• 11 января 2016, 2:25
  • 2239

Булочки "Обезьянка и зверята"

Рецепт: Булочки "Обезьянка и зверята"

Булочки "Обезьянка и зверята" с начинкой из нута, кураги и чернослива. Эти весёлые булочки я придумала в предверии нового года, изучала-выбирала, пробовала формовку булочек, экспериментировала... Делюсь результатами, тем, что больше всего понравилось- дрожжевое пластичное тесто и вкусную, очень полезную начинку из нута с курагой и черносливом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки "Обезьянка и зверята"»:

Для теста

Для начинки

Для украшения

  • Шоколад темный 100 г
  • Конфеты (Шоколадные конфеты без начинки) — 50 г
  • Карамель (Халвичная карамель нам понадобится для создания белокурых овечек) — 50 г
  • Чай черный (Крепко заваренный свежий чай) — 50 г
  • Изюм (4 изюминки для одной мордашки (глазки, носик и ротик)) — 4 шт

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5751.9 ккал
белки
124.2 г
жиры
174.1 г
углеводы
945.7 г
Порции
ккал
479.3 ккал
белки
10.4 г
жиры
14.5 г
углеводы
78.8 г
100 г блюда
ккал
317.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Булочки "Обезьянка и зверята"»:

  • В первую очередь подготовим нут: замочим его в литре воды комнатной температуры с добавлением 1ч. ложки пищевой соды. Через 5 часов зерна полностью стали податливыми при надавливании и увеличились в объёме в 2 раза. Сливаем воду и промываем в сите под проточной водой. Заливаем чистой водой и варим до закипания. Я пенку не снимала, а просто сливала и вновь заливала холодной водой и опять ставила на огонь. В процессе варки воду меняю трижды. Этим мы избежим метеоризма, сопровождающего все бобовые.

  • Для теста готовим опару:
    Соединяем муку, дрожжи, сахар и молоко и ставим в тёплое место (любимая температура дрожжей для подъёма 36 градусов)на 20 минут, до появления пенной шапочки.

    Просеиваем две трети муки в чашу, добавляем соль, оставшийся сахар, опару, кефир и яйцо, перемешиваем. Последним добавляю масло. Хорошенько вышиваем, понемногу подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет податливым и эластичным.
    Для поъёма тесто помещаю в чуть подогретую мультиварку: включаю и держу пальцы на дне чаши- руке должно быть тепло, но не горячо! Выключаю этот "термос" и только потом выкладываю в чашу тесто, слегка припудриваю сверху мукой от высыхания, закрываю крышку. Теперь тесто в надёжном теплом месте без сквозняков с практически ровной температурой.

  • Тем временем готовим начинку.
    Сваренный нут измельчаем блендером, проираем через крупное сито, удалив непротёртые оболочки горошин. Получится чуть влажная "мука".
    Курагу и чернослив режем на тонкие (2мм) полоски вдоль и поперёк, добавляем в нут с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем.

  • Через час тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Ещё раз вымешиваем, делим на две части. Половину прикрываем чашей от высыхания. Вторую половину теста раскатала в лист толщиной 4-5мм. и вырезала стаканом диаметром 9см. Выложила на полученные диски теста начинку ровным слоем толщиной примерно 5мм. От высыхания накрыла высокой крышкой. Раскатала и вырезала вторую часть теста. Вырезанным тестом накрыла кружкИ с начинкой. Обрезки также вымесила и тоже вырезала. Всего у меня получилось 12 крупных заготовок для булочек.

  • Теперь по одной достаём заготовки, плотно соединяем края и начинаем творить мордашки! )

  • Вытягиваем сверху чубчик, перекрутив его несколько раз. По бокам из теста формируем широкие ушки- смело, но бережно (тесто не порвётся) и поворачиваем ушки на 180 градусов. Хорошенько прижимаем, закрепив их в таком положении. Если тесто-ушки не перекрутить и не закрепить, в процессе расстойки они поднимутся, расползутся и потеряют форму.
    По середине формируем пуговки-глазки, так же перекрутив тесто на 180 градусов и более, затем слегка прижимаем пальчиком. Должны получиться тестяные бусинки...)
    У обезьянки ушки по бокам, широкая нижняя часть мордочки (тесто слегка подтягиваем, формируя валик, и пуговкой нос. Если делаем мишку, то ушки лепим немного выше. Если белочку или овечку, то у них ушки ещё выше и поострее...
    А впрочем... Ваши глаза и руки, и духовка сами подскажут, какое чудо Вы сотворите! )

  • Ставим булочки на расстойку в тёлое место на 1 час. прикрыв от высыхания.

  • Разогреваем духовку до 180градусов, отправляем туда на листах булочки, через 15 минут убавляем температуру в духовом шкафу. Ждём появления в кухне ароматов коричной выпечки. Заглядываем. Верхние зарумянились, а на нижнем листе всё ещё скромно бледные! *) Если необходимо, разворачиваем и меняем местами верхние листы с нижними для равномерного пропекания.
    Моя духовка неторопливая. Достала через 35 минут. В маминой духовке тем же булочкам требуется 25 минут. Наблюдайте...)

  • Пока булочки пекутся, натираем шоколад и конфеты на мелкой тёрке и готовим сахарный сироп. В широкой посуде (я на сковороде) соединяем сахар с кипячёной водой и варим на самом слабом огне до уменьшения в 2 раза и до слегка желтоватого цвета.

  • Итак, кухня наполнилась ароматами, булочки испеклись и зарумянились, но пока ни на что и ни на кого не похожи... Сейчас будем творить!
    Для равномерного и яркого "загара" смазываем их крепкой заваркой а затем, когда заварка впитается, доводим до глянца - кисточкой наносим сахарный сироп.

  • Посыпаем тёртым шоколадом - "рисуем" волосы. Слегка подогретым шоколадом наносим гразки, носики, ротики при помощи заострённой палочки или ножа, макая их кончик в разогретый шоколад. Молочный шоколад даёт светлый оттенок шоколадной глазури.

  • Натёртой на мелкой тёрке халвичной карамелью украшаем белых овечек.

  • Вот и всё! Наши зверушки готовы.
    Можно украшать ими стол, дарить друзьям. И, конечно же, угощаться! )
    Булочки остаются мягкими довольно долго.

  • А так выглядят булочки в разрезе.

  • Желаю счастья в новом году с Огненной Обезьяной!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки "Обезьянка и зверята"
Рецепт: Булочки "Обезьянка и зверята"

Булочки "Обезьянка и зверята" с начинкой из нута, кураги и чернослива. Эти весёлые булочки я придумала в предверии нового года, изучала-выбирала, пробовала формовку булочек, экспериментировала... Делюсь результатами, тем, что больше всего понравилось- дрожжевое пластичное тесто и вкусную, очень полезную начинку из нута с курагой и черносливом.

Ингредиенты для «Булочки "Обезьянка и зверята"»:

Комментарии и отзывы

Булочки замечательные! Теперь буду знать, как приготовить нутовую муку! Я бы в сыром виде смолола, по незнанию...
Интересно, дочка то заинтересовалась? Приготовила?
Рада, что понравились булочки, Марина! Я, действительно, к этим булочкам, как... как ты к своим цветам в желатине- всей душой и творчески.)
Да, есть мука из сырого нута, ты права! Но вкусы разные, и примененье тоже...
О нутовой муке, пожалуй, напишу ещё. Ей столько разных применений придумала-открыла!
Буду ждать новых рецептов, открытиями надо делиться! Тем более, когда есть заинтересованная аудитория!
Делюсь с радостью! )

Фантастика!.. Шикарно, слов нет!.. Умничка!.. Спасибо, от всей души!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
Спасибо! Я очень рада!
Здорово! На радость детям! Браво!
Благо дарю, Светлана!
Здорово
Благо дарю, veronika ! Со Старым Новым годом!
Спасибо! С праздником!
симпатичные обезьянки!!!
Спасибо, Айгуль!
И обезьянки, и мишки, и овечки просятся на стол...))
Всё, что подскажет фантазия!
Очень интересный рецепт!
Благо дарю, mariana!
Надеюсь увидеть Ваших зверушек в гостях... ну хотя бы в комментарии. *))
Хорошие булочки и симпатичная обезьянка!!!! И сам процесс приготовления мне понравился.
Благо дарю, golubga!
Процесс - это самое увлекательное в этом рецепте. С детишками стряпать их будет очень интересно и весело! Ну и к творчеству на кухне их приучить - хороший повод.
Для теста готовим опару:
Соединяем муку, дрожжи,
??? В списке ингредиентов дрожжей не видно
Ах... Спасибо! Конечно же, нужно добавить!
исправлю, благо, что редактировать рецепт я уже научилась
Очень интересный рецепт! Поздравляю с дебютом и с Новым Годом!!!
Спасибо, Ninzonka! С новым!
Зашла к Вам в гости, а та-а-ам столько вкусностей в Вашей "избе"! Фантастика!
Спасибо большое!)))
Супер Все так подробно и понятно описано, умничка Стоит отметить что нут очень и очень калорийный, а еще и в булочках Это восхитительный рецепт но нужно знать меру И силу воли не плохую Что-бы все не слопать, а то выглядят они очень вкусно
Спасибо огромное, Нюточка!
Ваш комментарий- самый первый к моему самому первому рецепту!
А я боялась, что слишком подробно. Писала и добавляла фото, чтобы... чтобы моей дочке было всё-всё понятно. Надеюсь, не слишком нудно... *)
Интересно написано, прочитала на одном дыхании А ваша дочка будет читать этот рецепт? Вы для нее писали? Булочки - обезьянки очень символично И еще хотела спросить в начинку вы добавляете сахар. Там уже есть и курага и чернослив, не слишком сладко получилось?
Спасибо, дорогая Анюта! Так приятно
Надеюсь, что дочка с интересом прочитает! *)
И не только прочитает, но и вдохновится стряпать!
Аха, мы сластёны, любим откровенно сладкое!
Вот и эту фразу добавить бы в рецепт, а отредактировать не получается- не вижу "карандашика" Куда он подевался?
Где-то там сверху должно писаться или редактировать или изменить. Просто почему я спрашиваю, я вообще сейчас не употребляю сахар, только сладкие фрукты и сухофрукты. Финики, чернослив и курага сами по себе очень сладкие.
Да, согласна с Вами!
Любой рецепт нужно редактировать по своему вкусу и предпочтениям...)
И все же Вам 5+ за потрясающий рецепт. Ждем Ваших следующих вкусностей
Где-то там сверху должно писаться или редактировать или изменить.

Спасибо, Аннушка! Нашла слово "редактировать", а не обещанный правилами "карандашик" *) Доброй ночи!
И Вам доброй ночи, буду уже укладыватся, а то у меня утром долго не поспишь Сыночку 7 месяцев, так он командует когда вставать
Ах, какой малыш!
В этом нежном возрасте они наши Главнокомандующие! И не поспоришь... *)
Ох Как мне повезло сегодня До девяти спали Вот он, мой карапузик))))) https://www.povarenok.ru/photo/62948/
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки