Рецепт: Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
Рецепт: Чебупели с ветчиной и сыром
Чебупели с ветчиной и сыром
Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
  • 7 октября 2015, 12:55
  • 6557

Шотландский ликер "Атолл Броуз"

Рецепт: Шотландский ликер Атолл Броуз

Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер "Atholl Brose" один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Шотландский ликер "Атолл Броуз"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
95.4 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
16.7 г


Рецепт «Шотландский ликер "Атолл Броуз"»:

  • Изначально, для приготовления ликера, овсяные зёрна толкли пестиком в ступке, но теперь современная пищевая промышленность облегчает нам задачу, производя овсяные хлопья!

    Для приготовления ликера я использовала геркулес компании "Мистраль"

  • Воду вскипятить и остудить до 60-70 градусов. Овсяные хлопья залить этой горячей водой и оставить на 1 час

  • Процедить через сито или марлю, и хорошо отжать остаток. Сами хлопья в ликер не используются

  • Теперь добавить мёд. В идеале должен быть вересковый мёд - он имеет свою особую пикантность и горчинку. За неимением верескового меда можно использовать гречишный или таежный мёд (т. е. мед должен быть терпкий).

  • Долить в эту овсяно-медовую воду хороший шотландский 12-ти летний виски.

  • Вот такого вида напиток у вас должен получиться. Этот ликер не требует выдержки. Перелить его в красивую бутылку, и можно сразу пробовать. Поскольку овсяный экстракт будет оседать, то пить нужно, предварительно встряхнув бутылку.

    Расчет ингредиентов приведен на бутылку вместимостью 0,5 л

  • Я не большая любительница виски, и в чистом виде я предпочту коньяк. Но в таком ликёре он очень уместен. Ликер получается не приторный и весьма приятный, с медовым послевкусием. Все-таки шотландцы знают в этом толк!

Ну и, конечно же, самый известный шотландский промысел - это ТАРТАН! Да-да, именно так называется ткань с традиционным рисунком, который мы в обычной жизни называем "шотландка".


Этому промыслу уже несколько тысяч лет! Вы только вдумайтесь, насколько древний этот промысел!
Корень этого слова кельтский - в переводе с гаэльского языка тартан означает «крест-накрест». Это не просто способ вязки тартана, это его смысл - каждый крест цветных нитей означает принадлежность к определенному шотландскому клану

Самый древний кусок тартана был найден недалеко от шотландского города Фолкирк - эта ткань возрастом примерно 1700 лет сильно отличается от современных разноцветных тартанов: она сделана из неокрашенной овечьей шерсти — светлой и темной.
С распространением окрашивания шерсти тартаны стали различаться в зависимости от области производства. В разных местах пользовались разными местными природными красителями (примечательно, что эти технологии сохранялись до XIX века): береза придавала ткани желтый оттенок, ольха — черный или коричневый, вереск — оранжевый, черника — фиолетовый, ежевика — голубой. Очень скоро место проживания человека стали легко определять по его одежде и по ней же угадывали пришельца. Позже рисунки и окраски тартанов стали как бы "визитной карточкой" того или иного клана. Их берегли и передавали из поколение в поколение.
К 1800 году шотландцы осознали, что многие рисунки тартанов, известные до 1745 года, утеряны. В Шотландии началось движение за возрождение тартанов, которые восстанавливали по портретам и старым книгам портных, содержавшим описания орнаментов. Одновременно шотландцы занялись созданием новых тартанов. В 1822 году Эдинбург посетил король Георг IV, и к его приезду была приурочена акция «Пусть каждый носит свой тартан». Ее инициатором и автором звучного слогана был писатель Вальтер Скотт. Благодаря этому романтическому движению в стране, где до XVIII века свои расцветки имели лишь наиболее могущественные и многочисленные семьи, появилось множество новых клановых тартанов.
Сегодня у каждого клана создано даже несколько вариантов тартанов: повседневный (то есть, более темный), охотничий (более зеленый) и парадный, на котором цвет фона заменяется на белый — это делает рисунок наряднее.

Каждый тартан ( то есть цветовое решение и способ переплетения нитей) имеет свое название.
Тартан, который Вы видите на фото называется "ROYAL STEWART", это официальный тартан королевской семьи - как известною, английская королева является и королевой Шотландии, и как шотландский монарх имеет свой тартан. К роду Стюартов принадлежала и Королева Виктория, от нее тартан перешел и к Елизавете II.

Интересно, но сегодня обзавестись собственным уникальным тартаном может любой желающий. В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. В шотландском Scottish Register of Tartans их еще больше — 6076. Такая разница объясняется просто: шотландский регистр, в отличие от мирового, продолжает регистрировать новые тартаны по сей день. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов стерлингов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.

Кстати, знаменитая клетка известной торговой марки Burberry из переплетенных бежевых, черных и красных нитей - это зарегистрированный тартан.

Шотландский килт из разноцветной клетчатой шерстяной ткани является не просто праздничной одеждой, но и знаком принадлежности к древним кланам горцев, их боевым знаменем. Нет ничего хуже, чем назвать килт мужской юбкой. На этот счет у шотландцев есть поговорка: "Kilt is called kilt, because a lot of people got killed, when they called it a skirt". - "Килт - потому и называется килт, потому что многие люди были убиты, когда называли его юбкой". (Слово килт созвучно со словом "kill" - убивать). Вот такой у них шотландский юмор











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шотландский ликер "Атолл Броуз"
Рецепт: Шотландский ликер Атолл Броуз

Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер "Atholl Brose" один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!

Ингредиенты для «Шотландский ликер "Атолл Броуз"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тоня, фрекраснейшие фото, очень интересно описала все, прочла с удовольствием . Ликер отличный .
Мариночка, спасибо большое!!
Все четко по рецепту. Chivas Rеgal как основа. Вкус необычный. Но я бы сказал "ни о чем". Перевод продукта зря.
сожалею, но ведь пока не попробуешь - не узнаешь...
да ктожжжж спорит, я пока в процессе составления топ 10 своих напитков.
Рецепт понравился, спасибо. Я вот подумал, что завареную овсянку девушки могут использовать для маски. Жалко продукт выбрасывать. Еще, мне кажется, можно было бы добавить виски сразу в овсянку, лучше экстрагируется оасяный отвар. Правда, маска тогда не получится...
спасибо, что заглянули! И отдельное спасибо за заботу о нашей коже! Очень приятно, особенно от мужчины!!! Я заваренную овсянку использовала в тесто при выпечке хлеба, тоже стараюсь ничего не выбрасывать.По поводу технологии приготовления ликера - я делала так, как было в рецепте. Может быть и заливать овсянку виски сразу и лучше - как нибудь поэкспериментирую
О, у нас схожий подход. Я закинул ту овсянку в драники. Что касабельно нашей заботы о вашей красоте, то это, наверное... нормально? "...гладкая кожа, ест не спеша... Боже, мой боже, как хороша..."
Кстати, только что прочла (ну, любопытная я): герцога (верней, он все-таки, наверное, граф) звали Джордж Стюарт и правил он графством Атолл, в честь чего и название напитка.
спасибо большое за дополнение!!
Спасибо за интересный рассказ,изысканную подачу рецепта и отличные фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за интересный рассказ,изысканную подачу рецепта и отличные фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и Вам спасибо, что заглянули!
Тоня, сплошной восторг!!! Браво!!! Браво!!
Айгульчик, спасибо! Спасибо!!!
Супер Удачи!
спасибо!
Такая кропотливая работа должна быть оценена!!! Удачи в конкурсе!
ой, спасибо большущее за пожелание!!
Очень впечатляющий рассказ Тонечка Ликер я люблю, но виски нет А тебе желаю от души Тонечка призового места на конкурсе
Аминочка, спасибо Вам большое за такие пожелания. Я тоже виски не сильно жалую, у меня эта бутылка уже несколько лет стоит, но в ликёре мне вкус виски не мешал абсолютно, ликер очень приятный получился
Вау!!!!!! Зачиталась шотландкским кланами и тартанами... Рецепт представлен просто гениально!
Ниночка, ой спасибо!! Так приятно, когда рецепт искренне интересен
Тоня, какой оригинальный рецепт! Рассказ очень интересный!
Маша, спасибо огромное!
Великолепно, интересная история!
благодарю от всей души!!
Тоня, очень необычный рецепт, но завораживающе-интересный!
спасибо Оксаночка. Может по рюмочке?
С удовольствием!
Тонечка,очень интересный рецепт!Ликер замечательный!
Ириша, с удовольствием налью тебе рюмочку-другую!
Ох,спасибо огромное,Тонечка!
Миледи,не перестешь меня удивлять разнообразием рецептов и эрудицией.
АрТ"ара-н тарАи нем..(с Богом)по-гаэльски.
Фридом,Скотленд!
Наташенька, а ты меня не перестаешь удивлять своими остроумными и позитивными комментариями!!! Всегда настроение поднимается, когда их читаю! Спасибо тебе за дружелюбие и поддержку!
С удовольствием прочитала повествования про тартан, очень интересно. Фотки шикарные,
спасибо большое!!! Я вообще - фанатка тартана
Фото изумительные!
спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
Рецепт: Булочка с лососем и сыром
Булочка с лососем и сыром
Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6355 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки