• 10 декабря 2015, 21:33
  • 12190

Норвежский сыр а-ля "Мюсост"

Рецепт: Норвежский сыр а-ля Мюсост

Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX—X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста — характерный, не имеющийся у других видов сыра — темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский сыр а-ля "Мюсост"»:



Рецепт «Норвежский сыр а-ля "Мюсост"»:

Если у вас есть сыворотка, и вы уже не знаете куда ее деть, блины, тесто и т. д уже поднадоели, то стоит попробовать приготовить этот сыр. Сразу оговорюсь, вкус на любителя. Это как с кинзой, кто-то ее любит, а кто-то нет. Однозначно одно, много этого сыра не съешь, но побаловаться под пиво или чашечку сладкого кофе - вполне. И самое интересное, что несмотря на приличное время приготовления, от вас потребуется минимум усилий.
Все что нам нужно, это соответствующая широкая кастрюля с толстым дном и сыворотка. Меньше, чем 4-5 литров брать не стоит. Обязательно берем свежую. В первый раз я взяла 4-дневную, кисленькую, в итоге, сыр получился кислым.
Сыворотку нагреваем на сильном огне до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и идем заниматься своими делами. Правда хорошо? Все бы так готовилось ! Поглядывать, время от времени, нужно, конечно. Увариваем нашу сыворотку до тех пор, пока ее не останется около 10% от первоначального объема. На это может уйти не меньше 3 часов, у меня ушло все 5. Кстати, запах такой вкуснющий стоит!
Теперь надо постоять у плиты, уделить наше время будущему сыру. Огонь вновь увеличиваем, все время помешивая массу, выпаривая ее, пока не увидите светло-коричневую гущу, похожую на конфеты-коровка или вареную сгущенку. На это уйдет приблизительно минут 20. Очень многое зависит от того, насколько терпеливо и добросовестно вы будете перемешивать массу. Вот здесь и предстоит решить, стоит ли класть в сыр сахар? Если под пиво, то не обязательно. Если для десерта, то стоит.
Противень или не глубокую, плоскую емкость выстилаем бумагой для выпечки, если она без специального силиконового покрытия, то можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Выкладываем сырную массу, разравнивая лопаткой. Все делаем быстро, сыр застывает и может начать крошиться. Пока верх не застыл, можно посыпать его кунжутом, крупной солью или ореховой крошкой. Тут уж выбор за вами. С солью рекомендую быть поосторожнее. Несмотря на то, что в сыворотку соль не добавляли, сыр имеет природный солоноватый вкус.
После остывания, помещаем наш сыр в прохладное место для созревания на несколько часов. Сыр получается несколько хрупкий, чем отличается от оригинала. При нарезании лучше пользоваться ножом с зубчиками.










А теперь пойдем сварим чашечку ароматного кофе, прихватим пару пластинок сыра и проведем дегустацию.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Норвежский сыр а-ля Мюсост
Описание: Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX—X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста — характерный, не имеющийся у других видов сыра — темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.
Ингредиенты: Сыворотка, Кунжут, Соль, Сахар.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Норвежский сыр а-ля "Мюсост"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Совершенно необыкновенный вкус! Готовила без соли и кунжута, чтобы понять естественный вкус этого сыра. Ждала в процессе варки цвет сгущенки вареной (он же более тёмный), хорошо, что остановилась на этом цвете. В другой раз даже чуть раньше разолью в формы. Смущает, что появились белесые прослойки. Что это - НЕ доварила или ПЕРЕварила? В процессе дегустации появилась идея применить сыр в выпечке. Возможно ли это ? У Вас был такой опыт?
Благодарю за приготовление по моему рецепту и прекрасный фотоотчет!
Белесых прослоек у меня ни разу не было, даже не знаю, с чем это связать... Так же, не предполагала делать с сыром что-либо еще, для меня он и так слишком "концентрированный" что-ли. Поделитесь опытом, если рискнете.
Попробовал сегодня сварить. Сыворотки, правда, было мало (1 литр), но думал, на пробу хватит. В итоге получилась невразумительная фигня темно-кофейного цвета, при охлаждении превратившаяся в некое подобие леденца. Выбросил и пошел отскребать кастрюлю(загадилась изрядно). В общем, первый ком блином(((. Судя по всему - переварил. Но ничего похожего на вареную сгущенку и т.п. не получил. Было что-то вроде обычной сгущенки по цвету и "жидкая сметана" по консистенции. А потом весьма резко покоричневело и...
Может есть у кого-нибудь фото или видео процесса, чтобы было понятно, до какого состояния по густоте надо уваривать? Я ж упертый, хочу добиться вкусного результата)))
Иван, спасибо за вопросы и извините за затянувшийся ответ.
Будем разбирать по этапам:
Я писала, что брать сыворотки нужно не менее 4-5 литров, т.к выход очень маленький. У вас сам процесс занял намного меньше времени, произошла мгновенная карамелизация до того, как масса была выложена на пергамент или силиконовую форму. Тут важно поймать момент, как только масса приобрела цвет вареной сгущенки и стала густой, очень быстро перекладываем для застывания. Сами понимаете, что этот процесс заснять на видео можно только с ассистентом.
да, у меня дубовая карамель, которая колется, а не режется. Завтра утром с кофе погрызу)
не совсем поняла, сыр мягкий или твердый? вроде у всех на фотках выглядит мягким и рассыпчатым, хотя пишете, что застывает..в общем, я уже сварила, поставила в прохладное место, жду)) но у меня совсем твердый он, как карамель выглядит (переживаю за зубы)) может переварила?
И я сделала! Пока в процессе застывания, но ложечку то я облизала! Необычный вкус, кисло-сладкий, очень понравилось! Хотела сначала брюност, но лень было за сливками идти А тут этот рецепт попался! Сыворотка была от не получившийся моцареллы, с лимонкой. Варила часов шесть, сахарок не добавляла, но сверху кунжутом посыпала. С 3х литров сыворотки получилось грамм 150-200.
а можно использовать сыворотку после дор блю?
Скажите, можно ли такой сыр приготовить из сыворотки после приготовления сыра панира (готовлю с использованием лимонной кислоты, 1 ч л на 3 литра молока)?
Лимонная кислота очень сильно влияет на вкус сыра, жидкость выпарится, а кислота останется... Наилучший результат получается, если сыворотка свежайшая, без соли и кислоты, и получена с помощью молокосворачивающих ферментов для приготовления сыра или творога.
Спасибо за ответ!
Приготовила из сыворотки после панира (с помощью кефира), получилось хорошо.
А что это за ферменты? Где их можно купить?
Ответила в личку.
Вот что получилось в итоге, целый день варила! Так и не затвердел у меня, а остался тягучим как сгущенка, но больше уже не могла варить, уже плавиться начала и я, и ложка, которой мешала. Сыворотка у меня была с солью, сыр конечно получился ядреным... вкус пикантный, жаль, что не получился, опыт интересный, но видимо больше варить не захочется, лучше блинчиков и хлеба напеку, спасибо
Вы варили сразу на весь объем сыворотки??? Судя по фото, Вы не доварили его.
Ответ для Светусенька
Очень жаль, что столько сил затрачено, а результат не понравился. Сыр не доварился, это точно, и если рискнете повторить, то без соли в сыворотке.
Ответ для Светусенька
Ну вообще-то нечто похожее на Sost (сёст) у Вас и получился, хотя даже для него нужно не только сывородку с кунжутом,а хотя бы кефир с молоком, не говоря уже о ферменте. Если уже что-то и добавляют норвежцы то это точно не кунжут и не соль, oни отдают предпочтение изюму или корице с кардамоном вообще-то. А вот что такое "Мышиный сыр""Musost"- именно так переводится то, о чём тут рецепт- норвежцы даже не догадываются вообще
Почитала комментарии и расстроилась, сегодня делала сыр из 6 литров домашнего молока, теперь осталась целая бутыль сыворотки, специально берегла ваш рецепт на такой случай, а у меня в сыворотку добавлено немного уксуса, где-то столовая ложка и немного соли... совсем не стоит пробовать приготовить?
Спасибо за интерес к рецепту, Светлана! Думаю, что 1 ст.л уксуса на 5-6 л сыворотки погоды не сделает, а вот соль будет чувствоваться. Но попробовать стоит, любителям солененького может понравиться.
Все сыры я солю уже после приготовления, это удобно, т.к сыворотку пускаю на рикотту, брюност или мюсост. Если в Вашем рецепте не обойтись без соли, то лучше вычерпать большую часть сыворотки до ее внесения.
Спасибо, да сыворотка уже была посолена, вчера весь день варила вечером постараюсь отчитаться о проделанной работе
Мариночка, очень интересный рецепт! Сыр очень соблазнительно выглядит!
Спасибо, Ириша, бери на вооружение!
Вот и я с отчетиком. Сыр такой понравился очень. Добавила ложку сахара и черный кунжут. Вкус не резкий, очень с кофе вкусно! Угощала коллег на работе, все в восторге. Спасибо за шикарный рецепт утилизации сыворотки.
Ой, спасибо, Наденька! Очень красивый сыр получился! Рада, что рецепт оценили и нашли применение сыворотке!
Ответ для Navely
Надя, здорово!
Спасибо
Ответ для Navely
Надюшка, чудесный натюрморт! Сыр очень аппетитный! Красота! Готовлю частенько Брюност, надо будет и такой попробовать. Интересно, если мед вместо сахарного песка для сладости добавить, получится сыр? Или консистенция может поменяться?
Спасибо за похвалу, добрейший ты человечек Мне этот сыр понравился больше Брюноста, он нежнее получается, а может просто у меня так вышло.
Ириш, я думаю меда можно добавить, он наверно даже придаст пластичности сыру, я бы попробовала так сделать, а точнее, в следующий раз обязательно попробую с медом. Спасибо за идею
Надюшенька, спасибо тебе огромное за ответ и такие теплые слова! Удачи тебе!
Ответ для Ирушенька
Ириша, я по поводу меда. Так, как сыр долго варится, то от меда ничего полезного не останется, наоборот, образуется очень вредное вещество, канцероген. Лучше потом, во время еды, на сырок капнуть меда.
Мариночка, спасибо тебе огромное за разъяснение и совет! Я думала в самом конце приготовления мед добавить.
Не за что, Ириша! В горячий сыр нельзя, а позже можно не успеть, он быстро застывает.
Все поняла, Мариночка! Спасибо тебе огромное!
Ответ для Navely
Ого, какая красота!
Спасибо за интересный рецепт!
Наташенька, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если окажется полезен.
сыр очень даже на любителя ( мне понравилось сочетание с кофе. Но не жалею, что приготовила его - теперь знаю, что это за зверь
Спасибо, что рецепт вызвал интерес, Аня! Согласна, что сыр специфический. Его вкус напрямую зависит от качества сыворотки.
Ничего дополнительно не добавляла (кунжут, орехи и т.п.). Готовила ради любопытства: как будет отличаться от Брюноста. Брюност варю часто и в этот раз с трудом сдержалась, чтобы не добавить сливки! Оба сыра интересные, но надо привыкать к Мюсосту, мне не хватило карамельной нотки Брюноста. Показался вкус бедноват! В следующий раз попробую что-нибудь добавить и разнообразить вкус. Огромное спасибо за интересный опыт!!!
Спасибо за такой подробный отчет, Ирина! Полностью согласна, что чего-то не хватает... Именно поэтому и добавляла кунжут, обжаренный на сухой сковороде. Так же понравилось с измельченными фисташками, арахисом. Даже сахар добавляла и тоже понравилось! Продолжаю свои эксперименты. А Брюност... - это песня! Как молочная помадка, но без сахара.
Осенью Брюност варила из молока домашнего, брали у знакомых и один раз получился не очень соленый, остальные разы всегда соль преобладала. Сейчас пару раз брали молоко фермерское привозное, появилась сладость более выраженная! Вот уж не знаешь как и чем корову кормят! Может еще фермерское как-то обрабатывают Но домашнее, которое брали, они точно ничего не делали, сразу из под коровы по банкам.
Я с благодарностями!! Многогранный вкус! Долго пыталась распробовать и понять!! Поняла - вкусно!!
Супер! Разлом такой красивый! Спасибо за интерес и доверие к рецепту!
Вам спасибо за отличный рецепт!
как на вкус повлияет то, что сыворотке дня 4, но стояла она в холодном месте. У меня её 15 литров скопилось, хочется вашего сыра попробовать.
Первый раз когда готовила тоже использовала 3-4 дневную сыворотку. Немного кисловато получилось на мой вкус. Со свежей вкуснее будет.
И если сыворотка получена при сквашивании, путем добавления сока лимона, уксуса, то лучше ее не использовать.
сыворотка после сыра с мейто
Meito не влияет на кислотность, это фермент, а не закваска. Попробуйте на вкус к концу варки, если очень кисло покажется, то можно добавить немного сахара.
спасибо за ответ, попробую.
Удачи, буду ждать результата!
как сделаю, обязательно напишу
Ответ для Dahlia Noir
Скажите пожалуйста, сейчас варю 10 литров
Сыворотки, можно ли ставить выпаривать не на самом маленьком огне, а хоть чтоб немного булькало, а то у меня чувство, что я всю ночь буду с ней сидеть?
Конечно можно! только следите, чтоб не сбежало. Я ставлю на маленький огонь, чтобы заниматься попутно другими делами.
Можно разлить по двум-трем кастрюлям и выпаривать одновременно, потом слить в одну, когда почувствуете, что масса начинает немного темнеть и загустевает.
"Сфотографировала" и ваш рецепт на заметку(первым на глаза попался "Брюност",о вашем прочитала в комментах).Очень актуально!В условиях нынешнего кризиса с мужем перебрались в деревню.У соседей три коровы,сывороткой кормим свинок... Теперь им придется сесть на диету,а уж я развернусь с сырами!!! СПАСИБО за рецепт!!!
Буду рада, если понравится! Спасибо за комментарий!
Вот и сварила я "свой" мюсост. Оригинал пробовать не довелось, но то, что получилось понравилось очень.
У меня было 5,5 л сыворотки после приготовления панира (выход - 780 г.). На выкипание ушло 4 часа и 15 мин. понадобилось на интенсивное кипение, выход готового продукта 440 г.
Вкус сыра настолько насыщенный, что добавление соли и сахара думаю излишне. Но это личное мнение, у каждого свои вкусовые пристрастия. Обязательно попробую добавить кунжут и орехи.
Очень понравилось сочетание сыра с черным кофе и мятным чаем.
Искренне благодарна Вам за прекрасный рецепт А учитывая то, что общий бюджет и панира и сыра составил 75 грн. (3 дол.), это делает их еще более вкусными
Как я рада, что Вам понравился рецепт! Еще бы фотоотчет увидеть
Согласна, сейчас делать сыр дома стало выгодно, и не только в материальном смысле. Самое привлекательное, что нет разных Е-добавок.
Очень интересный рецепт
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 257 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки