• 30 января 2016, 14:32
  • 11833

Чыгыртма

Рецепт: Чыгыртма

По настоянию общественности - АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо - простое и удивительно вкусное Вчера нашел этот рецепт - решил попробовать а по факту - я его готовил в Новосибирске из узбекского лука и местной сибирской курицы... так что - сибирская кухня

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чыгыртма»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3250.8 ккал
белки
344.9 г
жиры
103.5 г
углеводы
259.1 г
Порции
ккал
541.8 ккал
белки
57.5 г
жиры
17.3 г
углеводы
43.2 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Чыгыртма»:

  • Начистить 2 кг репчатого лука

  • Нарезать лук, произвольно
    Я резал "четверть кольцами"

  • Весь лук высыпать в казан, добавить воды и поставить на огонь
    Пусть Вас не пугает большое количество лука

  • Сразу посолить - достаточно сильно, потом досаливать не приветствуется, но и не запрещается
    Тушить на среднем огне до полной готовности лука, будет практически пюре - луковый соус
    Готовиться достаточно долго - часа 1,5

  • Пока лук тушиться, подготовить курицу - вымыть, разделать на порционные куски, мельчить не нужно
    Можно использовать окорочка, но у меня сегодня была курица...

  • Как только лук достаточно протушиться - добавить специи (я сыпал кориандр, перец, базилик, зиру, нужно бы хмели-сунели, но закончились)
    В базовом рецепте - на этом этапе добавляется 100 - 200 гр сливочного масла, но я просто забыл это сделать

    Погрузить в лук курицу так, чтобы каждый кусочек был погружен полностью
    Закрываете крышкой и ставите еще тушиться до готовности курицы - у меня стояло 45 минут

  • Как курица приготовиться взять куриные яйца, разбить их в чашку и смешать

  • Взбитые яйца аккуратно добавить в казан, наливая тонкой струйкой в разные места и стараясь перемещать соус и яйца
    Накрыть казан крышкой, подержать на огне буквально пару мину, чтобы все схватилось и отключить огонь
    Подержать под крышкой минут 15-20

  • Это вкусно



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чыгыртма
Рецепт: Чыгыртма

По настоянию общественности - АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо - простое и удивительно вкусное Вчера нашел этот рецепт - решил попробовать а по факту - я его готовил в Новосибирске из узбекского лука и местной сибирской курицы... так что - сибирская кухня

Ингредиенты для «Чыгыртма»:

Комментарии и отзывы

Я тоже готовлю чыхыртму (азербайджанское блюдо), но чуть-чуть по другому: отдельно жарится курица (сковорода, мультиварка, аэрогриль - на выбор), отдельно много-много лука. Смешиваем лук с курицей и заливаем взбитыми яйцами, хорошо перемешиваем. Подаем чыхыртму посыпав рубленной зеленью. Летом люблю жарить лук с грунтовыми помидорами, зеленью, а затем заливаю яйцом. Вкусно до жути)))! Но обязательно теперь попробую и по Вашему рецепту.
Курица с луком, специями - конечно, очень вкусно! Но это не грузинская кухня.
Во первых- Чихиртма
И это грузинское блюдо не имеющее ничего общего с азербайджанской. И приготовлено не правильно совершенно. Чихиртма это легкий супчик. Вобщем вам стоит посмотреть рецепт Чихиртмы настоящей
Я не утверждал - что это ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНЫЙ рецепт и только так
Я приготовил блюдо по своему рецепту
Назвал его ЧЫГЫРТМА (слово понравилось)
Приписал его к кухне КАВКАЗА - Грузия, Азербайджан.....

Считайте так, чтобы не волноваться
Вы ненормальный!
Я волшебник
И правила игры устанавливаются в ходе самой игры
Класс Мне понравился рецепт, спасибо
Очень аппетитное блюдо!И сытное! Вот только с кухней лажа получается
По настоянию общественности - АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ
потом вы пишите
так что - сибирская кухня
и в итоге
Кухня: Грузинская
.Определитесь...
А вот так вот - готовить и есть можно любому
Независимо от места и вероисповедания
Это естесственно!Только каламбур какой-то...
Вкусно, лук совсем не горчит, я готовлю похожее блюдо, там тоже много лука. Спасибо!
Скажите, пожалуйста, откуда у Вас этот рецепт?
нашел ролик на ю-тубе, потом посмотрел еще несколько - решил воплотить сам
Это, конечно, не грузинская кухня, но блюдо вкусное. Вам плюсик.
Ответ для yyliaa
Скорее всего автор рецепта ошибается. В грузинской кухне такого блюда нет. Это блюдо из азербайджанской кухни-http://azerbaijan.travel/ru/cusine-current/25-%D0%A7%D1%8B%D0%B3%D1%8B%D1%80%D1%82%D0%BC%D0%B0
Об этом я и хотела сказать. В грузинском языке нет названия "Чыгытма", а есть "Чихиртма", но это суп. Вам спасибо за коммент и разъяснение.
возможно что и так
хотя однозначно указать какой кухне принадлежит какое-то блюдо - очень тяжело (если только оно не готовиться из местных эндемиков)
плов
пельмени
борщ
и т.п.
Ответ для Тарик А
внес исправление в описании
ого! очень необычно!!!
Я абсолютный ноль в грузинской кухне. Но у Вас все настолько аппетитно, по домашнему, много всего, просто такой подход по-взрослому. Я попробую обязательно, только один вопрос. Очень много лука, практически получается луковое пюре, не горчит? Я однажды повелась на рецепт одного кулинара, очень доверяла , там тоже много было именно лукового пюре. Пришлось суп вылить, жуткая была горечь
Ну насколько я знаю,то лук становится сладковатым при длительном тушении.
Ответ для larochka 00
на удивление - не горчит и вкусно
сам первый раз готовил таким образом и очень понравился результат
Спасибо. Обязательно попробую.
Надо попробовать вашу вкусняшку))
Оригинальный рецепт.
Исправьте в ингредиентах белый лук на репчатый.
ок, хотя я не вижу проблем, если это будет из белого репчатого лука
Интересный рецепт!
Фото не очень, но получилось на удивление вкусно
А учитывая, что там практически нет жиров - только то, что в курице, а я весь внутренний жир убрал - диетическое блюдо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки