• 4 октября 2015, 11:26
  • 3236

Фасоль по-мексикански "Фрихолес Чаррос"

Рецепт: Фасоль по-мексикански Фрихолес Чаррос

С наступлением осени всегда хочется отведать сытного горячего блюда. Предлагаю вам немного попутешествовать и попробовать пикантную мексиканскую похлебку с фасолью.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Мексиканская

Ингредиенты для «Фасоль по-мексикански "Фрихолес Чаррос"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10635.66 ккал
белки
393.858 г
жиры
954.113 г
углеводы
199.724 г
100 г блюда
ккал
343.2 ккал
белки
12.71 г
жиры
30.79 г
углеводы
6.44 г


Рецепт «Фасоль по-мексикански "Фрихолес Чаррос"»:

Фасоль замочить на ночь. Сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и промыть.

Я использовала фасоль Мистраль "микс"

Колбаски чоризо довольно жирные, поэтому я их предварительно отвариваю 15 минут отдельно, сделав небольшие надрезы. Этот шаг можно пропустить и использовать чоризо прямо по назначению, как истинные мексиканцы!

Большую луковицу и помидоры нарезать

Обжарить лук с небольшом количестве оливкового масла

Нарезать бекон и чоризо

Добавить в кастрюлю к луку и обжарить. Выложить помидоры и тушить на среднем огне 10 минут под крышкой

Добавить нарезанные сосиски и красный острый перец, посолить

Выложить в кастрюлю фасоль и залить бульоном, тушить еще 10 минут под крышкой.

Посыпать нарубленной кинзой и подавать в горячем виде.



Дерево жизни – керамическая скульптура, изготавливаемая по традиционным ремесленным канонам в Центральной Мексике, в основном, на территории муниципалитета Метепек (Metepec), штат Мехико. Образы, которые присутствуют в этих скульптурах, в ранний период Колонии (XVI веке) использовались, для того, чтобы в фигурах и красках рассказать библейскую историю творения представителям коренного населения, которых тогда обращали в христианство. Изготовление фигурок из глины, украшавших глиняное дерево, началось в городе Исукар де Матаморос (Пуэбла), однако в наши дни особенно славится этими изделиями Метепек.
Создание композиций – деревьев является совершенно логичным продолжением центрально- мексиканской гончарно-керамической традиции, зародившейся в период с XVII по XII века до н. э. «Мода» на окрашивание фигурок пришла в в этот регион немного позже, вместе с ольмекской культурной традицией. В VIII веке н. э. теотиуаканское культурное влияние привнесло религиозный символизм в изготовление множества керамических объектов. С того момента местная керамика, в частности, гончарное дело, практиковавшееся проживающим до сих пор в северо-западной части штата Мехико народом матлатцинка, продолжала развиваться, впитывая в себя разные тенденции и влияния, распространявшиеся на территории, где сегодня находится штат Мехико. А таких тенденций и влияний было немало, поскольку штат находился на перекрестке крупных торговых путей и зон влияния разных этнических групп и культур.
После испанской Конкисты, католические монахи постарались уничтожить объекты, связанные с культом прежних богов и заменили их изображениями католических святых, а в изобразительно искусство внедрили христианскую иконографию. Итак изображение Древа Жизни, в живописи и других жанрах, стало инструментом христианизации местного населения. В период испанской колонии на территории штата Мехико производилось большое количество бытовой керамики, предназначенной для местного потребителя. Шло время и местное керамическое производство превращалось в сплав испанских и автохтонных техник и рисунков. Так продолжалось до первых десятилетий XX века, когда появился спрос на декоративную керамику и даже предметы роскоши, созданные из глины.
Вылепленные керамические изделия обжигаются в газовой печи при невысокой температуре. Большинство изделий имеют размеры 26 и 60 см. высотой, а их изготовление может занимать от двух недель до трех месяцев. Изготовление деревьев гигантских размеров может длиться до трех лет. Такие представляют собой уже многометровые скульптуры, используемые для выставления перед широкой публикой. Большинство деревьев производится до сих пор руками мастеров, научившихся этому ремеслу у своих отцов и дедов.
Кроме Метепека (штат Мехико), дерево жизни в основном, сегодня производят еще в двух местах, Исукар де Матаморос (Пуэбла) и Акатлан (Пуэбла). Хотя в прежние времена скульптуры использовались в религиозных церемониях, а также по традиции вручались в качестве подарка молодоженам, потому что считались символом изобилия, больших урожаев и многочисленного потомства, сегодня деревья производятся в основном на продажу.
Ремесленная традиция в Метепеке имеет широкую известность. Большая часть доходов местных жителей здесь - как раз от продажи ремесленных изделий, а заказы принимаются из самых разных стран, например, Китая, Японии, Франции. Италии, Германии, и, очень часто - из Испании.
В Мексике существует Национальный конкурс керамистов и гончаров «Дерево жизни», который организуется ежегодно и проводится в муниципалитете Метепек. Несмотря на его название, тематика и тип изделий не ограничиваются деревьями. Участвуют в нем произведения мастеров из разных регионов страны - Оахаки, Халиско и Гуанахуато, хотя большинство участников все-таки из штата Мехико. Есть номинации – изделия из сырой глины, изделия обожжённые при невысокой температуре, изделия, обожжённые при высоких температурах и керамика, покрытая лаком. А еще в Мексике существует традиция строить живое древо жизни. Представители коренных народов объединяются специально для этого. В 2006 году 500 человек - представителей 63 этнических групп сгруппировались в пирамиду из людей, одетые в традиционные костюмы. Цель церемонии - обратиться к миру с просьбой о мире. На церемонии присутствовали представители сапотеков, уастеков, пурепеча, майя, отоми, уичоли (уихарика), тараумара (рарамури) и яки.
Некоторые проекты с целью популяризации ремесла, такие как Площадь Ремесленников (Explanada Artesanal), организованная на улице Идальго в Метепеке, сначала не имели большого успеха. В 2002 году, мастера жаловались, что площадка просто не приспособлена для торговли, на ней отсутствовала элементарная инфраструктуре и не поддерживалась чистота. Поскольку покупателей было мало. Большинство торговых точек открывалось только по выходным, из-за малого количества покупателей. По мнению ремесленников, это происходило потому, что муниципальные власти не уделили этому надлежащего внимания, но в настоящий момент (2012 год), ситуация меняется и местное правительство осознало наконец необходимость вложений в то, чтобы Метепек получил заслуженное признание на международном уровне.
Эту вазу мне подарил знакомый, побывавший в Мексике, для начала построения моего дерева жизни!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасоль по-мексикански Фрихолес Чаррос
Описание: С наступлением осени всегда хочется отведать сытного горячего блюда. Предлагаю вам немного попутешествовать и попробовать пикантную мексиканскую похлебку с фасолью.


Комментарии и отзывы

Ниночка, я как будто с тобой в Мексике побывала! Очень интересная публикация, блюдо вкусное и красивое.
От меня +++++++++++
Кстати, если
Колбаски чоризо довольно жирные, поэтому я их предварительно отвариваю 15 минут отдельно,
колбаски можно не отваривать, а поджарить. Всё жирное при запекании или обжаривании (недолго, только чтобы корочка аппетитная образовалась), как правило, становится вкуснее
спасибо, что зашла в гости! Поехали в Мексику!
Ниночка, в Мексику - замечательная идея, спасибо за приглашение
Действительно, а что меня держит в холодной предзимней Москве? Я изучу возможность такого путешествия
А пока любуюсь на твою дивную похлёбку
Ниночка, очень живописная похлебка , вкусно наверное-е-е... Спасибо за путешествие!!! С радостью оставляю свой "плюс"!
Благодарю за теплые слова
Хороша похлёбка,да и рассказ классный!
Рада стараться
Замечательный рецепт
спасибо дорогая
Ниночка, очень аппетитное красочное блюдо Удачи тебе!
Рецепт хороший, а рассказ еще лучше! желаю удачи в построении дерева жизни
Спасибо, строится по-маленьку
Рецепт-чудо! Да и рассказ очень интересный!
Благодарю
Отличный рецепти рассказ!
....я бы не стала отваривать бобовые в подсоленой воде, имхо
А почему ты не отвариваешь в соленой воде? Расскажи секрет я всегда так варю, а то потом получаются пресные
Горох и бобы не любят соль,поэтому увеличивается время их приготовления.
Век живи-век учись!
Ответ для Ninale30
считается, что в соленой воде им намного бОльше времени требуется для варки.
Вооо как! А я с бобами с помощью мульти борюсь
Нинуль, я Америку не окрыла, это одно из осн.правил... но если мультя справляется, то флаг ей в руки
теперь буду знать
как красиво и вкусно!
Спасибо
Ответ для лялич
Благодарю
Понравилось все: и рецепт, и фотографии, и конечно рассказ.
Спасибо , что зашла на огонек
Шикарнейший рецепт! И само блюдо, и рассказ - супер! Плюс однозначно и пожелание удачи!
Рада стараться
браво!!!
И блюдо интересное, и оформление шикарное ! Плюс, конечно
Спасибо за внимание
Вкусный и сытный суп.Спасибо
Благодарю
Думаю, будет очень вкусно!
Очень вкусно, не сомневайтесь. Мексиканцы отличные повара
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки