• 17 марта 2016, 8:25
  • 7221

Веганский постный соус-майонез

Рецепт: Веганский постный соус-майонез

Этот соус подходит для строгого поста, вегетарианцев и сыроедов.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Веганский постный соус-майонез»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
579.7 ккал
белки
20.8 г
жиры
52.9 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
22 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Веганский постный соус-майонез»:

В чашу блендера или комбайн выкладываем наши продукты: семечки, горячую воду, соль, горчицу, лимонный сок, специи. Взбиваем несколько минут до образования пюре. Затем перекладываем в баночку и даем остыть. На вкус получается, как майонез провансаль, только не жирный.
Надеюсь, что многим пригодиться, т. к. сейчас начался Великий пост. И в будние дни растительное масло запрещено.

P/S: думаю, что такой соус можно сделать и из орехов кешью или обычных земляных.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Веганский постный соус-майонез
Рецепт: Веганский постный соус-майонез

Этот соус подходит для строгого поста, вегетарианцев и сыроедов.

Ингредиенты для «Веганский постный соус-майонез»:

Фотографии «Веганский постный соус-майонез» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный и полезный соус, мне очень понравился! Спасибо большое за рецепт!
Забираю
Забирайте, конечно! Надеюсь, пригодится!
Интересный соус ) Запишу себе на подкорку.
Надеюсь, пригодится!
у меня пара вопросов.
семечки жареные или не имеет значения?
и вы писали про вариант с маслом, не могли бы вы сказать, сколько тогда масла и сколько воды?
Семечки не жаренные. Это адаптированный рецепт веганской сметаны. По рецепту сметаны, идет всего лишь 1 ч.л. и вода 150 мл. Но, думаю можно и больше, надо эксперементировать! Ниже есть ссылка на рецепт "Ирушеньки", там соус из кешью и добавляется 2 столовые ложки масла. Поэтому и в этот рецепт можно столько же положить.
хохо, я уже поджарила и измельчила в кофемолке. вкус и запах халвы весьма откровенный очитаюсь, что получитсся в итоге.
соус получился интересный. с майонезными нотками
неплохо в целом, мне нравится. подождем других дегустаторов
Ответ для Philo
В следующий раз сделайте халву! Мне очень нравится, постоянно делаю: 1 стакан очищенных семечек поджарить, перемолоть на кофемолке, затем 0.5 стакана изюма и штук 6-8 фиников смешать с семечками, добавить 2 стол.ложки нерафинированого подсолнечного масла и 1 стол.л. мёда. Все опять взбить блендером, выложить в пищевой контейнер и в холодильник. Она не такая густая, как настоящая, но безумно вкусная и полезная! Ребёнок мой лопает с удовольствием и для поста хорошо. Можно из орехов тоже самое сделать.
Вот сейчас очень актуально!
Мне не понравился, неоднородная текстура, хотя взбивала блендером долго, может что то не так сделала?
Из-за семечек структура будет не однородная! Если хотите более однородную, попробуйте семечки перемолоть на кофемолке в муку, а уже потом взбивать блендером со всеми остальными ингредиентами. У меня кофемолка сломалась!
Делаю аналогичный соус из орехов кешью. Очень заинтересовал Ваш вариант!
А меня - ваш вариант! Потому что я внизу писала, что можно и из орехов попробовать! Как на вкус получается?
Получается пикантный соус приятной консистенции. Вкус орехов не выделяется. Если Вам интересно, у меня есть рецепт салата с этим соусом. Вот ссылка:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/70257/
Спасибо большое! Точно такой же рецепт, только с чесноком. В моем рецепте тоже масло растительное шло, но я его убрала из-за поста!
Очень нужный рецепт.
Спасибо! В пост очень выручает, особенно, когда нельзя масло растительное! Я варю кашу ячневую, гречневую или пшеничную и заправляю этим соусом. Мне очень нравится, или вообще на хлеб намазываю. Хлеб тоже сама пеку из закваски и цельнозерновой муки.
В пост очень актуально. Благодарим за рецепт!
Пожалуйста! Пользуйтесь! Можно также с орехами сделать, думаю, будет вкуснее!
Будем пробовать все варианты
Здравствуйте!а горчица сухая или готовая?
Ой, не указала правильно - готовая конечно!!! Спасибо! Отредактировала! Вот что значит, когда ребёнок дёргает, половину упустишь.
А при чём тут соус - Майонез? Ничего "майонезного" я не увидела в рецепте.
На вкус получается, как майонез провансаль. Это же постный вариант и еще для строго поста, поэтому будет отличаться от обычного. По правильному варианту сюда нужно и растительное масло добавить. Я его переделала.
У соуса "Майонеза" есть своя знаменитая история, поэтому не правильно всё подряд называть "Майонезом". Уж в кавычки тогда возьмите что ли. Я и заглянула - то на название, решила полюбопытствовать, так как до сих пор не нашла для себя идеального рецепта этого соуса. А тут "здрасте! - на вкус видите ли похоже!"
Я же написала, что это постный соус, проще веганский!!! Если вам нужен настоящий майонез, то ищите не постный вариант. Я делаю: 1 яйцо, 200 г раст. масла, 1ч.л. горчицы готовой, 1ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли. Выбиваете яйцо в чашу блендера или 0,5 л. баночку, заливаете масло, добавляете все остальные ингредиенты. Блендер ставите прям на желток и взбиваете, по мере густения, блендер по-тихоньку поднимаете вверх. Готовится за 2 минуты. От магазинного не отличается. Можно вместо яйца налить свежего молока пастеризованного с холодильника 50 мл. С молоком майонез белее. Также у веганов есть молоко из орехов, семечек...Понятное дело, что это не коровье молоко!
Спасибо за рецепт, я точь-в точь так же делала, но чего-то мне всё таки не хватило в нём. Возможно я просто слишком много жду от домашнего майонеза, не знаю. А то, что отредактировали название - умничка.
Пожалуйста! А вы попробуйте поэксперементировать с продуктами для майонеза! Горчица, масло разных производителей - уже будет вкус другой. Ещё, вместо допустим, лимонного сока - уксус, где-то горчицы больше, где-то уксуса или сока лимона. Я тоже пришла к такому составу не сразу! Это вам спасибо за то, что надоумили отредактировать. А то точно люди бы путались.
А без лим.сока можно? А то у нас аллергия на цитрус, даже на пару капель(((
Конечно, можно или 9% уксус 0,5 ч.л. или яблочный уксус.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки