• 17 марта 2016, 8:25
  • 4275

Веганский постный соус-майонез

Рецепт: Веганский постный соус-майонез

Этот соус подходит для строгого поста, вегетарианцев и сыроедов.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Веганский постный соус-майонез»:

Время приготовления:



Рецепт «Веганский постный соус-майонез»:

В чашу блендера или комбайн выкладываем наши продукты: семечки, горячую воду, соль, горчицу, лимонный сок, специи. Взбиваем несколько минут до образования пюре. Затем перекладываем в баночку и даем остыть. На вкус получается, как майонез провансаль, только не жирный.
Надеюсь, что многим пригодиться, т. к. сейчас начался Великий пост. И в будние дни растительное масло запрещено.

P/S: думаю, что такой соус можно сделать и из орехов кешью или обычных земляных.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Веганский постный соус-майонез
Описание: Этот соус подходит для строгого поста, вегетарианцев и сыроедов.
Тэги: пост, соус.


Комментарии и отзывы

Забираю
Забирайте, конечно! Надеюсь, пригодится!
Интересный соус ) Запишу себе на подкорку.
Надеюсь, пригодится!
у меня пара вопросов.
семечки жареные или не имеет значения?
и вы писали про вариант с маслом, не могли бы вы сказать, сколько тогда масла и сколько воды?
Семечки не жаренные. Это адаптированный рецепт веганской сметаны. По рецепту сметаны, идет всего лишь 1 ч.л. и вода 150 мл. Но, думаю можно и больше, надо эксперементировать! Ниже есть ссылка на рецепт "Ирушеньки", там соус из кешью и добавляется 2 столовые ложки масла. Поэтому и в этот рецепт можно столько же положить.
хохо, я уже поджарила и измельчила в кофемолке. вкус и запах халвы весьма откровенный очитаюсь, что получитсся в итоге.
соус получился интересный. с майонезными нотками
неплохо в целом, мне нравится. подождем других дегустаторов
Ответ для Philo
В следующий раз сделайте халву! Мне очень нравится, постоянно делаю: 1 стакан очищенных семечек поджарить, перемолоть на кофемолке, затем 0.5 стакана изюма и штук 6-8 фиников смешать с семечками, добавить 2 стол.ложки нерафинированого подсолнечного масла и 1 стол.л. мёда. Все опять взбить блендером, выложить в пищевой контейнер и в холодильник. Она не такая густая, как настоящая, но безумно вкусная и полезная! Ребёнок мой лопает с удовольствием и для поста хорошо. Можно из орехов тоже самое сделать.
Вот сейчас очень актуально!
Мне не понравился, неоднородная текстура, хотя взбивала блендером долго, может что то не так сделала?
Из-за семечек структура будет не однородная! Если хотите более однородную, попробуйте семечки перемолоть на кофемолке в муку, а уже потом взбивать блендером со всеми остальными ингредиентами. У меня кофемолка сломалась!
Делаю аналогичный соус из орехов кешью. Очень заинтересовал Ваш вариант!
А меня - ваш вариант! Потому что я внизу писала, что можно и из орехов попробовать! Как на вкус получается?
Получается пикантный соус приятной консистенции. Вкус орехов не выделяется. Если Вам интересно, у меня есть рецепт салата с этим соусом. Вот ссылка:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/70257/
Спасибо большое! Точно такой же рецепт, только с чесноком. В моем рецепте тоже масло растительное шло, но я его убрала из-за поста!
Очень нужный рецепт.
Спасибо! В пост очень выручает, особенно, когда нельзя масло растительное! Я варю кашу ячневую, гречневую или пшеничную и заправляю этим соусом. Мне очень нравится, или вообще на хлеб намазываю. Хлеб тоже сама пеку из закваски и цельнозерновой муки.
В пост очень актуально. Благодарим за рецепт!
Пожалуйста! Пользуйтесь! Можно также с орехами сделать, думаю, будет вкуснее!
Будем пробовать все варианты
Здравствуйте!а горчица сухая или готовая?
Ой, не указала правильно - готовая конечно!!! Спасибо! Отредактировала! Вот что значит, когда ребёнок дёргает, половину упустишь.
А при чём тут соус - Майонез? Ничего "майонезного" я не увидела в рецепте.
На вкус получается, как майонез провансаль. Это же постный вариант и еще для строго поста, поэтому будет отличаться от обычного. По правильному варианту сюда нужно и растительное масло добавить. Я его переделала.
У соуса "Майонеза" есть своя знаменитая история, поэтому не правильно всё подряд называть "Майонезом". Уж в кавычки тогда возьмите что ли. Я и заглянула - то на название, решила полюбопытствовать, так как до сих пор не нашла для себя идеального рецепта этого соуса. А тут "здрасте! - на вкус видите ли похоже!"
Я же написала, что это постный соус, проще веганский!!! Если вам нужен настоящий майонез, то ищите не постный вариант. Я делаю: 1 яйцо, 200 г раст. масла, 1ч.л. горчицы готовой, 1ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли. Выбиваете яйцо в чашу блендера или 0,5 л. баночку, заливаете масло, добавляете все остальные ингредиенты. Блендер ставите прям на желток и взбиваете, по мере густения, блендер по-тихоньку поднимаете вверх. Готовится за 2 минуты. От магазинного не отличается. Можно вместо яйца налить свежего молока пастеризованного с холодильника 50 мл. С молоком майонез белее. Также у веганов есть молоко из орехов, семечек...Понятное дело, что это не коровье молоко!
Спасибо за рецепт, я точь-в точь так же делала, но чего-то мне всё таки не хватило в нём. Возможно я просто слишком много жду от домашнего майонеза, не знаю. А то, что отредактировали название - умничка.
Пожалуйста! А вы попробуйте поэксперементировать с продуктами для майонеза! Горчица, масло разных производителей - уже будет вкус другой. Ещё, вместо допустим, лимонного сока - уксус, где-то горчицы больше, где-то уксуса или сока лимона. Я тоже пришла к такому составу не сразу! Это вам спасибо за то, что надоумили отредактировать. А то точно люди бы путались.
А без лим.сока можно? А то у нас аллергия на цитрус, даже на пару капель(((
Конечно, можно или 9% уксус 0,5 ч.л. или яблочный уксус.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1217 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки