• 24 октября 2015, 18:56
  • 2286

Пирог-фондан с миндалём

Рецепт: Пирог-фондан с миндалём

Gros gateau 'Moelleux au chocolat aux amandes' Думаю, мало кто знает, что любимый многими десерт 'Фондан' появился... случайно! (Как и чипсы, например) Однажды французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен недопёк шоколадные маффины и, дабы сгладить этот недочёт, приподнёс кексы как изысканный десерт 'тающий шоколад' (в переводе с французского). Как говорится, всё гениальное - просто! Есть, конечно, несколько версий происхождения великолепного шоколадного десерта, но меня удивила и привлекла именно эта... Итак, вообразим себя французскими шеф-поварами и начнём творить кулинарный шедевр!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Пирог-фондан с миндалём»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2362.1 ккал
белки
36 г
жиры
167.8 г
углеводы
183 г
Порции
ккал
472.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
33.6 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
463.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
32.9 г
углеводы
35.9 г


Рецепт «Пирог-фондан с миндалём»:

Орехи порубить. Я взяла обжаренный миндаль

Шоколада можно от 100 до 150г взять. Разница в качестве, вкусе. У меня 'горький' 75%, но он сладкий, с кусочками какао-бобов, ванилью

Итак, шоколад с маслом растопить на маленькой! мощности в микро или как вам удобно

Яйца и сахарную пудру взбить

Соединить обе массы, помешивая

Просеять муку, хорошо размешать, чтобы не было комков. Я блендером взбиваю

Добавляем орехи и выливаем в смазанную маслом или присыпанную какао форму

Можно украсить целым миндалем...

Печём при 180° 15-20 минут, не больше! У меня при этом не слишком много остаётся жидкой серединки. Она кремообразная в центре.

Bon appetit!

А для маленьких фонданов рецепт такой же, только: по 100 шоколада и масла, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л муки, 3 яйца; 5-8 мин 200°, 6 порций. Вот тут уж начинка вышла жидкая, её много (+ я внутрь по ⅓ дольки шоколада положила) было очень вкусно, гости оценили! Но таких рецептов обычных фонданов несметное множество в интернете, так что основной рецепт у меня пирог-фондан.
Если вам что-нибудь понравится, буду очень рада!

Приятного аппетита!

Во Франции различают два варианта пирожного: fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад». Первый вариант с хрустящей тонкой корочкой и ’морем’ льющегося шоколада внутри; а второй - как маффин с небольшим количеством мягкой шоколадной серединки. На мой взгляд, второй вариант напоминает нежный шоколадный кекс с шоколадным кремом-начинкой. Вот его-то я и предлагаю приготовить, только еще и с миндалем! Выпекала в большой форме для кекса, так что получился целый пирог-фондан, а также в конце есть фото привычных миниатюрных фонданов, коих уже много на сайте... Мой рецепт теста именно для пирога-фондана; в конце рецепта найдёте бонус - рецепт традиционных мини-фонданов. Фото не совсем французское, т. к. десерт давно готовила.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог-фондан с миндалём
Описание: Gros gateau 'Moelleux au chocolat aux amandes' Думаю, мало кто знает, что любимый многими десерт 'Фондан' появился... случайно! (Как и чипсы, например) Однажды французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен недопёк шоколадные маффины и, дабы сгладить этот недочёт, приподнёс кексы как изысканный десерт 'тающий шоколад' (в переводе с французского). Как говорится, всё гениальное - просто! Есть, конечно, несколько версий происхождения великолепного шоколадного десерта, но меня удивила и привлекла именно эта... Итак, вообразим себя французскими шеф-поварами и начнём творить кулинарный шедевр!


Комментарии и отзывы

В Бельгии этот дессерт очень популярен,но не в каждом ресторане его можно заказать. Пробовала сделать и или шоколад не выливался(что очень важно)-пересушивала,или наоборот,жидкий получался.Вот нашлось решение для мини-фонданов.Если автор согласен,если нет,попрошу координатора сайта удалить совет.До выпечки дессерта надо положить мини-фонданы в морозильную камеру на 30минут,дальше неразмораживая закинуть в духовку.Таким образом можно хранить длительное время и когда надо,достать и тутже испечь.Время выпечки у автора.Спасибо за рецепт
Надо же! Спасибо за совет, он очень даже кстати - можно будет печь лакомство, не замешивая тесто, действительно, за 5 минут
Сегодня спекла по вашему рецепту. Просто обалденно как вкусно, спасибо большое за рецепт, очень вкусно, а самое главное очень просто готовить, только вместо миндаля я положила фундук дроблённый т.к. я не люблю миндаль, а после того как выняла из духовки сверху положила шарик мороженого и полила не много джемом, получилось очень красиво и вкусно. Еще раз огромное спасибо за рецепт.
Огромное Вам спасибо! Так редко приходят мне отчёты, что я безумно радуюсь каждому! Замечательно, что пирог получился! А подача у Вас ’самая французская’ - с мороженным Кстати, внутри получилась мягкая середина?
Первый раз когда пекла, делала середину сухой, специально для мороженого, а второй раз делала маленькими кексами, и как вы посоветовали ложила 1\3 дольку шоколада, поэтому серединка жидкая была. Очень вкусно получилось, ещё раз огромное спасибо за рецепт!!!
Спасибо большое, я очень рада!
Спасибо!
Прекрасный рецепт! На выходных своим мужикам испеку. Спасибо за рецепт!
Осень рада!!! Пеките, надеюсь, Вам понравится!
Фондан - это моя мечта. Почему-то все руки не доходят.
Здорово! Ну, вот, видите - как он просто готовится? Пробуйте, не пожалеете! Большой с мягким шоколадом, маленькие с более жидким!
Очень хочется именно с жидким шоколадом. Как я понимаю, для маленьких Вы использовали обычные формочки для кексиков?
Здравствуйте, да - обычные силиконовые, из них проще простого вынимать... А если бумажные или другие, обычно присыпают какао или посыпают мукой или смазывают маслом, чтоб достать фондан получилось! Удачи, верю, что у Вас всё получится!
Ответ для Kuss
И ещё: если боитесь, что в первый раз не получится (передержите минуту в духовке, напотмер), не бойтесь! Фондан - такой десерт, в котором новичку можно подстраховаться Просто положить на тесто кусочки шоколада и накрыть тестом... Тогда получается двойной эффект: нежная середина кексов + текучий шоколад в центре!
Спасибо большое, я не боюсь. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Спасибо!
Очень длинное описание,занимает пол-ленты! По правилам,нужно всего несколько строк,остальное писать после рецепта!
Здравствуйте, Наталья! Уже попросила модератора половину вниз убрать
Опубликовала поздно ночью, а потом и не обратила внимание...пока могла отредактировать
Просто они обычно убирают,но лучше,конечно самим это делать!
Да, в следующий раз буду внимательнее Угощайтесь пирожком
Обязательно!
Замечательно
Спасибо!
Спасибо, Вера!
Замечательный десерт!
Очень рада, что приглянулся!
Прекрасный десерт!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки