• 12 сентября 2015, 15:46
  • 8654

Джем из яблок и брусники

Рецепт: Джем из яблок и брусники

Сочетание яблок и брусники в вареньи или джеме - классика, не теряющая популярности. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, методом, как готовлю этот джем я. Угощайтесь!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Джем из яблок и брусники»:

  • Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.

  • Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И "Желфикса " понадобится меньше.

  • Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки "разошлись". Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.

  • Смешиваем сахар с ванильным сахаром и "Желфиксом", добавляем к яблокам.

  • Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.

Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.




Попробуйте, вам понравится!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из яблок и брусники
Рецепт: Джем из яблок и брусники

Сочетание яблок и брусники в вареньи или джеме - классика, не теряющая популярности. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, методом, как готовлю этот джем я. Угощайтесь!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:

Фотографии «Джем из яблок и брусники» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила в прошлом году, и хотя брусники и желфикса добавляла вдвое меньше, чем по рецепту - Волшебный джем получился! Брусничная горчинка оттеняет яблоко - безумно вкусно! Съедают очень быстро - на бутерброд, с блинчиками и просто ложкой вприкуску с чаем. Хлопот не так много как кажется по описанию и они того стоят. Рекомендую!
Татьяна, огромное спасибо за внимание к рецепту! Моя семья очень любит этот джем, рада, что и Вам по душе пришелся.
Ингулечка,ну вот и я с отчётом!Раньше не могла,уезжали в отпуск...,накануне которого и варила этот джем.Понравился очень,да он и не мог не понравиться.Я же говорила,что очень любим варенье из указанных ингредиентов,поэтому заинтересовал именно твой джем.Буду готовить и в дальнейшем!Спасибо,дорогая,за очередную вкусняшку!!!
Галочка, как мне приятно ! Очень красивый цвет у джема, ягодки виднеются, прелесть просто ! Спасибо, моя хорошая, за такой приятный отзыв !
Сегодня буду делать джем по Вашему рецепту. У меня 2 вопроса: 1) Желфикс " 1:2 - это как? 1 или 2 пакетика? 2) бруснику тоже пробивать блендером?
Здравствуйте! Желфиксы разные бывают. 1:1 это 1 часть сахара на 1 часть сырья, 1:2 соответственно 1 часть сахара на 2 части сырья, 1:3 - 1 часть сахара на 3 части сырья. На упаковке указано для какой пропорции конкретный Желфикс. Я варю все на 1:2. Т.е.500 г сахара на 1 кг фруктов и 1 пакетик Желфикса (25г). А ягодки я оставляю целыми, мне так больше нравится. Успехов!
Ответ для ptiza41
Спасибо за оперативный ответ! Я купила Dr.Oetker, раньше не пользовалась такими вещами, сегодня попробую. У Вас на фото ягодок брусники не видно, но да, когда они целые, наверно приколько должно получиться. Я напишу что получилось у меня)
Да, к сожалению ягодок не видно . Увеличила фото, под синей крышкой одна темненькая виднеется, а больше нету . Ягодки, когда они целые, потом так приятно во рту лопаются . А "Желфикс " мне очень помогает сократить количество сахара в вареньи. Раньше варила килограмм на килограмм - привет стоматологу ! Очень интересно, как Вам результат понравится.
Ответ для ptiza41
На количество указанных продуктов я использовала 2 пакетика Желфикса 2:1, получилось 5 баночек по 0,5л. Цвет джема очень красивый - яркий. Еще мне понравилось что сахара нужно меньше чем в варенье. У меня джем получился с мелкими кусочками яблок, в следующий раз попробую добиться однородной консистенции. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо за такой приятный отзыв ! Я очень рада, что джем по вкусу пришелся. А кусочки яблок - дело наживное, можно пробить блендером, а можно и оставить. Это уж как душа запросит .
Спасибо
Классная полезная заготовка
Угощайся, Виолушка!
Замечательный джем! А фото шикарные!
Катюша, большущее спасибо !
Аппетитные какие баночки стоят! С творожком бы сейчас, эх...
Оксанчик, угощайся! У меня ребенок с йогуртом очень любит
Ну и с йогрутом можно, высылай)
Курьером сойдет?
Ну не знаю, долго ждать, боюсь слюной захлебнуться. Телепортируйте лучше)
Готово!
Инга,замечательный рецепт
Вероника, спасибо !
Инга, и джем отличный , и салфеточки милые!!!
Айгуль, спасибо , салфеточки - моя страсть.
Отличный джем Фото-супер
Ирочка, я даже засмущалась, вот спасибо !
И не за чем смущаться Все супер
Ну, фото - это мое слабое место, вот и смущаюсь...
Прекрасный джем!
Маша, спасибо!
Боже, какой шикарный джем!
Старалась , угощайся, вкусно - жуть!
Очень красиво. Большое спасибо за идею со шкурками.
Спасибо , в шкурках самое "то"!
Какая прелесть!
Как приятно , спасибо, Наташа!
Ингочка,ароматный какой джем!Красота!
Угощайся, Ирочка, его сегодня в промышленных количествах наварила !
Ингочка,спасибо тебе огромное за угощение!
Конечно же вкусно
Спасибо
Инга,очень аппетитный джем,фотографии красивые
Олеся, большое спасибо !
Здорово! Сама такие салфеточки плетешь?
Нет, эти я купила. Страсть у меня к ним .
какие банки милые получились! думаю, очень вкусно!
Очень вкусно, Танечка, угощайся!
Обожаем варенье из брусники с яблоками !А вот джем для меня находка !Спасибо,Инга !
Галочка, как приятно !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки