• 30 марта 2016, 0:01
  • 16448

Словацкий пасхальный сыр

Рецепт: Словацкий пасхальный сыр

Этот вкусный и ароматный сыр найдете почти в каждой пасхальной корзинке словака-католика. Желтенький, прекрасно смотриться на фоне колбасок и мяска. Делают его и сладким, добавляя ванильный сахар. Я предлагаю вам соленый вариант. Думаю, что время перед Пасхой еще есть и кому-нибудь пригодится этот рецепт.

Категория: Закуски Закуски из яиц

Ингредиенты для «Словацкий пасхальный сыр»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1894.3 ккал
белки
105.5 г
жиры
132.7 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
104.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Словацкий пасхальный сыр»:

  • В домашнее молоко влить сливки.
    Вбить все яйца и перемешать венчиком.

  • Поставить кастрюлю на огонь.
    Всыпать соль и тмин.
    Перемешать.

  • Варим на медленном огне, постоянно мешая.
    Мы должны добиться консистенции каши.

  • На дуршлаг выкладываем марлю и выливаем яичную кашу.

  • Даем полностью стечь жидкости.
    Завязываем марлю туго и подвешиваем сыр, минимально на 8 часов.
    Я оставляю на ночь.
    Утром сыр завернуть в пищевую пленку и в холодильник.
    Подавать с хреном.

Вот такой желтенький и кругленький!






Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Словацкий пасхальный сыр
Рецепт: Словацкий пасхальный сыр

Этот вкусный и ароматный сыр найдете почти в каждой пасхальной корзинке словака-католика. Желтенький, прекрасно смотриться на фоне колбасок и мяска. Делают его и сладким, добавляя ванильный сахар. Я предлагаю вам соленый вариант. Думаю, что время перед Пасхой еще есть и кому-нибудь пригодится этот рецепт.

Ингредиенты для «Словацкий пасхальный сыр»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Словацкий пасхальный сыр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
интересный рецепт, перечитала комменты, нужно пробовать, забираю
Спасибо
Доброго всем времени суток! Делаю грудку каждый год в разных вариантах. Посмотрела этот рецепт и почитала коменты...Внесу свои 5 копеечные нюансики))) Яйца вливают у нас уже в закипевшее молоко с теми добавками, какие любите. В сладкий часто добавляют изюм, в соленый и зелень (но немного), и ветчину, и перчик, тмин и т.д. Варить надо достаточно долго, пока сыворотка не станет прозрачной. У меня уходит до 30 минут. Кстати, на сыворотке от сладкого сыра хорошо замесить паску. И еще, не стоит грудку сильно отжимать, должен быть баланс влаги, а то получится просто сухой.
Это не сыр, это Грудка, на Закарпатье называется именно так. Видимо, название всех сбивает с толку...
Если точнее..то этоСЫРЭК
То есть варим яйца в молоке, потом молоко сливаем через марлечку? А где сыр - в смысле заквашивания?
Рецепт народный, давний....
что еще сказать...это не сыр классический...
А, ну понятно. Пойду за яйцами.
Ответ для Tattie Morattie
Здесь кроется какая-то тайна, которую нам не хотят открывать
Однозначно. Покрытая мраком.
Сильно не воодушевляйтесь а то я губы дважды раскатывала,а потом закатывала....если вкусно получится,то здорово. Но для меня и моей семьи это плотный омлет со специями...и вовсе никакой не сыр,даже близко не похож,на вкус и цвет
Спасибо! губу сберегли. Не пойду за яйцами.
Не могу понять, какой смысл молока? Почему сыр? Яйца сварились, их отжали, получилась яичная масса.
Ну ведь молоко и сливки тоже сварились, свернулись. Ведь вкус у просто вареных яиц и у такого "замеса" явно отличается.
От чего сворачиваться молоку? От яиц? Вы что заварной крем ни разу не делали или он у вас тоже сворачивается? Если бы тут кислота была, тогда да, творог+ яйца= яичный сыр, а так просто прессованный омлет.
да, загадка
Ответ для lerse
Ой, простие мне мою дремучесть, не делала заварной крем никогда. Только это традиционное блюдо восточной части Словакии, и называют они это, если перевести, желтый сыр, он же сиреж, он же пасхальный ком. И не автор рецепт придумал, он там у них веками так делается и так называется. Еще изюм во все это "безобразие" добавляется.
И да, там в кипящее молоко вливают смесь яиц с пряностями или изюмом. Мешают до тех пор, пока не появится "сыворотка" вместо молока (такая желтая полупрозрачная жидкость, которой остается намного меньше молока). Только тогда откидывают на марлю и т.д.
Сыр не сыр, омлет не омлет.
Вот все делала,как вы пишите и продукты брала максимально натуральные,и свернулось все и сыворотка была и плотная текстура,но на вкус более сливочный омлет,дождалась остывания и пробовала на утро-то же самое,только вкус стал чуть более сливочным,но это и не сыр и не совсем привычный омлет...холодный омлет это уже не обычно на второй раз вышло тоже самое
Ну и в третий тоже самое выйдет)) Это такое блюдо и есть, как вы пишите. Кстати, традиционно яиц берут 12 шт., по числу апостолов. Это же к Пасхе. И почему-то мне кажется, что кроме как к Пасхе, его больше и не делают
Первый ра продукты были немного другие,второй раз потом решила опробовать на более натуральных,на этом решила окончить пробы)))вполне понимаю почему...тогда это праздничный омлет а вот с творогом делала,получился вкусный сыр,но давно делала,в Китае творога нет поэтому нет возможности делать это был действительно сыр и то после магазинных не очень привычен
Ответ для lerse
На счет сворачивания молока.Общая (титруемая) кислотность является важнейшим показателем свежести молока.Она выражается в градусах Тернера (°Т) и для свежевыдоенного молока составляет 16-18 °Т.При хранении молока титруемая кислотность увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы. И тогда оно при кипячении сворачивается.
Тогда молоко надо брать скисшее. Или сметану, а не сливки.
Чудесный весенне-золотистый сыр.
Спасибушки
Скажите пожалуйста какой жирности сливки ? И тмин целый или растолочь в ступке ? Спасибо.
Спасибо.Сливки 30 процентов.Тмин давала целый.
спасибо за рецепт.
только пасха словак-католиков была в прошлые выходные
Пасха у словаков-католиков была 27 марта 2016 года..
уж не знаю, про какие выходные говорите
Я этот сырок светить носила...
вы написали про пасху католиков и потом добавили, что до пасхи время еще есть
я и имела в виду 27 марта
разве католики носят в церковь еду?
Носят конечно! Да еще какие корзинки собирают!
Такие колбасы да шинки!
Замечательно!
Спасибушки
Чудесный рецепт!
Спасибушки!
Ух,какой славный кругляшок!Аппетитный!Беру!
Спасибушки! Буду рада!
Наконец дошла! И не зря! Какой классный сыр! Яичный такой, вкусный должно быть! Фото такие аппетитные!
Очень нежный, яичный вкус!
Даже и не знаю...с вашими драконовскими соусами...
попробуй!
ой! Знаю...отложи....будет внучечка..обязательно понравится!
А мы под такой сырок что-нить мяконько-нежненькое сварим, делов-то! Внученьку мне не обещают-токо внуков! Говорят-я с девочками не умею обращаться.
Во как?
Аха, мои мальчишки так считают.
Какой сыр аппетитный! Фотки вообще отпад!
Какая я довольная! Спасибо!
Ириша, обалденно выглядит!
Спасибо! Как рада тебя у себя видим!
Эту ГРУДКУ я делаю каждый год уже больше 20 лет, и делаю их несколько.Без нее нет Пасхи. Но без сливок,тмина и немного по-другому. Это яичный сыр, но никак не такой, не сливочный,как многие себе представляют.
Спасибо за поддержку! Да рецептов есть много!
Ответ для anilah
А не могли бы вы рассказать свой рецепт?
На Пасху я делаю 2 разные грудки. В одну на 1л. молока и 10 яиц добавляю чуть соли и 1 ван, сахар. А ко второй добавляю соль,порезанную на кубики ветчину или колбасу, красный перец, зелень, вегету...Мои почему-то больше хотят первую.
А процесс приготовления тот же?
А процесс приготовления тот же?
Да, процесс тот же, яйца хорошо размешать в холодном молоке, а ветчину, перец, зелень... надо добавить тогда, когда смесь начинает створаживаться.
Спасибо большое) У Вас сыр очень красивый получается.
Я когда была в Словакии, то пробовала такой сыр. ОООООчень вкусно . Всем советую попробовать, а себе беру в КК Спасибо за рецепт
Спасибо, солнышко! Мне так приятно
Делала,у меня вышел плотный омлет,дважды пыталась и дважды в ведро...плотный и текстура норм,но вкус обычного омлета ну или омлета со специями
Странно....
этот рецепт имеет может минимально 200 лет...
каждый год делаю не только я , а миллионы жителей Словакии!
конечно, на вкус и на цвет...
А вкус пресный выходит у вас? Или немного кисловатый как у обычных сыров...
Ответ для Me against the rules
Я вот тоже перечитала рецепт и поняла, что будет яичная масса. Зачем молоко? Оно же не свернется, значит сыра в привычном понимании не будет.
Я дважды пробовала все по технологии и покупала максимально натуральные продукты в итоге вышел плотный омлет со специями...и дважды вкус обычный,пресный,яичный,той кислинки сырной нет вообще только солоноватый вкус от специй и соли.....(((

Чудесный рецепт!.. Очень понравился!.. Спасибо!.. Забираю в копилочку с благодарностью!..
Сппсибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки