• 22 июля 2014, 17:59
  • 8438

Липованская опеканка

Рецепт: Липованская опеканка

Посетить Бессарабию и не отведать опеканки по-липовански - это не посещать Бессарабию. Липоване - люди экономные (чтоб не сказать - прижимистые) и практичные. От них я научился: рыба-ли, грибы- ли, собирай или лови не сколько клюнет, а сколько нужно и сколько не пропадёт.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Липованская опеканка»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5937.8 ккал
белки
642.4 г
жиры
273.3 г
углеводы
217.8 г
Порции
ккал
989.6 ккал
белки
107.1 г
жиры
45.6 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
5.2 г


Рецепт «Липованская опеканка»:

Липоване - русские староверы, старообрядцы, соратники папизма, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего гирла (низовья) Дуная как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано. Не один бедолага пропал в вилковских камышах, желая "срубить влёгкую" рыбки из липованских вентерей и сетей. А ответ всегда один: лодка, ветер, волна и всё... Хотя все знают, что подходить к рыбацким вехам - себе дороже! Можно прожить с липованами по-соседству 30-50 лет и ни разу не быть у них нe то, что в доме, а даже во дворе. Зато, если с ними справедлив, то лучших друзей и егерей не найти. Всегда будет и рыба, и раки, и дичь (и лягушки, но об этом в будущих рецептах). Вчера вернулся с рыбалки. Немного, килограмма четыре мелкого карася, но как раз столько мне и нужно на одну закладку.

Карась не должен быть крупным, иначе косточки не прожарятся. Не судите строго, т. к. готовили в условиях, приближённых к полевым (на летней кухне), и плита с посудой уже как бы б/у, но вкус от этого, ну, никак не меняется. Кстати, мне сегодня жена ассистирует, хотя она думает, что наоборот...

Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную - перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета равномерно покрытую мукой и солью рыбу и выкладываем на сковородку.

Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло, как показано на снимке

Ставите чайник на огонь, т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.

Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить, можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете, когда начнёт парить как на снимке...

И накрываете крышкой.

Пропариваете буквально минутку, режете перец,

Готовите приправы

И чеснок.

Открываем крышку и добавляем лавровый лист, приправу (у нас" Десять овощей"), перец стручковый и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже.

Всю эту красоту заливаем кипятком до "покрытия"

Растворяем и распределяем приправы

И, уменьшив огонь, под крышкой тушим минут пять.

Через пять минут пробуем на соль и перец.

Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС - перца.

Добавляем чеснок

И, всё-таки, перец.

Всё, Прошу к столу, Вскипело!!!

Не умею я делать презентации...

А учиться некогда...

Да и незачем. Просто общайтесь с теми, кто Вам приятен. Мне в этом смысле везёт. Я на сайте нахожу столько позитива, что на мелкие уколы уже и отвлекаться не хочется.

Семь футов под килем!!! Удачи и ДОБРА всем!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Липованская опеканка
Описание: Посетить Бессарабию и не отведать опеканки по-липовански - это не посещать Бессарабию. Липоване - люди экономные (чтоб не сказать - прижимистые) и практичные. От них я научился: рыба-ли, грибы- ли, собирай или лови не сколько клюнет, а сколько нужно и сколько не пропадёт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусно. И когда пожарил рыбу, поел горячей, а на второй день осталось прилично и не хочется, то этот рецепт пробуждает снова аппетит к рыбе. Я этот рецепт знаю от мамы, мама от бабушки, потому что живем на (или в) Бессарабии. Но почему не подходит окунь, у нас подходит даже смесь мелкой рыбы, и красноперка, и окунь и т.д. А я еще добавляю примерно полчайной ложки сахара, пробую на вкус, пока мне не понравится. Но это если другая рыбка. А карась и так сам по себе сладковатый.
Рад,что напомнил землячке о добром блюде. Я тоже живу НА Бессарабии, В Измаиле, так, что и рыба и рецепты у нас похожи. Удачи Вам и заходите на другие рецепты. Может, что-то для себя найдёте.
Никогда не готовила карасей. Отпугивала их костлявость. Но вот думаю, что в данном случае косточки прожарятся. Да и изложение очень уж аппетитное Пропущен шаг очистки карасей. Или это по умолчанию?
Какие-то кости всё таки остаются, но большинство прожаривается...,а по -поводу очистки рыбы... так за отдельный гонорар я и процесс ловли напечатаю ! Удачи и Успеха !!!
Очень интересный способ приготовления рыбы Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт. Утащила в КК
На здоровье. Готовь, не пожалеешь! К нам когда родня из Одессы едет, то заранее заказывают Опеканку и Курбан.
У меня муж требует повтор твоего "Рифа", не доев еще вчерашний Так что, думаю, эта Опеканка тоже произведет фурор в семье
Главное - чтоб и от мужа отдача была, а в успехе можешь не сомневаться !
ЕссЕсено
Спасибо за комментарий.Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.Супруг ловит и больших лещей,но в этом году, почему то, одни подлещики.Удачи и новых рецептов.!
Чем меньше рыбка, тем больше возни, но тем и вкуснее опеканка!!!
Скажите,пожалуйста,можно ли это блюдо приготовить из небольших лещей.Не ловяться у нас караси.Спасибо.
Можно, но если лещ не "тонко-мясый", как у нас. Т.е. мясная прослойка на нём не тонкая и, в процессе жарки не усохнет до состояния подошвы. Я знаю, что волжский и донской лещи -
"толстомясые", поэтому они подходят идеально, а так подойдёт любая РЕЧНАЯ рыбка. И плотва, и краснопёрка, и верховодка... Главное - делать с душой и хорошим настроением! Удачи!!!
За карасиками на рынок срочно! и к завтрашнему ужину на стол
У карасей сейчас самый сезон! Приятного Вам!!!
вкуснотища должно быть.. карасика просто в сметане запекала, а тут такое
Мне понравилось! Очень энергичный и энергетический рецепт!!!
Спасибо !!!
Ну вот! А мой муж не рыбачит,а как хочется рыбку попробовать с уксусом (опять интрига!)
Ну не может в округе не быть рыбака! А всего-то и надо : некрупной речной рыбки... Удачи!!!
Отличная рыбка получилась! Забрала рецептик! Спасибо!
На здоровье
Спасибо, Андрей! Зашла к Вам на страничку и утащила все Ваши рецепты в КК Вы Поварёнок с большой буквы
С прибытием! Всегда рад видеть новых читателей! Ждите продолжения... Удачи!!!
Очень интересный и аппетитный рецепт. Подскажите, а язь для этого блюда подойдет или нет .
Подойдёт любая речная рыба, кроме бычка и окуня. Главное,чтоб не крупная!
Спасибо
Ох, и смачная Ваша Опеканка! А как рассказано и показано всё ... с любовью, любо-дорого посмотреть и почитать!
Спасибо, Нина! Кстати у Вас в Регенсбурге, я ловил очень даже приличных карасей во время работы в порту. Так, что Вам все карты в руки!!! Удачи!
как тесен мир, как тесен, карасей, я так понимаю, под немецкое пиФФко употребляли
Мне больше их вино нравилось...
В Вилково бывали, знатной ушицей нас там угощали, так что ваш рецепт априори должен быть удачным.
Я, кстати, вчера опять (в который раз! ) готовила ваш Барьерный риф, - ну и вкуснятина!..
Поэтому доверяю вашим рецептам) Как кончится война и опять начнут возить нам карасей из рыбных хозяйств, попробую вашу опеканку обязательно...
Спасибо за рецепт, замечательное описание процесса, наглядные фотографии аппетитных карасей)
Спасибо, мне приятно иметь постоянного читателя. Надеюсь на скорое мирное время.
уксус у липован везде, кроме компота. даже сало с хлебом без уксуса есть не сядут. борщ и соус у них бесподобный, вино отличное, особенно первак. вот опеканкой не угощали, но, правда, рыба всегда была крупная.
Насчёт вина Вы наверное ошиблись, вино, это - Новак или Кудрик т.к первак- это их самогон первой перегонки. Кстати тоже вещь, заслуживающая отдельного внимания...
спасибо, вы правы, новак а не первак. отлично помню состояние, когда голова все соображает, а ноги не идут
Да, это особенность этого сорта и, часто, утренняя головная боль.
Спасибо за рецепт! У меня уже коллекция Ваших потрясающих рецептов!
Ну Вы -же должны помнить кому я посвящаю все свои подвиги, то-бишь - рецепты !!! Но об этом
конечно помню
Спасибо за замечательный рецепт! Мы живем на Дону,муж ну очень заядлый рыбак,уже и не знаю что приготовить новенького с костлявой рыбки...Взяла в КК,обязательно будем пробовать,жаль мне жареного нельзя,я бы не отказалась от такой рыбки...
Тань, если почитать мою историю болезни, то я уже явно задержался, но два года назад,имея на руках инвалидность , я сказал своим лечащим, что отныне ем, пью и вообще -сколько дано - всё моё! За исключением курева, уж слишком тяжело бросал! И Вы знаете, и сахар снизился, и про стенты забыл, и лекарств принимаю три наименования вместо одиннадцати. Правда вот с желудком - проблем не было( если не считать удаление шести полипов). Здоровья Вам и уверенности в себе. А мужу отдельный респект и уважуха. Кстати в опеканке донской линь гораздо вкуснее карася! Сам проверял!!!
Спасибо большое Вам за пожелания,и мужу передам и Вам здоровья и новых интересных рецептов,очень они мне нравятся,да и рассказчик Вы отличный!
Спасибо, смотрите - не перехвалите !!!
Караси -моя самая любимая рыбка, как вижу -всегда покупаю. Надрезы такие же делаю, когда жарю. Но вот недавно знакомые, которые очень долго жили на Дальнем Востоке, сказали, что надрезики надо делать через каждый чуть ли не миллиметр, тогда, якобы, косточки измельчаются настолько, что можно есть и не бояться их.
Рецепт уже взяла в КК, любопытство разбирает, очень хочется попробовать, даже не представляю, каким будет вкус с уксусом, привыкла и люблю карасей за то, что мясо у них сладковатое, особенное, но на фото ТАК вкусно всё выглядит, что пробовать буду обязательно! Спасибо!
Удачи! Надеюсь, потом своё мнение скрывать не будете? Карася не надо резать для опеканки чаще, чем я показал иначе он рассыпется при тушении, а вот для жарки - согласен!
Надеюсь, потом своё мнение скрывать не будете?
нееее , обещаю. что не буду, я о своих любимых карасях готова говорить бесконечно
Ну что тут сказать))) Название - бомба просто! Сам рецепт немного напоминает шкару. Преподнесен прекрасно))) Я в восторге)))
Уже записал. Надо будет поковыряться, что такое шкара. Как-то я это дело упустил... Спасибо за тёплый отзыв. Буду рад Вас видеть ещё !!! Удачи
А шкара есть у меня))) Посмотрите, если будет желание)))
Обязательно!!!
я молчу в восторге... вот это подача!
Спасибо Света! Заходите ещё!!!
теперь уж обязательно)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4726 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки