• 23 января 2016, 6:03
  • 12630

Копченая скумбрия по-домашнему

Рецепт: Копченая скумбрия по-домашнему

Каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для организма. Но, к сожалению, так уж получается, что самая вкусная еда, оказывается самой вредной. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений. И порою так хочется полакомиться таким, далеко не полезным, деликатесом. Хотя бы изредка можно отвести душу. «Копчёную» скумбрию вполне реально сделать у себя дома. Причём по цене она будет даже в несколько раз дешевле магазинной, а по вкусу от заводской отличит лишь специалист. И кто сказал, что на заводе её коптят в коптильнях, а не используют все тот же жидкий дым?

Категория: Закуски Закуски с копченостями

Ингредиенты для «Копченая скумбрия по-домашнему»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2460.3 ккал
белки
253.3 г
жиры
127.4 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Копченая скумбрия по-домашнему»:

Вскипятить 1 л воды. Чайный пакетик залить кипятком (примерно 100 мл) и дать настояться 15 минут. В заваренный чай добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры, добавить куркуму и жидкий дым, перемешать. Долить до объема 1 л остывший кипяток. У рыбы удалить головы, внутренности. Хорошенько промыть изнутри и снаружи. Пластиковую бутылку объемом 1,5 л обрезать (не слишком коротко). Вертикально, хвостами кверху поставить рыбу. Залить тушки рассолом и оставить на 3-4 дня. Рыба всплывает и не полностью получается в рассоле. Я хвосты прикрепляла скрепками к срезу бутылки. Рыбку придется периодически дергать за хвостики для равномерного просаливания и окрашивания. Готовые тушки подвесить за хвостики для стекания лишней жидкости и просушивания (примерно час-полтора. Зависит от жирности рыбы). Потом натереть слегка растительным маслом для блеска. Ну и теперь можно приступать к дегустации-кто под пиво, а кто и просто, с черным хлебушком. Приятного времяпровождения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копченая скумбрия по-домашнему
Рецепт: Копченая скумбрия по-домашнему

Каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для организма. Но, к сожалению, так уж получается, что самая вкусная еда, оказывается самой вредной. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений. И порою так хочется полакомиться таким, далеко не полезным, деликатесом. Хотя бы изредка можно отвести душу. «Копчёную» скумбрию вполне реально сделать у себя дома. Причём по цене она будет даже в несколько раз дешевле магазинной, а по вкусу от заводской отличит лишь специалист. И кто сказал, что на заводе её коптят в коптильнях, а не используют все тот же жидкий дым?

Ингредиенты для «Копченая скумбрия по-домашнему»:

Фотографии «Копченая скумбрия по-домашнему» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Неоднократно солила скумбрию с добавлением жидкого дыма. Подкрашивала и луковой шелухой, и чаем, цвет не главное. А по вкусу я с первого же раза пришла к выводу, что у нас на прилавках то, что нам привычно под видом копченой скумбрии - это оно и есть, с жидким дымом. Не буду настаивать, могу ошибаться, но давно и прочно взяла себе на вооружение
Насчет плотности рыбки, да, Женя, обсушить-подвялить лучше подольше. Помнишь, как балык из сельди и скумбрии делали по местным же рецептам? вот и в этом случае - чем дольше, тем лучше.
Ань, спасибо за внимание и комментарий
Точно, подвялить, а не подсушить, это я нужное слово забыла Сложный день был, нервный
А рыбка-супер
Очень вкусная рыбка.
Сделала одну, на пробу. Поэтому мариновала просто в контейнере, а не в бутылке.
Ароматная, соль приправы в норме. Отличный рецепт. Вместо жидкого дыма, у меня сухой. Есть такой порошок, я для изготовления колбасы покупала, вот и для рыбы пригодился. Там только клетчатка растительная, химии в составе нет, а аромат сильный.
На фото структура у рыбы не совсем плотная. Я думаю надо её после рассола больше просушивать, часа четыре-пять.
Но и так получилось очень вкусно!
Большое спасибо!
Давно пользуюсь Вашим рецептом. Хочу сказать, что очень вкусно. Только я делаю надрезы поперек хребта,чтобы просолилась полностью,а то мне показалось,что несолено. ))) Но это на вкус и цвет,как говорится...
Большое спасибо за доверие к рецепту!И за то,что написали отзыв!Мне очень приятно!!!
Обалденная рыбка у тебя получилась Я никогда у нас не видела в продаже жидкого дыма
Я раньше тоже не обращала внимания.А потом на рынке увидела,когда задалась такой целью-найти.Работала в Москве,так там есть в продаже.Вот и у себя нашла.Спасибо,Виолетта!!!
Надо будет обязательно поискать
ОООООООООООООгромное Вам спасибо !!!!!!!!!!!!
На ОООООООООООООгромное здаровье!!!!
Рыбку такую любим! Благодарю за рецепт!
И вам спасибо,что заглянули!
"Готовые тушки подвесить за хвостики для стекания лишней жидкости и просушивания."
на сколько просто чтобы стекли на несколько часов?
И спасибо большое за идею с бутылкой!
Да,время много не занимает.Вам спасибо за внимание!!
Да,время много не занимает.Вам спасибо за внимание!!
Много время не занимает стекание несколько часов и всё?
Стекание- нет."Несколько"-это час,полтора.Наверное,надо исправить,чтоб не вводить в заблуждение этой фразой.
Стекание- нет."Несколько"-это час,полтора.Наверное,надо исправить,чтоб не вводить в заблуждение этой фразой.
Не поняла,простите ,в итоге подвесить для "для стекания лишней жидкости и просушивания" на сколько?
На час-полтора.Зависит от жирности рыбы.
Поняла,спасибо!
Только на здоровье!!!
Лисенок, с возвращением! Очень приятно видеть "старичков"
Приветик,Ларочка!!!И мне приятно с вами всеми пообщаться-"повидаться"!!!
Отрава с жидким дымом,а не блюдо получиться!!
Так и не травитесь.
Не травлюсь и жидкий дым вообще не использую никогда в приготовлении блюд! На вкус и цвет товарищей нет!!
Дык и я о том же
Ответ для Rusland 23
Жидкий дым бывает разный. Есть синтезированный химическим путем. Вот он то вреден для организма. А существует натуральный жидкий дым. Он получается путем конденсации настоящего дыма. Так вот копченость, полученная путем обработки натуральным жидким дымом менее вредная, чем копченная традиционным путем, т.к. в такой копчености почти не будет канцерогенов, которые образовываются при копчении традиционным путем. Поэтому не надо быть настолько категоричными.
Спасибо за поддержку!!
Ответ для Gal4oNek
Спасибо!! Приму к сведению.
Ответ для Gal4oNek
В десятку! Вы колбаску за дорого кушаете? Это я не к автору, а "комментаторам", а ведь и она подкопчЁная, и Вы никогда не узнаете как её коптили. Вы думаете коптят на берЁзывых бруньках? Ага, я на даче один раз попробовала, затем отказалась. Не часто, но можно использовать.
Жидкий дым бывает разный. Есть синтезированный химическим путем. Вот он то вреден для организма. А существует натуральный жидкий дым. Он получается путем конденсации настоящего дыма. Так вот копченость, полученная путем обработки натуральным жидким дымом менее вредная, чем копченная традиционным путем, т.к. в такой копчености почти не будет канцерогенов, которые образовываются при копчении традиционным путем. Поэтому не надо быть настолько категоричными.
Согласна,пользуюсь натуральным!
Отличный рецепт Огромное спасибо за идею с бутылкой. Частенько делаю такую скумбрию, но в пищевом контейнере, а он занимает много места в холодильнике. Теперь буду делать в бутылке.
Только на здоровье!
Мммм, люблю скумбрию, особенно копченую Ваш рецепт очень пригодиться, спасибо
Пользуйтесь на здоровье!!!Вам спасибо за внимание!
В продолжение, фото супер. В молодости когда с мужем заходили в пивной бар подавали скумбрию и баранки.
А баранки зачем?Они же сладкие?
я думаю имелись в виду сушки,а не баранки.
Ответ для gurtovaya
сушки раньше к пиву подавались,а не баранки.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки