
Рецепт: Джем яблочный

Это даже не джем, а скорее - яблочное пюре, хорошо знакомое всем нам по детскому питанию. Только более сладкое.

Ингредиенты для «Джем яблочный»:

Комментарии и отзывы

Это очень хороший рецепт. Я так делаю яблоки уже не первый год. Почему лучше запекать - чтобы потом быстрее уваривались яблоки, так как в них нет лишней воды, которая есть при варке. Я правда яблоки режу напополам или четвертину и удалю косточки. Но без фанатизма, как придется. Так лучше протирается потом через сито. Я протирают деревянной шуткой для пюре (она гладкая). В общем, это сначала тяжело. А потом быстро.
Я так делаю: сначала тушу несколько противней яблок и скидываю все в большие 10 л кастрюли. Потом все это перетираю, увариваю и закатываю. Возня на полночи, но зато потом... Муж тащится.
Спасибо за актуальный рецепт! Уже были подобные мысли, а вы их воплотили в жизнь. Воспользуюсь Вашим рецептом обязательно.
Спасибо поддержку рецепта
интересный рецепт!!!
Спасибо
Забрала в КК
Как-то сразу повеяло теплом, добротой и уютом!
Спасибо, вы уловили самую суть
Ставлю плюс, но сама не осилю )
Михаил , а сколько хотя бы примерно Вы потратили времени на такой джем ? )
Я так прикинула-часа 4 , не меньше )
Вы правы, не меньше 4-х часов Впрочем, если использовать соковыжималку "с мякотью", то будет изготовлять джем будет намного легче и быстрее.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки