• 16 января 2016, 2:25
  • 50436

Майонез с чесноком, огурцом и имбирём

Рецепт: Майонез с чесноком, огурцом и имбирём

Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью "майонез" рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, - тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно - сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо - нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.

Категория: Соусы Домашний майонез

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Майонез с чесноком, огурцом и имбирём»:

  • Яйцо куриное (в качестве альтернативы можно использовать яйца перепелиные, но уже 3 шт. на фото именно этот вариант) — 1 шт
  • Горчица (горчица имеется ввиду готовая столовая) — 1/2 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (Выдавленный заботливыми мужскими руками из ближайшего к Вам лимона. За неимением можно и уксус, но лучше тогда ничего.) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Правильнее написать 150-200мл. зависит от желаемой густоты.) — 150 мл
  • Чеснок (совсем небольшой, дабы не перебивал) — 1 зуб.
  • Имбирь (очищенный небольшой кусочек 1-1,5 см) — 1 ломт.
  • Огурец соленый (где-то 1-1,5 см кусочек среднеразмерного солёного или маринованного огурца или один малюсенький корнюшон) — 1 ломт.
  • Зелень (я люблю зелень, поэтому моя горсть обычно щедра )) — 1 горст.

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1566.8 ккал
белки
11.1 г
жиры
157.4 г
углеводы
25.7 г
Порции
ккал
313.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
31.5 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
460.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
46.3 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Майонез с чесноком, огурцом и имбирём»:

  • В идеале все компоненты будущего майонеза должны иметь одинаковую температуру. Я этим вопросом никогда не заморачивался, и укладываю яйца прямо из холодильника, а растительное масло вливаю комнатной температуры.

  • Сначала я кладу все ингредиенты (кроме лимонного сока, растительного масла и зелени) в высокую неширокую посуду.

  • И привожу их к общему знаменателю блендером. После чего блендеру выражаем благодарность и отправляем отдыхать.

  • Продолжаем миксером. Можно, конечно, и блендером продолжить, но миксером мне лично удобнее. Включаем миксер на большие обороты и погружаем его в смесь. Как в классическом майонезном рецепте тоненькой струечкой начинаем подачу растительного масла. Здесь свобода кулинарного творчества: можно просто налить какой нибудь Олейны, Идеала или метрошного ARO - не суть. Можно оливковым разбавить чуток, или даже подсолнечным с семечковым запахом - оттенки естественно меняются. Но я советую эксперименты оставить на потом - когда руку набьёте. Подачу растительного масла на работающий миксер не форсируем - воспитывая терпение, - льём медленно, тоненькой струйкой.

  • Как только смесь начнёт загустевать, струйку масла можно увеличить. Закономерность проста: больше масла - гуще майонез. Поэтому и количество масла 150-200 мл. кому как нравится. В результате получаем практически готовый майонез.

  • После доведения смеси до нужной густоты добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё чуток взбиваем. Мне нравится погуще. Если Вам так не нравится, льёте меньше масла, либо, продолжая работать миксером, добавляете водичку кипячёную комнатной температуры.

  • В готовый майонез я люблю добавлять свежей либо замороженой зелени и перемешать уже ложкой, дабы зелень чувствовалась, а не превращалась в кашу.

  • Как Вы понимаете, вариантов домашнего майонеза масса: с огурцами и без огурцов, с чесноком и без оного, с имбирём и без. Можно кусочки оливок в него покрошить, не забыв предварительно вынув косточки. Ну а про вариации с маслом я уже писал. Домашним майонезом можно заправлять салаты, да и просто мазать его на домашний же хлеб. А вот чего нельзя, так это подвергать термообработке. Пытаться запечь с ним мясо даже и не пытайтесь - распадётся на составляющие. А в остальном, приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Майонез с чесноком, огурцом и имбирём
Рецепт: Майонез с чесноком, огурцом и имбирём

Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью "майонез" рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, - тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно - сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо - нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.

Ингредиенты для «Майонез с чесноком, огурцом и имбирём»:

Фотографии «Майонез с чесноком, огурцом и имбирём» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Любим всё пряное , поэтому нам понравился майонез- соус . Подавла к спарже и картошке. Спасибо за рецепт !
Спасибо за доверие! Приятного аппетита!!!
Огромное СпасибО за рецепт этого великолепного соуса!!! Это оооочень просто готовить и оооочень вкусно употреблять по назначению Этот соус будет у нас частым гостем♥(готовила без зелени и соли брала чуть меньше ))
О-о-о-очень я всегда радостный таким отзывам!!! На здоровье! Рад что понравилось! Спасибо за доверие!!! С Наступившим Новым Годом!
Подскажите, пожалуйста, пригоден для хранения в холодильнике? И если да, то сколько по времени? Спасибо
Вполне себе можно - проверено на себе. Но больше дней пяти я бы не рисковал... мало ли
Кладу в КК! Бум пробовать готовить такой вот майонезик.
Клёво!
СПАСИБО ЮЕРУ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ НА СЛУЧАЙ ТОРНАДО)
Надеюсь, что до торнадо всё-таки не дойдёт... Успехов!
Спасибо за рецептик и позитивную подачу Утащила к себе в КК!
На здоровье! Рад что понравилось!
Очень понравился рецепт ! Спасибо автору!
а я все ингредиенты закидываю сразу , кроме лимонного сока. Взбиваю только блендером и не парюсь.
Попробовал сегодня по другому рецепту без яиц закинуть всё сразу в узкую банку - получилось! Но.. ко вкусу надо привыкнуть... С яйцами оно интереснее и майонезнее на мой взгляд Но всё взбилось!
в каком смысле - без яиц?
В прямом смысле ! Нашёл тут у барышни https://www.povarenok.ru/recipes/show/34105/
я думала постный вариант. Оказался- нет. Мне из постных вариантов без яиц на яблоках нравится майонез.
А на яблоках это как? Очень интересно, так как яйца не ем.
Автор с юмором- молодец. Сразу видно оптимист!!!!! С удовольствием буду от Вас рецепты просматривать.
А без оптимизма нынче никак... Только ручки сложить... )))
Без него, родимого, хоть помирай!
Русский без майонез, что француз без лягушек!
Браво автору за описание!!!
Отличный дебют Забираю в кк! Попробуем.
Интересный и подробный рецепт. Правда, побаиваюсь сырых яиц. Где-то слышала, что перепелиные яйца не бывают с сальмонеллой, вы не слышали о таком? Как-то мне попался рецепт на вареных желтках, но дело было в пост, а потом этот рецепт испарился... Если утешите насчет перепелиных яиц, непременно попробуем! Во всяком случае, спасибо большое за наслаждение при чтении!
есть такой миф, что перепела не подвержены сальмонелле из-за высокой температуры тела ... но увы фермеры с одноименного сайта провели эксперимент: измерили температуру у кур и перепелок, колебания не превысили 1 градуса... вывод и те и другие могут быть носителями и подвержены
Безумно жаль. Потому что, когда пишут, что достаточно хорошо помыть яйца, сразу хочется спросить: а что значит "хорошо промыть" - критериев-то и нет, увы. А нашим магазинным страшно довериться. И варю их 10 минут, что бы ни говорили и как бы ни критиковали по этому поводу (когда-то давно свекровь подхватила сальмонеллу, по счастью, еще в молодости, пережила малой кровью, но пуганые вороны.... - это про меня, в частности) Спасибо вам большое за информацию. Все же надо попробовать с вареными желтками ,а далее - по тексту. Если получится, сообщу. Не получится - не взыщите.
Как раз магазинные яйца менее всего опасны, ведь на птицефабриках есть ветеринар, ведется контроль за качеством. По крайней мере есть кому претензии предъявить, если что)) Вот как раз с рук, у бабушек и не стоит покупать, у них-то контроля за здоровьем птицы никакого, неизвестно чем кормят и куры подбирают с земли что попало. Поэтому от этих домашних яиц велика опасность заразиться сальмонеллезом. ИМХО.
Согласна, но продолжаю дуть на воду, обжегшись на молоке Спасибо большое за внимание и заботу!
Ну, в общем-то Вы правы, осторожность никогда не помешает...
Ответ для Аленушка2904
Рад, что понравилось! Что касается яиц, тоже слышал об этом мифе про перепелов. Что и говорить - все под Богом ходим!
Интересный и подробный рецепт. Правда, побаиваюсь сырых яиц. Где-то слышала, что перепелиные яйца не бывают с сальмонеллой, вы не слышали о таком? Как-то мне попался рецепт на вареных желтках, но дело было в пост, а потом этот рецепт испарился... Если утешите насчет перепелиных яиц, непременно попробуем! Во всяком случае, спасибо большое за наслаждение при чтении!
перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса.
могут!
температура тела у них не выше температуры тела кур, например.
ну и вот: "сальмонеллы погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут[5]. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F)[6][7]. Сальмонеллы не погибают при замораживани"
42 градуса не помогут... увы
это реклама производителей перепелиных яиц, долго в это верила, пока не наткнулась на экперимент самих фермеров
Спасибо! Яйца есть яйца. Когда-то свекровь держала своих кур, но цыплят время от времени покупала. Так наша врач-педиатр сказала, что мы не можем быть уверены в безопасности яиц, так куры-то наши, но выросшие из цыплят не проверенных... Увы...
Ответ для ШАРТРЕЗ
Дело вовсе не в температуре птичьего тела, а в том, что скорлупа яйца куриного обладает более крупными порами, через которые, собственно, и возможно заражение яйца. У перепелиного яйца поры настолько малы, что зараза в них не проникает. Вот и весь секрет, потому перепелиные яйца рекомендуют в сыром виде даже деткам
Спасибо!
Ответ для Аленушка2904
уже несколько лет как я делаю только свой майонез - без консервантов и красителей.
уже давно отказалась от магазинного майонеза, делаю сама миксером
Так вкусно описали процесс! Захотелось моментально намазать на кусочек черного хлебушка. Удачи Вам!
Благодарю! Надеюсь, что всё получится! И Вам удачи!
Извините,запекала мясо с таким майонезом.Шапкой стоит и не распадается.Можно запекать.Сама делаю по такому же рецепту лет 15. Отличный, проверенный временем рецепт и подача интересная.Успехов.
А вот это отличная новость! Значит есть ещё один повод для творчества! Спасибо!
Вот спасибо.Может по-вашему рецепту получится то, что надо.
Обязательно получится!
А меня порадовало описание каждого шага рецепта)) Очень весело было читать))) тоже забрала в кк, обязательно приготовлю)
Спасибо! Писательские лавры сдавили голову!
Отличный дебют!
А подскажите, пожалуйста, 5 порций это сколько по объему? И какой приблизительно срок хранения?
Что-то в районе 200 мл. Порции майонеза вообще понятие условное, как Вы понимаете... Может, для кого-то это одна порция ). Больше 5 дней я бы хранить не стал.
Большое спасибо. Буду пробовать)
Спасибо, это то, что я давно хотела сделать-перейти на домашний майонез
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки