• 24 октября 2015, 18:56
  • 2033

Пирог-фондан с миндалём

Рецепт: Пирог-фондан с миндалём

Gros gateau 'Moelleux au chocolat aux amandes' Думаю, мало кто знает, что любимый многими десерт 'Фондан' появился... случайно! (Как и чипсы, например) Однажды французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен недопёк шоколадные маффины и, дабы сгладить этот недочёт, приподнёс кексы как изысканный десерт 'тающий шоколад' (в переводе с французского). Как говорится, всё гениальное - просто! Есть, конечно, несколько версий происхождения великолепного шоколадного десерта, но меня удивила и привлекла именно эта... Итак, вообразим себя французскими шеф-поварами и начнём творить кулинарный шедевр!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Пирог-фондан с миндалём»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Пирог-фондан с миндалём»:

Орехи порубить. Я взяла обжаренный миндаль

Шоколада можно от 100 до 150г взять. Разница в качестве, вкусе. У меня 'горький' 75%, но он сладкий, с кусочками какао-бобов, ванилью

Итак, шоколад с маслом растопить на маленькой! мощности в микро или как вам удобно

Яйца и сахарную пудру взбить

Соединить обе массы, помешивая

Просеять муку, хорошо размешать, чтобы не было комков. Я блендером взбиваю

Добавляем орехи и выливаем в смазанную маслом или присыпанную какао форму

Можно украсить целым миндалем...

Печём при 180° 15-20 минут, не больше! У меня при этом не слишком много остаётся жидкой серединки. Она кремообразная в центре.

Bon appetit!

А для маленьких фонданов рецепт такой же, только: по 100 шоколада и масла, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л муки, 3 яйца; 5-8 мин 200°, 6 порций. Вот тут уж начинка вышла жидкая, её много (+ я внутрь по ⅓ дольки шоколада положила) было очень вкусно, гости оценили! Но таких рецептов обычных фонданов несметное множество в интернете, так что основной рецепт у меня пирог-фондан.
Если вам что-нибудь понравится, буду очень рада!

Приятного аппетита!

Во Франции различают два варианта пирожного: fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад». Первый вариант с хрустящей тонкой корочкой и ’морем’ льющегося шоколада внутри; а второй - как маффин с небольшим количеством мягкой шоколадной серединки. На мой взгляд, второй вариант напоминает нежный шоколадный кекс с шоколадным кремом-начинкой. Вот его-то я и предлагаю приготовить, только еще и с миндалем! Выпекала в большой форме для кекса, так что получился целый пирог-фондан, а также в конце есть фото привычных миниатюрных фонданов, коих уже много на сайте... Мой рецепт теста именно для пирога-фондана; в конце рецепта найдёте бонус - рецепт традиционных мини-фонданов. Фото не совсем французское, т. к. десерт давно готовила.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог-фондан с миндалём
Описание: Gros gateau 'Moelleux au chocolat aux amandes' Думаю, мало кто знает, что любимый многими десерт 'Фондан' появился... случайно! (Как и чипсы, например) Однажды французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен недопёк шоколадные маффины и, дабы сгладить этот недочёт, приподнёс кексы как изысканный десерт 'тающий шоколад' (в переводе с французского). Как говорится, всё гениальное - просто! Есть, конечно, несколько версий происхождения великолепного шоколадного десерта, но меня удивила и привлекла именно эта... Итак, вообразим себя французскими шеф-поварами и начнём творить кулинарный шедевр!


Комментарии и отзывы

В Бельгии этот дессерт очень популярен,но не в каждом ресторане его можно заказать. Пробовала сделать и или шоколад не выливался(что очень важно)-пересушивала,или наоборот,жидкий получался.Вот нашлось решение для мини-фонданов.Если автор согласен,если нет,попрошу координатора сайта удалить совет.До выпечки дессерта надо положить мини-фонданы в морозильную камеру на 30минут,дальше неразмораживая закинуть в духовку.Таким образом можно хранить длительное время и когда надо,достать и тутже испечь.Время выпечки у автора.Спасибо за рецепт
Надо же! Спасибо за совет, он очень даже кстати - можно будет печь лакомство, не замешивая тесто, действительно, за 5 минут
Сегодня спекла по вашему рецепту. Просто обалденно как вкусно, спасибо большое за рецепт, очень вкусно, а самое главное очень просто готовить, только вместо миндаля я положила фундук дроблённый т.к. я не люблю миндаль, а после того как выняла из духовки сверху положила шарик мороженого и полила не много джемом, получилось очень красиво и вкусно. Еще раз огромное спасибо за рецепт.
Огромное Вам спасибо! Так редко приходят мне отчёты, что я безумно радуюсь каждому! Замечательно, что пирог получился! А подача у Вас ’самая французская’ - с мороженным Кстати, внутри получилась мягкая середина?
Первый раз когда пекла, делала середину сухой, специально для мороженого, а второй раз делала маленькими кексами, и как вы посоветовали ложила 1\3 дольку шоколада, поэтому серединка жидкая была. Очень вкусно получилось, ещё раз огромное спасибо за рецепт!!!
Спасибо большое, я очень рада!
Спасибо!
Прекрасный рецепт! На выходных своим мужикам испеку. Спасибо за рецепт!
Осень рада!!! Пеките, надеюсь, Вам понравится!
Фондан - это моя мечта. Почему-то все руки не доходят.
Здорово! Ну, вот, видите - как он просто готовится? Пробуйте, не пожалеете! Большой с мягким шоколадом, маленькие с более жидким!
Очень хочется именно с жидким шоколадом. Как я понимаю, для маленьких Вы использовали обычные формочки для кексиков?
Здравствуйте, да - обычные силиконовые, из них проще простого вынимать... А если бумажные или другие, обычно присыпают какао или посыпают мукой или смазывают маслом, чтоб достать фондан получилось! Удачи, верю, что у Вас всё получится!
Ответ для Kuss
И ещё: если боитесь, что в первый раз не получится (передержите минуту в духовке, напотмер), не бойтесь! Фондан - такой десерт, в котором новичку можно подстраховаться Просто положить на тесто кусочки шоколада и накрыть тестом... Тогда получается двойной эффект: нежная середина кексов + текучий шоколад в центре!
Спасибо большое, я не боюсь. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Спасибо!
Очень длинное описание,занимает пол-ленты! По правилам,нужно всего несколько строк,остальное писать после рецепта!
Здравствуйте, Наталья! Уже попросила модератора половину вниз убрать
Опубликовала поздно ночью, а потом и не обратила внимание...пока могла отредактировать
Просто они обычно убирают,но лучше,конечно самим это делать!
Да, в следующий раз буду внимательнее Угощайтесь пирожком
Обязательно!
Замечательно
Спасибо!
Спасибо, Вера!
Замечательный десерт!
Очень рада, что приглянулся!
Прекрасный десерт!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2936 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки