• 12 февраля 2016, 20:44
  • 11804

Квашеная капуста от Василича

Рецепт: Квашеная капуста от Василича

Ни для кого не секрет, что квашеная капуста самый богатый источник витамина С. Лимоны, апельсины и прочие цитрусы в подметки не годятся. Квасить в промышленных масштабах не позволяют условия (хранить негде) поэтому квашу периодически, по мере употребления. Рецепт мой собственный, как говорится выверенный эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок. И как говорил один мой сослуживец: "Капустка-это такая закуска, поставить на стол-не стыдно, и сожрут-не жалко!" Слова автора, а из песни, как говорится слов не выкинешь.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квашеная капуста от Василича»:

Время приготовления:

Количество порций: 40



Рецепт «Квашеная капуста от Василича»:

Наши ингредиенты

Капусту шинкуем, кому как нравится, желательно конечно не сильно крупно и складываем в отдельную емкость большого объема.

Морковь трем на крупной терке и отправляем в ту же емкость.

Добавляем соль и сахар.

Вообще я считаю, что квашение капусты исключительно МУЖСКОЕ занятие, ибо разве сможет женщина умять такое количество капусты и потом впихнуть ее в 5 литровую кастрюлю? Короче мнем капусту, заодно перемешивая ее, добиваясь равномерного распределения моркови. Добавляем специи, тмин, душистый перчик и лаврушку. Лавровый лист предварительно растираем в руках. И снова мнем и перемешиваем, чем больше выжмем из капусты сока, тем лучше, так что не филоньте, мужики!

Все! Процесс засолки окончен, плотно утрамбовываем нашу капусту в эмалированную кастрюлю (ведро, выварку), накрываем тарелочкой и ставим гнет. И оставляем на 3 суток. Не забываем раз в сутки снимать банку и протыкать капусту желательно деревянной палочкой, в нескольких местах, до самого дна, выпуская газы, получающиеся в результате брожения. Через 3 суток перекладываем нашу капусту в пакеты, как вам нравится и отправляем в морозильник. Уверяю вас, капуста не потеряет своих вкусовых качеств, и даже после разморозки будет вкусной, сочной и хрустящей. Приятного аппетита!

Прошли первые сутки. Пузырьки появившиеся на поверхности рассола говорят нам о том, что мы на верном пути.

Протыкаем нашу капусту по всей площади и оставляем "подышать" минут на 5. Даем выйти газам образовавшимся в процессе брожения. Опять накрываем тарелочкой и ставим гнет.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста от Василича
Описание: Ни для кого не секрет, что квашеная капуста самый богатый источник витамина С. Лимоны, апельсины и прочие цитрусы в подметки не годятся. Квасить в промышленных масштабах не позволяют условия (хранить негде) поэтому квашу периодически, по мере употребления. Рецепт мой собственный, как говорится выверенный эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок. И как говорил один мой сослуживец: "Капустка-это такая закуска, поставить на стол-не стыдно, и сожрут-не жалко!" Слова автора, а из песни, как говорится слов не выкинешь.
Тэги: закуска.


Фотографии «Квашеная капуста от Василича» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Примите и мой отчет, Дмитрий. Вкусная капуста. Светленькая, хрустящая, вкусная. Спасибо!
На здоровье!!! Кушайте с удовольствием!
Отличная капуста! И очень точное замечание -мужское это блюдо, женским рукам противопоказанное!
Вот и готова капустка, вот и собрались мы ее попробовать Принимайте отчет, уважаемый автор! Получилось очень вкусно, капустка хрустит, замечательно пахнет тмином и есть в ней такая пикантная остринка... довольно серьезная остринка, надо сказатьинтересно, откуда она? от тмина или от перца? В любом случае, это только плюс и всем, кто попробовал, очень понравилось. Большое Вам спасибо! Рецепт беру на вооружение в долгосрочной перспективе
с картошечкой бы ее... и пахучим маслом
Я ничего обычно не добавляю, как-то так повелось, что мы кушаем капустку исключительно в натуральном виде в этот раз к запеченной свининке типа "по-французски" пошла на ура!
ну со свининкой-то, конечно, можно и ничего не добавлять
Ага
Ответ для lady farley
Очень рад, что рецепт оправдал ожидания! И как говорят некоторые популяризаторы здорового образа жизни: "Кушайте на доброе здоровьичко!"
Скажите, пожалуйста, а можно эту капусту разложить по банкам и хранить в подвале?
Думаю можно, я не пробовал. Но в детстве ее так и хранила моя мама. Раскладывала по 5 литровым баллонам и погреб. Для Москвы погреб или подвал это непростительная роскошь, посему я раскладываю порционно (полторы мужских горсти) по полиэтиленовым пакетам и в морозилку. Эмпирическим путем выявлено, что такое количество капусты съедается у нас за один прием пищи. Достали-разморозили-съели! Надеюсь, Вам понравится капуста. Приятного аппетита
Я уверена, что понравится Конечно, это очень хорошая идея с порционной заморозкой капусты У меня в морозилке просто места для нее нет совершенно: грибы, ягоды, зелень - с лета запасы, и еще надо мясо-рыбу куда-то класть... Значит, смело уносим ее в подвал Спасибо Вам за ответ!
Всегда пожалуйста!
Ну так где же фото готового продукта ?
лавровый лист в капусте это конечно дело вкуса
Абсолютно с Вами согласен, равно как и другие добавки, как тмин, укропные семена, клюква, свекла и даже яблоки. Как говорится, у каждого свой вкус, сказал индус...
"Впихивание невпихуемого" - жесть фразочка . а капусточка - бомба!
Где фото готового блюда?
Где фото готового блюда?

Через трое суток, когда заквасится
Понял (не дурак)
Ответ для Нина Владимировна
Все непременно добавлю через 3 суток
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2012 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки