• 29 января 2016, 14:14
  • 6212

Белорусская хала

Рецепт: Белорусская хала

Рецепт это халы из книги Maggie Glezer " A Blessing of Bread". Привожу полностью рассказ об этой хале. "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. "Картофельная вода", т. е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Белорусская хала»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2541.5 ккал
белки
60 г
жиры
77.9 г
углеводы
405.2 г
100 г блюда
ккал
292.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
9 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Белорусская хала»:

  • Тесто для белорусской халы заводиться крутое. Дрожжи развести в воде от варки картофеля. Если у Вас сухие дрожжи их нужно просто смешать с мукой и растереть между ладонями.

  • В чашу миксера выложить все ингредиенты.

  • Замесить тесто на маленькой скорости 3 минуты, оставить для набухания клейковины на 30 минут

  • Затем вымесить на высокой скорости 3-4 минуты. Тесто будет тяжелое, крутое. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой, поставить на расстойку на 2- 3часа

  • Тесто выросло в два раза. Обминки нет.

  • Разделить тесто на 2 части. Одну часть разделить на три части. Вторую на шесть частей. Сформировать в шарики, подкатать. Отдых 10 минут.

  • Плетем халу из трех частей Тесто выкатать скалкой в длинный овал, начиная с середины..

  • Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны

  • Выложить жгуты, плетем обычную косу. Только плести начинаем с середины, затем повернуть халу и продолжить плетение с другой стороны.

  • Точно также сформировать 6 жгутов, плести обычную косу, только вместо одного жгута косы нужно брать два.

  • Выложить халы на противень. Расстойка 1 час под пленкой. Я накрывала противнем.

  • Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С.

  • Разрез

  • Рецепт это халы опять от Люда mariana_aga, очередное ей спасибо. Эту халу обязательно нужно печь. И еще огромное спасибо Светлане solnce_pek, это формовку подсмотрела у нее.

  • Вот такая белорусская хала, очень пуховая, с нежной корочкой.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белорусская хала
Рецепт: Белорусская хала

Рецепт это халы из книги Maggie Glezer " A Blessing of Bread". Привожу полностью рассказ об этой хале. "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. "Картофельная вода", т. е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто.

Ингредиенты для «Белорусская хала»:

Фотографии «Белорусская хала» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В списке ингр-в указано
Яйцо куриное — 2 шт
В шаге 12
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды
Непонятно, 2 яйца - только для теста, а на смазку изделий дополнительно? Или всего 2 штуки: 1 яйцо в тесто, второе - на смазку хал перед выпечкой?
2 яйца в тесто. яйцо дополнительно.
Вкусно получилось,но мне почему то показалось,что долго. Может потому что я только ей занималась. Детям очень понравилось,а это для меня главное. Тмина не оказалось дома,к моему большому сожалению,поэтому с семенами льна. Спасибо!
Спасибо, за доверие, но почему долго? Обычное дрожжевое тесто, даже без опары. Я убеждена, хорошее дрожжевое тесто требует времени, терпения. Главное, что всем понравилось!! Хорошенькие они у Вас получились Красавицы халы
Большое спасибо!
Читаю рецепт и понимаю,что завтра я буду ваять ХАЛУ благодарю за рецептик и душевную историю
Ваяйте. Надеюсь, что понравиться!!
Всё получилось! Спасибо за рецепт, такой хлебушек подарил теплый и уютный вечер нашей семье. А самое главное понравился сынишке)))) Фото, к сожалению добавить, не могу. На очереди бублики, обязательно отчитаюсь))
Эля, спасибо!!! я очень рада, что рецепт пригодился! Что все получилось!!!!Спасибо!!!!
Замечательный рецепт!
Алла, какая красавица у Вас получилась!! Очень красивая хала, только посыпка неправильная , Но вкусная!!! Спасибо, большое за доверие, это для меня очень дорого и ценно. А главное, что понравилась хала!!!!Спасибо!!!
Спасибо,очень люблю тмин в выпечке,но семья не любит.
Конечно. выбор за семьей.
Прошу прощения,а на обычной воде если сделать,тоже ведь. Вкусно будет? В Китае картошка ужасная,как варю на слои распадается,редко когда удачно сварить можно
На обычной воде не пробовала.Да, получится скорее всего. Пекла халу на воде после китайской картошки. все получалось. Вы в какой части Китая живете?
В Пекине,у нас тут как повезёт,последнее время картошка сыпется на куски ну или тщательно процедить....
Не надо процеживать, берите воду с картошкой, еще лучше будет.
Обалденно смотрится!
Машенька, спасибо.
Огромное спасибо за рецепт.
Не хлопотно, но очень вкусно! Сегодня испекла и была в восторге. С картофельной запеканкой была слопана с огромным удовольствием. А запах!!! Запах, это что-то.
Спасибо, за доверие!!! Я очень рада!!! Мне безумно приятно!!! Извините, за эмоции, но мне правда очень очень приятно!!!
Сегодня опять пекла. Сделала 2 "стандартные" косы. Но в одной косе, каждый жгут начинила тертым копченным сыром, а в другой - слегка обжареным луком. Это было бесподобно, мне так сказали, т.к попробовать не успела ))))
Вы большая молодей!!! По себе знаю, если рецепт нравиться начинаешь с ним играть. Судя по всему, у Вас очень хорошо получается. Постараюсь выложить другие халы.
Буду очень ждать
Очень красиво красиво , но хала когда стала белорусским хлебом?
Хала потому белорусская, что евреи жили и живут в Белоруссии, а хала это хлеб евреев. Этот народ часть культуры, наследия, традиций Белоруссии. Мы вообще живем в многонациональном мире, .Вот поэтому и Белорусская хала. Прочитайте историю. И то что люди покинувшие Белоруссию, думаю не от хорошей жизни, пекут хлеб, как там на родине, и мало того передают рецепт своим потомкам. именно под названием Белорусская хала,это не заслуживает уважения?
А есть еще Венецианская хала, Литовская хала .А Медовая хала, это что хлеб пчел?
Лар - очень красивая выпечка!
Мариша, спасибо!
Нина, спасибо
Замечательная выпечка
Вероника, спасибо
всегда восхищалась людьми, которые через океаны проносят традиции и помнят свои корни. вам спасибо за трогательную историю и превосходный рецепт!!!
Айгуль полностью с Вами согласна. Это действительно вызывает восхищение, что столько лет,жить в стране, по ее порядкам, законом, но помнить и передавать своим детям традиции той далекой, совсем чужой им стране? На протяжении всей жизни один раз в неделю печь эту халу, именно так как пекла ее прабабка, потом бабка, мать. очень трогательно. Айгуль давайте перейдем на " ТЫ" согласны?
за знакомство!!
Ларочка, спасибо огромное за прекрасный рецепт и замечательную историю! Забрала до лучших времен!
Натуся, спасибо дорогая!!
Ларисочка, какая красота! Великолепный мастер-класс приготовления и формовки халы! И история интересная!
Ириша, спасибо огромное!!!!!
Отличный рецепт!
Спасибо
Какая вкуснятина и красота! Обязательно сделаю!
Жду отчета. Спасибо
Какие две красотули лежат класс
Милашки!
Отличный рецепт! Теперь знаю чем займусь завтра
И поздравляю с "возвращением" духовки!
Нет духовка не вернулась, соседи хорошие, у нее духовка работает. Пригласили пользоваться,безвозмездно, практически даром, плачу халами, булочками пирожками.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки