• 14 октября 2015, 0:06
  • 255702

Французские заварные пончики "Пе-де-нонн"

Рецепт: Французские заварные пончики Пе-де-нонн

Рet-de-nonne. Озвучить на главной дословный перевод с французского этого десерта я, наверное, все же не решусь... Уж слишком пикантно звучит)) А самым любопытным советую заглянуть в рецепт, в котором я раскрою тайну названия и заодно научу готовить эти милые французские штучки)

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французские заварные пончики "Пе-де-нонн"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8833.6 ккал
белки
43.2 г
жиры
907.6 г
углеводы
122.2 г
100 г блюда
ккал
555.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
57.1 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Французские заварные пончики "Пе-де-нонн"»:

  • Вскипятите в кастрюльке с толстым дном 300 мл воды и растопите в ней сливочное масло

  • Снимите с огня, добавьте соль и просеянную муку. Энергично размешивайте лопаткой до однородности – должна получиться густая масса. По одному вбивайте яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Я всегда пользуюсь миксером в таких случаях

  • В результате должно получиться достаточно жидкое тесто (примерно как сметана), которое будет стекать крупными каплями с ложки

  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло*, температура которого должна быть примерно 160-180С. При такой температуре кусочек белого хлеба размером с крупную горошину зажаривается до золотистого цвета за 30 сек. Опускайте в кипящее масло по пол-чайной ложки теста, пусть оно свободно стекает, тогда получатся настоящие пуки))) Во время приготовления пончики сильно увеличиваются в размере. Обжаривайте их примерно 6-10 минут, до насыщенного золотистого цвета, постоянно перемешивая. Очень важно, чтобы пончики были небольшого размера, тогда они хорошо прожарятся внутри.

    *Вы можете использовать для приготовления пе-де-нонн не растительное, а топленое масло – так они приобретают приятный ореховый запах.

  • Готовые пончики выкладывайте на бумажную салфетку для избавления от лишнего жира и посыпайте сахарной пудрой. Сахарную пудру для подачи можно ароматизировать молотой корицей или смешать с ванильным сахаром.

История гласит, что эти пончики известны еще со времен Древнего Рима, они подавались на десерт во время пышных пиров, но затем об этом рецепте забыли, и возродила его вновь одна французская монашка. В те времена монастырь, где она обитала, враждовал с соседним монастырем, поэтому добрая старушка, дабы заручиться дружбой с недругами, раскрыла им секрет приготовления этих пончиков. Назвала она их Рaix-de-nonne (созвучно с Рet-de-nonne), что в переводе означает "Мир монашек", в результате чего мир (paix) был заключен.
Почему и когда это красивое название "Мир монашек" было переделано в "Пуки монахини" доподлинно неизвестно, но с тех пор это смешное и пикантное название прочно закрепилось за этими милыми вкусными штучками). Вот такая смешная игра слов))

Эти пончики очень популярны в департаменте Авейрон. Другие названия - ветряной пончик, вздох монашки, пук путаны, пук старушки.

Это одна из версий возникновения этого названия, которую мне любезно помогла перевести наша прекрасная larik_malasha, за что ей огромное человеческое спасибо









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французские заварные пончики "Пе-де-нонн"
Рецепт: Французские заварные пончики "Пе-де-нонн"

Рet-de-nonne. Озвучить на главной дословный перевод с французского этого десерта я, наверное, все же не решусь... Уж слишком пикантно звучит)) А самым любопытным советую заглянуть в рецепт, в котором я раскрою тайну названия и заодно научу готовить эти милые французские штучки)

Ингредиенты для «Французские заварные пончики "Пе-де-нонн"»:

Фотографии «Французские заварные пончики "Пе-де-нонн"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Что только я не готовила из заварного теста! Но во фритюре жарила в первый раз. И в последний. Даже для моей семьи, которая считает, что все, что во фритюре жареное - априори вкусно, эти пышки оказались слишком жирными. Визуально красивы, но есть их совершенно невозможно(( Тесто пресное, практически не имеет собственного вкуса (это было ожидаемо), к тому же ужасающе жирное! Скажем так, сильно на любителя.
Не понравились , слишком жирные и не вкусный привкус
А вы чего хотели? Пончики же называются в переводе как "задний выхлоп монашки" С ваших слов блюдо соответствует названию. Всё честно
Спасибо за идею обжарки в растительном масле, раньше пекла заварные в духовке, просто, быстро, вкусно ОЧЕНЬ!
Очаровательные штучки Oh-La-La !!!
Классный рецепт и история! Люблю французский язык
И рецепт хороший и история
Не могу пройти мимо этого рецепта . Смотрю мнение поварят разделилось, кому то понравилось жареное тесто, а кому то печеное. Однозначно буду готовить. Задрала в Кк
Не могу пройти мимо этого рецепта . Смотрю мнение поварят разделилось, кому то понравилось жареное тесто, а кому то печеное. Однозначно буду готовить. Задрала в Кк[/quote
*забрала
Воздушные пончики. Слишком воздушные. Ешь ешь и не понятно сколько съел. Как безе....
В этом-то вся и беда ))
Спасибо!
Классные пончики,сынок сразу все умял.Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт , все получилось, добавила немного ванильного сахара и...
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Волшебный рецепт!! А описание такое, что прямо аромат витает через экран.. СПАСИБО за рецепт!! Получаются "настоящие пуки" Обалденно!!
Лариса! Какие шикарные пончики!!! Надо будет попробовать!!!
Мне очень нравятся эти пончики- быстро и вкусно. Делала не один раз. Всегда получаются. Но лучше съедать свежими. Так вкуснее.
Наталья! Супер пончики получились!!!
Готовила по просьбе папы. Но, к сожалению, для него они слишком жирные, а вот маме понравились.
Спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Мне очень понравился рецепт этих воздушных пончиков и , когда делала первыц паз всё прекрасно получилось, но сейчас тесто получается густоеи оно не стекает, и не знаю что делать, подскажите пожалуйста
Здравствуйте! Это нестрашно, помогайте отделять тесто ложкой. Можно добавить ложку воды в тесто
Я вижу из комментариев, что мой опыт не одинок . В жареном виде это не съедобно получилось. Ощущение что хлебаешь ложкой голое растительное масло. А вот в виде профитролек очень даже ничего пошло.
В духовке сделала, получилось вкусно! На эклеры возьму себе рецепт,но не для жарки в масле)) муж оценил с духовки а во фритюре ему тоже не понравилось,жирно а внутри пустота ,получается одна корочка хрустящая в масле
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки