• 8 ноября 2015, 16:33
  • 6424

Французский сырный хлеб на пшеничной закваске

Рецепт: Французский сырный хлеб на пшеничной закваске

Прочитала недавно, что сырный хлеб, оказывается, - французский! А у меня как раз есть пошаговый рецепт с фото моего сырного хлеба, но... на закваске! Давно собиралась его опубликовать, и вот... время пришло! Хлеб делается нетрудно, получается с мягким ароматным сырным мякишем и хрустящей румяной корочкой! Можно так же посыпать его перед выпечкой прованскими травами - думаю, будет здорово! Рецепт получился опытным путём за 3 раза готовки, таких же рецептов и не искала на сайте, (просто времени уже нет) так что, если есть похожие - извините

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французский сырный хлеб на пшеничной закваске»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1503.3 ккал
белки
56.2 г
жиры
40.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
150.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
208.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Французский сырный хлеб на пшеничной закваске»:

  • Вот моя закваска из холодильника
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/

  • Подкармливаем закваску мукой и водой

  • И оставляем на ночь (10-12 часов) накрыв крышкой с с отверстиями или целлофаном (можно пищ. плёнкой). Я ставлю в духовку со включённой лампой без нагрева, потом перед сном выключаю. Закваска утром пузыристая

  • Добавляем сахар, соль, масло и перемешиваем

  • + просеянную муку,

  • Натёртый сыр и перемешиваем, постепенно добавляя воду. Если нужно, домешиваем ещё муки на столе. Мешу тесто минут 10 руками, если пользуетесь хлебопечкой, можно там месить или миксером (но у меня миксер не берёт такое тесто). Оно мягкое, густое и эластичное

  • Собираем в шар,

  • Убираем в чашку под плёнку и оставляем подходить примерно на час

  • Подошедшее тесто поднялось в 1.5 раза

  • Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и накрываем плёнкой, оставляем на последнюю расстойку. Почему-то нет фото, где я выкладывала тесто в большую форму. Это фото с последующей готовки мини-хлеба с сыром. Просто показываю, что после последней расстойки тесто резко поднимается

  • Вот так! Последняя расстойка может длиться по-разному от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры помещения, размеров изделий и закваски, которую вы используете. Большой хлеб стоял около 5 часов и в конце так же резко "вырос"!

  • В разогретую до 200гр. духовку ставим противень с горячей водой в самый низ, на среднюю полку - хлеб. Опять же, не могу понять, куда делись фото с "большим" хлебом, давно делала, куда-то пропали...

  • Печём 20-25 минут. Это мини-хлебушки

  • А это большой хлеб! (сбоку уже нет ломтика - я не удержалась перед ароматом горячего хлеба!!!)

  • Вот аппетитный разрез...

  • А мини-хлебушки мне ещё больше нравятся, красавчики!

  • Вот тоже разрезик

  • И поближе

  • Хлеб чуть плотнее, чем магазинный на дрожжах, но мягкий и пористый, с хрустящей корочкой

  • Ещё я делала последний раз булочки с сыром на закваске, сыр вдобавок сверху тёрла

  • К борщу вместо пампушек!

Bon appetit!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский сырный хлеб на пшеничной закваске
Рецепт: Французский сырный хлеб на пшеничной закваске

Прочитала недавно, что сырный хлеб, оказывается, - французский! А у меня как раз есть пошаговый рецепт с фото моего сырного хлеба, но... на закваске! Давно собиралась его опубликовать, и вот... время пришло! Хлеб делается нетрудно, получается с мягким ароматным сырным мякишем и хрустящей румяной корочкой! Можно так же посыпать его перед выпечкой прованскими травами - думаю, будет здорово! Рецепт получился опытным путём за 3 раза готовки, таких же рецептов и не искала на сайте, (просто времени уже нет) так что, если есть похожие - извините

Ингредиенты для «Французский сырный хлеб на пшеничной закваске»:

Фотографии «Французский сырный хлеб на пшеничной закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Сказка, а не хлеб! Тосты, бутерброды любые, даже сладкие идеальны с ним, спасибо большое за рецепт! Пекли в духовке ок. часа, в конце выпечки насыпали наверх тёртого сыра.
Здравствуйте, здорово, рада, что рецепт пригодился!
Интересный эксперимент - сладкие тосты...
Это как французы соленый жареный сыр камамбер с джемом подают.
Даша,спасибо за рецепт! Хлебушек получился,что надо,очень вкусный!
Марина, вот это да! Какой пористый, румяный вышел у Вас хлебушек! Очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за неожиданный и приятный фотоотчет!
Спасибо!
Еще вопрос. Я так понимаю, вы закваску кормите сразу после холодильника? Не нужно согревать?
Да, я её кормлю с холодильника водой комн. t и мукой пшеничной, а потом уже в тепло
Чудесный хлебушек С сыром еще не пробовала. Забираю в свою коллекцию выпечки на закваске
Пробуйте, надеюсь всё получится!
Замечательный рецепт
Большое спасибо, Вероника!
Спасибо!
Хороший хлебушек!
Спасибо!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки