• 12 сентября 2015, 12:59
  • 16694

Замба

Рецепт: Замба

Замбу готовит мой отец и тоже научилась готовить это блюдо. Самый вкусная замба получается из цампы. Получается очень питательное и сытное блюдо. Все секреты приготовления я понемногу узнаю у отца есть много тонкостей так что рецепт обновляется не удивляйтесь.

Категория: Каши

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Замба»:

  • Чай зеленый (Зеленый плиточный) — 1 л
  • Жир (Лучше бараний нутряной (внутренний). В крайнем случае или сливочное масло 17 гр -1 столовая ложка) — 17 г
  • Мука пшеничная / Мука (Цампа - перемолотая поджаренная ячменная мука) — 1 стак.
  • Молоко (Зеленый чай забелить на глаз как вы любите кто-то добавляет больше молока кто-то меньше.) — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу) — 1/2 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
737.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
22.1 г
углеводы
121.3 г
100 г блюда
ккал
335.3 ккал
белки
7 г
жиры
10 г
углеводы
55.1 г

Рецепт «Замба»:

  • Заварить плиточный зеленый чай с молоком. Зеленый чай с молоком - плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2 — 3 чайные ложки на 1 литр молока, заварите его кипятком, добавьте молока на глаз чтобы чай забелился примерно 1-2 столовая ложки молока, дайте чаю настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Процедить его через ситечко.

  • Нарезать мелко бараний внутренний или нутряной жир

  • Отдельно в кастрюле насыпать цампы сколько вам надо для каши я положила примерно стакан цампы на глаз.

  • Заварить цампу зеленым чаем до полужидкой каши. Каша должна получится
    негустая, жидкая. На фото каша я заварила густо потом добавила еще зеленого чая.
    Добавить соль по вкусу.

  • Растопим жир а если его нету сливочное масло.

  • Далее жарим на сильном или среднем огне постоянно помешивая около 10-20 минут до готовности на чугунной сковородке замбу каши (кашу).
    Блюдо готово это видно по вкусу замбы.

Замба -это бурятское блюдо очень вкусная каша из цампы (перемолотого и прожаренного ячменя).
1. Заварить зеленый чай с молоком.
Зеленый чай с молоком - плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2 — 3 чайные ложки на 1 литр молока, заварите его кипятком, добавьте молока на глаз чтобы чай забелился примерно 1-2 столовая ложки молока, дайте чаю настояться в течение 10 минут, после чего процедите.
2. Нарезать мелко внутренний или нутряной жир какой есть говяжий, свиной.
3. Отдельно в кастрюле насыпать цампы сколько вам надо для каши я положила примерно стакан цампы.
4. Заварить цампу горячим зеленым чаем до полужидкой каши. Каша должна получится негустая.
5. Растопим внутренний бараний жир, а если его нету сливочное масло далее мы жарим постоянно помешивая на сильном огне около 10-15 минут на чугунной сковородке замбу (кашу). Лучше жарить на баранем жире, так как другие виды внутренних жиров (свиной, говяжий) - могут горчить или иметь не тот вкус.
Блюдо готово это видно по вкусу замбы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Замба
Рецепт: Замба

Замбу готовит мой отец и тоже научилась готовить это блюдо. Самый вкусная замба получается из цампы. Получается очень питательное и сытное блюдо. Все секреты приготовления я понемногу узнаю у отца есть много тонкостей так что рецепт обновляется не удивляйтесь.

Категория: Каши

Ингредиенты для «Замба»:

Комментарии и отзывы

Впервые слышу о таком блюде! Очень оригинальное, делитесь ещё необычными (ну и обычными тоже) рецептами!
придётся в Бурятию ехать за этими ингредиентами, т.к. в нашем городе такие продукты как цампа и плиточный чай никогда в магазины не завозят
цампу можно самим сделать из ячменя рецепт есть в интернете. http://medikov.net/netr_med/114.html
Каша, наверно, на самом деле вкусная. Можно попробовать приготовить. Только непонятно как заваривать чай- литр воды и две ложки молока? Можно ли использовать не плиточный зеленый чай? И что совсем без соли, без сахара?
Зеленый чай можно конечно и листовой но он очень сильно различается по вкусу. лучше плиточный.
Зеленый чай с молоком - плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2 — 3 чайные ложки на 1 литр молока, заварите его кипятком, добавьте молока на глаз чтобы чай забелился примерно 1-2 столовая ложки молока, дайте чаю настояться в течение 10 минут, после чего процедите.
Соль, сахар не нужно добавлять в чай. А вот в кашу можно положить соль - если хочется. Я без соли варю замбу.
Так молока все-таки литр или 1-2 столовые ложки? Вы пишете 2-3 чайные ложки на литр молока. Сколько всего должно быть жидкости на 2 чайные ложки чая?
Молока я положила в чай примерно все на глаз. 2 столовые ложки Можно положить а потом если не хватит еще добавить столько же.
Я не рискну такое приготовить
а в ингредиентах тогда и молоко надо и количество чая (заварки)...ну а потом ,соответственно,и как чай заваривать тоже надо проинформировать....
Хорошо сделаем я просто уже на глаз завариваю чай поэтому.
это не важно)))я тоже много чего при готовке на глаз делаю...но это я,а другие- то не в курсе....Я вот совершенно не имею понятия ,как заваривать зелёный чай,да ещё и молоком
Да я пока только начала добавлять рецепты постараюсь сделать пошаговый рецепт
Жаль, что нет пошаговых фото.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки