• 24 сентября 2008, 0:44
  • 49719

«Айран» или «Тан»

Рецепт: «Айран» или «Тан»

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Категория: Приготовление молочных продуктов

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для ««Айран» или «Тан»»:

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1345.2 ккал
белки
94.5 г
жиры
18.8 г
углеводы
201.7 г
Порции
ккал
44.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.7 г

Рецепт ««Айран» или «Тан»»:

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.
Этот рецепт для тех кто пробывал, но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции тоже «Айран» При употреблении очень острой пище ( многие турки любят все очень острое), они периодически запивают Айраном так как айран погашает жжение острой пищи и придаeт очень приятные ощущения.


Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидобактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накройте его телогрейкой или еще чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить соленые огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового ""Йогурта"", для замены «бифидока». Но если есть «бифидобактерии» то лучше использовать их, так как они эффективней.

(!) Можно легко проверить настоящий ли это напиток:
-Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения. Так проверял у нас на работе Турок - Гюнай!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
«Айран» или «Тан»
Рецепт: «Айран» или «Тан»

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Ингредиенты для ««Айран» или «Тан»»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Надо попробовать!
Правильнее будет нагреть молоко примерно до 75 градусов(пастеризация) далее охладить примерно до 40 и уже потом добавлять "всяки разны" бактерии. Тогда вредная микрофлора погибнет и полезным бактериям будет полный простор для жизнедеятельности. С солью и зеленым укропом взбить в миксере.
При нагревании (почти до кипения) полезные бактерии йогурта погибнут. В чем тогда полезность такого продукта? Можно ли заменить йогурт на обычный кефир?
Еще вы не указали сколько надо настаивать готовый продукт с солеными огурцами. Перед употреблением напитка их следует извлечь насколько я понимаю. Просьба: уточните более детально процесс приготовления.[x]18:40 25.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
если речь идёт о настоящем айране, а не кисляке, как здесь в рецепте, то огурец и укроп мелко порезанными добавляют и пьют/едят сразу. Извлекать ни в коем случае Очень вкусно. Но нужен таки айран или хороший кефир хотя бы, а не вот это вот всё
у меня вот никогда не получалось самой вкусно приготовить.Каждый раз как-то средненько получается,поэтому я покупаю.Их сейчас очень большой ассортимент на прилавках появился и выбрать,иногда,сложно бывает,но я остановила выбор на Айране Фудмилк.У них там серия ДарГор есть,так вот эту серию и покупаю постоянно.Ещё у Фудмилк Таны есть и куча другой вкуснятины.Так что попробуйте,может и вам понравится.
А по вкусу он похож на магазинный тан айран?????
А в Армении "Тан" - это напиток, производный от мацуна, в Грузии как правильно некоторые заметили этот молочный продукт называется -Мацони.
В жару это разбавляют минеральной газированной водой и немного добавляют соли.Отлично спасает от жары, и извините за нескромность, от последствий употребления алкоголя.Ещё в мацун добавляют чеснок и зелень и поливают этой смесью толму, в виноградных листьях.Очень вкусно !
Кстати в Грузии так делают Мацони!
Хороший и полезный напиток,спасибо за оригинальный рецепт!
Удалено администратором
Удалено администратором
Удалено администратором
Не везде его готомят нак как у вас в деревне. Это рецепт не "Катыка", а "Айрана"! Тем более у нас на рабоне готовят его Узбеки и один Турок! Я не могу поверить вам что, то что я написал не айран, я верю ИМ!
АЙРАН ЭТО НЕ ТО ЧТО ВЫ ПИШИТЕ. ЭТО КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ КИСЛЫЙ, НАЗЫВАЕТСЯ КАТЫК, РАЗВЕДЁННЫЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, ЛУЧШЕ КЛЮЧЕВОЙ. ВОТ И В ИНТЕРНЕТЕ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. А В ДЕРЕВНЕ У БАБУШКИ ВСЕГДА БЫЛ КАТЫК, ДЕЛАЮТ ЕГО ИЗ ОБРАТА ( МОЛОКО ОБРАЗОВАВШЕЕСЯ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЛИВОК СИПАРАТОРОМ), ПУТЁМ КИПЯЧЕНИЯ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЗАКВАСКИ. В ДЕРЕВНЯХ НАШИХ КАТЫК ОЧЕНЬ КИСЛЫЙ, СТОИТ В БОЛЬШИХ КАСТРЮЛЯХ НЕДЕЛЯМИ. И ВОТ АЙРАН, ОЧЕНЬ УТАЛЯЕТ ЖАЖДУ. ВСЕГДА У НАС ЛЕТОМ, КОГДА ЖАРКО ВСЕ ПИЛИ АЙРАН, ПОСЛЕ БАНИ ПИЛИ АЙРАН. В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ДОБАВЛЯЮТ ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ , ВОЗМОЖНО ЧТОБЫ НАПИТОК БЫЛ КИСЛЕЕ, ВИДНО КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ У НИХ ПРЕСНЫЙ. А В БАШКИРИИ КАТЫК ОХ КАКОЙ КИСЛЫЙ!
Айран - это действительно хороший напиток,и в жару, и с похмелья, и с осртой пищей)))+++
упс
фото не ваше https://www.povarenok.ru/wiki/plagiat
Отличный рецепт!Очень радует,что можно без огурцов!
что-то я их не очень!++++++
познавательный рецептик++++
Ещё можно вместо солёных огурцов добавить зелёные яблоки.
На много вкуснее кефира, а с похмелья так просто не заменимая вещ!!!
Да и фото просто взял для примера. Если даже сделаю своё фото, вид будет тот-же
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки