Главная > Рецепты версия для печати
| « Пирог "Муравьиный" | Салат "Цитрусовая капуста" » |
Армянская ариса
Описание: На слух, нередко, воспринимается как "хариса". Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Предназначение:
Для детей: На завтрак
На завтрак: Сытный завтрак
На обед
На полдник
Специальное питание: Для диеты
Для детей: На завтрак
На завтрак: Сытный завтрак
На обед
На полдник
Специальное питание: Для диеты
Ингредиенты для "Армянская ариса":
- Курица ( 1,5 - 2 кг) — 1 шт
- Крупа пшеничная — 300 г
- Масло сливочное ( в оригинале топлёное) — 150 г
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Рецепт "Армянская ариса":
|
И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо. |
|
Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки, |
|
а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы. |
|
Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. |
|
Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку. |
|
Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой. |
|
Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела. |
|
Для этого постепенно убавляем огонь до минимального. |
|
Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон. |
|
Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны. |
|
Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса. |
|
Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь )) |
|
Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису. Бари ахоржак! |
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.)))
Армяне, насколько я знаю, возмутились, хотели опротестовать решение ЮНЕСКО, но пока воз и ныне там...
Вот и думай что это - армянская ариса или турецкий кешкек?
Кстати, рецепт арисы на этом сайте выложен аж в 2008 году и я так и не понял, почему автор написал, что "этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу."
"Оригиналов", как я понимаю, десятки, а то и сотни, как и рецептов плова и других популярных блюд.
Всё вышенаписанное нисколько не умаляет заслуг уважаемого Gerat, поделившегося своим рецептом .
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: