• 27 октября 2015, 11:29
  • 4316

Садовые улитки по-лабински

Рецепт: Садовые улитки по-лабински

Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков. Едят их теперь повсюду: и в Европе, и на Американском континенте, и в странах Азии, причем там едят основательно, много и с большой выдумкой – пришлась по вкусу, но несмотря на это, почему-то слава ненасытных пожирателей улиток закрепилась за Французами. Не безосновательно, конечно: в год во Франции съедается около пятидесяти тонн улиток. Вот и я, видя огромное количество этих "ползунов" на клубничных грядках и в саду своей подруги, решилась на гастрономический эксперимент. Кстати, семья подруги, да и она сама, к моей затее отнеслись спокойно, хотя и предупредили:" Есть улиток не обещаем!" Вооружившись списком рецептов из интернета, сочинился свой, адаптированный. Название блюда обязано маленькому провинциальному городку, где живут мои друзья, и где прошел этот кулинарный эксперимент.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Садовые улитки по-лабински»:

Количество порций: 4



Рецепт «Садовые улитки по-лабински»:

Сразу прошу извинения, не нашла подходящую рубрику для блюда из улиток.


Собрать улиток рано утром, пока солнце не вынудило их спрятаться в укромных местах. Улиток выдержать в прохладном месте в надежно закрывающейся и воздухопроницаемой емкости от суток до трех, чтобы очистился их пищеварительный тракт. Кстати, тканевый мешок улитки способны прогрызть и сбежать, а блюдце, которым накрыли стеклянную банку, сдвинуть общими усилиями .
Тщательно промыть раковины с щеткой под струей воды.


Сложить в глубокую кастрюлю, обсыпать крупной солью, перемешать и полить 100 мл уксуса. Это вызовет обильное выделение слизи. Накрыть крышкой. Через 2 часа улиток вновь промыть в большом количестве воды. Затем залить кипятком, так, чтобы вода была выше на два пальца и варить 30 минут, избегая бурного кипения и снимая пену. По окончанию варки отвар отцедить, улиток залить холодной водой, что облегчит снятие раковин. Отделить тело моллюска от раковины при помощи подручных средств, у меня это вилочка для маслин.
Отрезать ножом несъедобную черную часть тела улитки, так рекомендуют кулинары-знатоки. Я перестраховалась и использовала для приготовления только саму «ногу».
Залить филе из улиток кипятком, посолить, добавить целую луковицу, лавровый лист и пару горошин душистого перца, варить на слабом огне 1 час, снимая пену.
Очистить луковицу, нарезать ее полукольцами.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
Мясо улиток достать из бульона, 1 стакан бульона оставить для соуса.
Обжарить лук в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавить мясо улиток, влить полстакана белого вина, посыпать белым молотым перцем и солью по вкусу. Если жидкости мало, можно добавить бульон от варки, тушить под крышкой около 30 минут, изредка помешивая, чтоб не пригорало. Затем посыпать мукой, добавить помидоры кубиками, перемешать, выдержать на слабом огне 10 минут.
Чеснок очистить, раздавить на доске лезвием ножа, затем мелко нарезать. Петрушку, зеленый лук и чабрец промыть в воде, мелко нарезать и добавить все в сковороду, выдержать 5 минут на слабом огне под крышкой.



Подавать горячим, как отдельное блюдо. Рекомендуется с белым сухим вином.


P.S. Глядя пристально на мои приготовления, подруга решилась отведать улиток вместе со мной. Другие члены семьи скромно воздержались. По обоюдному мнению, блюдо можно готовить «для выпендрежа» перед друзьями (что и было проделано пару раз), вкусно, питательно, но не умопомрачительно .


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Садовые улитки по-лабински
Описание: Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков. Едят их теперь повсюду: и в Европе, и на Американском континенте, и в странах Азии, причем там едят основательно, много и с большой выдумкой – пришлась по вкусу, но несмотря на это, почему-то слава ненасытных пожирателей улиток закрепилась за Французами. Не безосновательно, конечно: в год во Франции съедается около пятидесяти тонн улиток. Вот и я, видя огромное количество этих "ползунов" на клубничных грядках и в саду своей подруги, решилась на гастрономический эксперимент. Кстати, семья подруги, да и она сама, к моей затее отнеслись спокойно, хотя и предупредили:" Есть улиток не обещаем!" Вооружившись списком рецептов из интернета, сочинился свой, адаптированный. Название блюда обязано маленькому провинциальному городку, где живут мои друзья, и где прошел этот кулинарный эксперимент.


Комментарии и отзывы

Вот это круть! Настоящий экстрим! Я то ела французских с чесночным маслом, багетом и сухим белым вином. Насколько я понимаю их варят, препарируют, съедобную часть снова запихивают в раковину, а отверстие замазывают чесночным маслом. У нас продают в замороженном виде, я их в духовке разогреваю!
Экстрим, конечно. Но зато я сама теперь знаю, что и как. По классическому рецепту с чесночным маслом у меня так и не хватило духа, уж больно долго с ними возиться, а выход - пшик!
У нас их в замороженном виде не видела, да и особого восторга не испытала, есть вещи повкуснее!
Вот всё хорошо. Но такая красивая фотография ещё живой улитки...жестоко А так они вредители, конечно.
Я в этом году отдыхая в Краснодарском крае, тоже вдохновилась приготовлением улиток! Местные крутили пальцем.
Как мы с ребёнком их собирали,потом 3 дня промывали,отдельная история.
Cкажу вам честно,возилась я с ними очень долго,зрелище не для слабонервных,приготовила запечённых в духовке под соусом!!!Мне не понравилось,сказалось их приготовление!
Всю ночь мне снились огромные улитки,которые медленно ползли,взывая к моей совести не буду их больше готовить, жалко!!!
Интересный рецепт! Пробовала улиток во Франции. Очень понравилось!
А теперь можно во Францию не ездить. Сыры свои...улитки тоже...да и вино хорошее свое.
Интересный, я бы сказала познавательный рецепт для меня. Но приготовить я бы не смогла!
Я не веган,но от описания улиток жалко стало
Сожалею, старалась минимизировать драматическую часть рецепта. Могу понять, в детстве отказывалась есть кроликов, жаааалко было милых пушистиков!
Днем увидела Ваш рецепт! Огромное спасибо за оригинальный рецепт! Он меня вдохновил! Пошла в магазин, купила замороженных... Теперь стою над ними и думаю - есть или нет...
Конечно попробуйте! Тем более, что всю черновую работу по очистке за Вас уже сделали.
У нас в саду их очень много. Но я бы на такое не решилась....а вы молодец, столько усилий приложили!
А я вот не могу решиться съесть голубой сыр с плесенью и слезой. Или много еще чего. А улитка - симпатичная!
По-моему, здорово получилось! Я бы с удовольствием попробовала, но на нашем севере такие не ползают (может и к лучшему ).
Пишут, что можно купить замороженных в супермаркете. Но по аналогии с мидиями, думаю, что вкус от свежих будет отличаться.
Я тоже увидев таких улиток в растовской области, наловила и приготовила , вы молодец
У нас в районе то же есть такие улитки. Летом муж принес огромный пакет и заставил их готовить. Вкус списифический. А уж процесс очищения улиток первые три дня, брр. Про разделку лучше не говорить! Это не для слабонервных.
Хотя, как пишут, очень полезны улитки. Но нет, одного раза хватило.
Процесс очищения пройдет легче, если емкость с улитками каждый день мыть, а улиток купать под душем. Я порцию живых привезла в Ростов, месяц жили, до очередного ужина. Кормила разной зеленью и фруктами...
А то, что полезные... У нас знакомый лечил жену от астмы улиточным мясом, очень помогало, пока жена не узнала что кушает.
Мыла душем два раза в день. Повторения эксперимента не хочу. Лучше я пустой картошки поем, но только не улитки.
Это где ж подруга ваша живет, что у нее на огороде такие огромные улитки водятся?
А не слишком долго они готовятся. Сначала полчаса варятся с раковинами , потом целый час без раковин, потом еще полчаса тушатся...
Улитки водятся в Краснодарском крае, город Лабинск. Подруга даже задумалась, может улиточным бизнесом заняться?
По поводу времени... Мясо у улиток довольно жесткое если не доварить.
Ну я так и подумала, что где-то на юге. Заняться улиточным бизнесом - богатая идея. Я как-то пробовала улитки в ресторане, мясо по вкусу мне напомнило мозг из косточки. Не знала, что их так долго надо готовить. Спасибо за рецепт. Очень познавательно.
Вот спасибо! Никак не могла найти описание вкуса...грибы...мидии...как-то не совсем. А тут Вы
И кто такое есть будет ,вы подумали прежде чем рецепт размещать на сайте?
*такое* - понятие относительное. Для меня большая часть салатиков на сайте - именно то самое *такое*, которое я есть не буду. Мне тоже спрашивать, подумали ли они? Автору - большой плюс за труд и желание попробовать что-то новое. Было бы совсем замечательно, если бы запечатлили процесс чистки улитки - что там удалять, а что оставлять.
*такое* - понятие относительное. Для меня большая часть салатиков на сайте - именно то самое *такое*, которое я есть не буду. Мне тоже спрашивать, подумали ли они? Автору - большой плюс за труд и желание попробовать что-то новое. Было бы совсем замечательно, если бы запечатлили процесс чистки улитки - что там удалять, а что оставлять.
Согласна, что надо бы знать,что съедобное, а что нет. Как пособие, нашла информацию в интернете, а вот запечатлеть не догадалась. Спасибо за отзыв.
Ответ для Mrs Lola
Ну что попробовали вкусно?
Представляете, ела, при чем неоднократно. Не именно этот вариант, а улитки в зеленом масле. Вполне сьедобно.
Ответ для calatnk
Спасибо за Ваше личное мнение, оно имеет право быть. А рецепты с улитками уже на сайте имеются и помимо моего.
А разве все улитки съедобны? В любом случае, за смелость и интересный рассказ-
Я так понимаю, что это виноградные улитки. Съедобные которые.
А разве все улитки съедобны? В любом случае, за смелость и интересный рассказ-
Вопрос съедобности зависит от гастрономического менталитета. Уверяю, вполне съедобны! И более того, пользуются большим спросом в ресторанах с экзотической кухней, стоит такое блюдо недешево.
Моя бабушка, увидев, как мы собираемся есть вареных раков, удивленно спросила:" И уцыв паукив вы собираетесь исты?"
...И более того, пользуются большим спросом в ресторанах с экзотической кухней, стоит такое блюдо недешево.
Улиток эскарго я пробовала, с менталитетом у меня нормально , но их закупали в ресторане консервированные, из Франции. Я поинтересовалась у них из любопытства. Поэтому и спросила про съедобность местных.
Читала, что в Калининграде этих улиток выращивают и продают за рубеж. Чехия тоже поставщик для европейских ресторанов. Там в сезон люди по паркам собирают улиток и сдают по заманчивым ценам. А у нас для ресторанов закупают втридорога импортных. Обидно, можем же и своих вырастить!
Читала, что в Калининграде этих улиток выращивают и продают за рубеж. Чехия тоже поставщик для европейских ресторанов. Там в сезон люди по паркам собирают улиток и сдают по заманчивым ценам. А у нас для ресторанов закупают втридорога импортных. Обидно, можем же и своих вырастить!
более того, в некоторых российских городах их и растить не надо. У нас по всему Краснодару такие ползают, бабушки, которые цветники растят, их собирают ведрами и давят на тротуарах, бо эти улитки их цветы жрут.
принимали бы где нибудь -обогатиться можно было бы)))))
Мои тоже краснодарские!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки