• 8 ноября 2015, 9:37
  • 3199

Французский сладкий хлеб на закваске

Рецепт: Французский сладкий хлеб на закваске

Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французский сладкий хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2611.8 ккал
белки
54.2 г
жиры
100.9 г
углеводы
375.9 г
Порции
ккал
435.3 ккал
белки
9 г
жиры
16.8 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
314.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Французский сладкий хлеб на закваске»:

  • Сначала подкармливаем закваску, для этого я обычно добавляю в неё по 3 ст. л. муки и воды, 1 ст. л. сахара, размешиваю тщательно

  • Накрываю крышкой с отверстиями или неплотно заворачиваю целлофановым пакетом и оставляю на ночь в тёплом месте. (Вечером при включённой лампочке в духовке без нагрева, а на ночь выключаю и оставляю там).

  • В целом нужно оставлять закваску на 12-16 часов до её оживления - в закваске появляются пузыри

  • Далее просеиваем 350 г муки

  • В подкормленную закваску добавляем яйца, 2 ст. л. сахара, 1/3ч. л соли, ванилин по вкусу, размягчённое масло

  • А также тёплое молоко и просеянную муку. Замешиваем густое мягкое эластичное тесто, присыпая стол остальными 50 граммами муки

  • Ставлю в духовку, включённую предварительно на 50 гр. и выключенную на 3 часа. Тесто поднимается

  • За это время тесто два раза обминаю.

  • Оно эластичное, мягкое, приятное для работы

  • Вообще я читала, что бриошь при готовке выдерживают 10 часов на холоде, затем отогревают в тепле - так она медленно поднимается и становится при выпечке нежной.

    Я после второй обминки накрыла тесто и убрала в холод (на балкон) на 3-4 часа, а затем в тёплое место для перепада температуры на 1-2 часа

  • И оно ещё больше поднялось!

  • Внутри напитано воздухом, как бы сказать, словно пустотами - надеюсь, видно. Надавливая, чувствую, будто пузырьки воздуха лопаются, я бы ещё сказала - тесто "дышит"

  • Так как я сначала рассчитывала, что получится бриошь, то сформировала её, сбрызнула хорошенько молоком и оставила на последнюю расстойку в тёплом месте на 2 часа

  • 1 ст. л. масла слив. чуть взбить с желтком и смазать хлеб

  • Предварительно нагреть духовку до 180 гр и печь хлеб около получаса, в духовке он очень поднялся и... выровнялся! Уже по форме было видно - получается не бриошь...

  • Зато какой румяный и высокий ароматный хлебушек!!!

  • Чуть треснул, думаю, лучше печь маленькие хлебушки в формочках для кексов и они будут ровными (у меня обычно так с хлебом и выходит) А то форма такая внизу заужена, и хлеб сильно вверх в центре тянется

  • Ну, ничего, всё (или почти всё) можно исправить!!!

  • Разрезаем...

  • И тут я только поняла, что вышла не бриошь! А сладкий французский хлеб! Бриошь должна быть как пушистая булочка, верно?

  • Но нам с мамой понравился и хлебушек! Можно делать с ним на завтрак бутерброды с маслом и джемом

  • И напоследок вот такая солнечная фотография!
    Надеюсь, и у вас получится хлебушек (а может даже бриошь?!) на закваске, делитесь впечатлениями... Bon appetit!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский сладкий хлеб на закваске
Рецепт: Французский сладкий хлеб на закваске

Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение!

Ингредиенты для «Французский сладкий хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

Спасибо!
Спасибо!
Отлично! Спасибо за идею
А я вот ставлю закваску на полбяной муке. Созревает за три дня. Храню остатки закваски в холодильнике, освежаю опять же полбяной мукой. За ночь увеличивается в три раза.
Из пшеничной цельнозерновой закваска также быстро созревает
Здорово! Но у нас такой муки вроде нет...
Отличный рецепт
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки