Рецепт: Сырный хлеб
Сырный хлеб
Рецепт: Бутерброд с баклажаном и яйцом
Бутерброд с баклажаном и яйцом
Рецепт: Оладьи из кабачков с сыром
Оладьи из кабачков с сыром
  • 31 марта 2016, 17:46
  • 30335

Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"

Рецепт: Горячее из фарша Души бабушки Лазерсона

Чего греха таить, люблю порой в час досуга какое-нибудь кулинарное видео посмотреть. Один из рецептов, показанных Ильей Лазерсоном в одной из его передач, назывался Души и так как-то запал он мне в душу, что захотелось его приготовить. Лазерсон научился ему от своей бабушки, а я от него. Блюдо очень простое, по сути всего три ингредиента, но интересное и сытное. Вкус не яркий, но очень приятный. Готовил я его в первый раз и, конечно, допустил некоторые промахи, которые осознал и буду по мере описания предостерегать вас от их повторения. Хоть всё и просто, но повозиться мне пришлось изрядно!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5527 ккал
белки
245.1 г
жиры
239.2 г
углеводы
604.7 г
Порции
ккал
690.9 ккал
белки
30.6 г
жиры
29.9 г
углеводы
75.6 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
6 г
жиры
5.9 г
углеводы
14.8 г


Рецепт «Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"»:

  • Вот такая довольно жирная грудинка у меня...

  • Начистил довольно много картошки и немного лука. На самом деле надо три луковицы, но последняя применяется в самом конце, поэтому и взял я ее в самом конце, чтобы не заветривалась.

    Надо отметить, что я с детства страдаю гигантоманией, и если вы захотите тоже приготовить это блюдо, чтобы просто попробовать, а не накормить дюжину человек, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов. В рецепте я дал, как было у меня.

  • Обычным способом, через мясорубку, намолол фарша из свинины с одной луковичкой. Посолил, поперчил, побил, как водится, и отправил мариноваться в холодильник, прикрыв крышкой. Кроме перца и соли больше ничего.

    Это сейчас у нас вся кухня баночками со специями уставлена, а во времена бабушки Лазерсона такой роскоши не было. Соль да перец, вот и весь сказ.
    Пока всё просто, да?

  • Сейчас начнется.
    Фарш зреет, а я натираю всю картошку на средней терке, которую принято считать сырной.

  • Затем отжимаю картофельную массу через марлю. Совет: если массы много, лучше разделить её и отжимать частями.

  • Жидкость из картошки отжимать не в раковину, а в отдельную миску, там будет оседать крахмал, а он нужен для склейки.

  • Вторую луковицу натираю и добавляю в массу, немного отжав в руке. Лишняя влага не нужна.

  • В массу три яйца, три ложки муки, соль и перемешиваю руками до однородности. Тесто - не тесто, пюре - не пюре...

  • Нужно не забыть вернуть крахмал в массу. Он довольно быстро отстоится в миске на дне.

  • Затем делю массу на равные порции и приступаю непосредственно к приготовлению душей... или душ?..

  • К сожалению, нет никакой возможности сфотографировать процесс лепки душей, обе руки заняты, но я попробую описать.

    Сначала я думал, что это крайне сложно, но начиная с третьей души, я уже лепил, ну если не как бабушка Лазерсона, то как сам Лазерсон точно!

    Массу кладем на одну ладошку и расплющиваем ее. Другой ладошкой берем фарш и делаем такую приблизительную котлетку, насколько это можно сделать одной рукой, и кладем на картофельную массу. И теперь уже двумя руками пытаемся заключить мясную котлету в картофельную оболочку.

    Видели когда-нибудь живого ёжика? У меня на даче их много. Если его поймать полотенцем или рукавицей и положить на спинку, держа в руках, то он свернется в шар. Так вот, движения рук должны быть такими, будто мы хотим помочь ёжику, лежащему в наших ладонях, свернуться в комочек. Вот такая ассоциация...

    Предостерегаю! Не делайте такие большие, как я, это не плохо, просто потом неудобно с ними работать. Я делал их на своей ладони и по размеру своей ладони. Это моя ошибка. По размеру женской ладошки будет самое оно!

    Готовые сырые души следует сложить на припыленную мукой тарелку.

  • Обжариваю до уверенной корочки на сковородке. Сильно обсыпать мукой не надо, а то она будет гореть на сковородке. Так, слегка...

  • Обжаренные души складываю в чугунные латки на подушку из картофеля и лука. Немного растительного масла на дно и произвольно порезанный лук и также порезанный нечищеный картофель, а сверху выкладываются души.

    Вот как-то так. Закрываю крышкой и на микроскопическом огне, через рассекатели, вся эта история томится долго-долго...

    И тут моя страсть к гигантизму сыграла со мной злую шутку. В одну латку всё не влезло, слава богу вторая есть.

    Потом, когда я всё это приготовил, у меня возникла мысль, а почему нельзя томить всё в духовке? Понятно, что учитывая времена, когда бабушка Лазерсона готовила эти души, а маленький Илья на это смотрел, да и их место жительства, это был, возможно, единственный способ томления. Может, у них дома вообще не было духовки, или она не могла обеспечить достаточно низкую температуру. Сейчас в современных духовках можно поставить температуру около 100 градусов и томить себе спокойненько. Ну, это я так думаю...

    Мне пришлось томить вместо 1,5 часов 4,5 часа, но я сам виноват. Слишком много наделал. До верхних душей тепло доходило слишком долго. Ещё один плюс в сторону духовки, там тепло распределялось бы равномернее.
    Но я, как видите, сделал аутентично.

  • Ну вот, по прошествии 4,5 часов результат. Скромная, серенькая, но очень интересная душа. Прошу любить и жаловать!



Приукрашу эту скромность немного листьями салата.
То, что у меня получилось, мне вполне понравилось. Очевидно, что блюдо довольно жирное, хотя этого совсем не ощущается, картошка компенсирует. Сытно - не то слово!!! Не нуждается ни в сметане, ни в каких бы то ни было соусах, ни в гарнирах, ни в чем. Хочется взять и съесть прямо так, как есть.

Посоветую солить при приготовлении чуть больше, чем вы обычно солите, мне показалось, что так будет вкуснее. Я вообще не люблю много соли, но тут сделал исключение.

Вряд ли посоветую заменить грудинку на что-то менее жирное. Исчезнет весь кайф. Повторюсь, жирность почти не ощущается, и даже мой измученный Нарзаном организм справился с поеданием душей (или душ???) на ура! Чего и вам желаю!

Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"
Рецепт: Горячее из фарша Души бабушки Лазерсона

Чего греха таить, люблю порой в час досуга какое-нибудь кулинарное видео посмотреть. Один из рецептов, показанных Ильей Лазерсоном в одной из его передач, назывался Души и так как-то запал он мне в душу, что захотелось его приготовить. Лазерсон научился ему от своей бабушки, а я от него. Блюдо очень простое, по сути всего три ингредиента, но интересное и сытное. Вкус не яркий, но очень приятный. Готовил я его в первый раз и, конечно, допустил некоторые промахи, которые осознал и буду по мере описания предостерегать вас от их повторения. Хоть всё и просто, но повозиться мне пришлось изрядно!

Ингредиенты для «Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хочу и я вставить свои пять копеек .Беларусы говорят - с душАми.И души эти делают руками-мелко режут лук и мясо с салом.Т.Е.-вкладывают душУ(так это слово звучит на беларуском).
В Западной Белоруссии это блюдо называется "бульбяники" и томится в печи или духовке.
Я тоже люблю смотреть передачи на канале Еда Тв . Особенно Илью Лазерсона. Пробовала приготовить и Души. получились не плохо, но вот томление на медленном огне проблематично. В следующий раз попробую как вы советуете в духовке.
Я тоже в следующий раз в духовке буду. Так, по сути, какая разница?
Спасибо огромное за рецепт! Это очень-очень вкусно! После 20-тиминутного тушения чудесные пирожки-котлетки начали исчезать из вока . То, что получилось после двух часов тушения, это нечто великолепное ! Бабушка Лазерсона таки знала толк в еде!
Я подобным образом делаю рыбные котлеты: рыбный фарш "оборачиваю" в тертую картошку и обжариваю на сковороде, потом немного притушиваю с водичкой. В тертую картошку добавляю яйцо и немного муки. С мясным фаршем не делала, надо попробовать, спасибо за идею!
Замечательный рецепт!
Вообще всегда по этому рецепту готовила "Колдуны"! Но ваше название интереснее. Очень захотелось их снова приготовить. Скажите, а зачем картофельная подушка?
Я так полагаю, что-бы не пригорело подушка нужна. С колдунами, наверное родственники они, ведь оба блюда из Белоруссии родом.
Блюдо замечательное, как и название!
Разрешите дополнить. По аналогии со зразами, начинку формую заранее, мокрыми руками и раскладываю ее на силиконовом коврике. Остается только сделать лепешку и поместить в нее начинку, процесс идет быстрее и веселее.
Да уж куда веселее-то? А за совет и похвалы спасибо!!!
после такого рассказа хочется сразу побежать готовить)
Не надо бежать. Держите себя в руках. Идите спокойным шагом и не спеша готовьте! Спасибо!!!
Отдать,что ли, душу за души? Или все-таки не надо? Душа то одна, а душей много! Прекрасный рецепт и описание!
Не надо ни за что отдавать душу. А то готовить будет не с чем. Готовить, ведь надо с душой!
Вы правы!
Очень много текста, но читала с удовольствием и интересом Замечательный рецепт!
Да, это ещё не много... Спасибо Вам!
Классно! Я тоже недавно посмотрела это видео, но пока не решилась повторить, Лазерсон вообще молодец и Вы молодец что воплотили рецепт в жизнь.
Спасибо! Приятно почувствовать себя молодцом, хотя-бы иногда.
Замечательно описан весь процесс! И блюдо конечно вкусное!
Душевно написанный рецепт! Название одно чего стоит! Вкусно - и не сомневаюсь!
Понимаю, что бабушка Лазерсона таки вряд ли имела в запасах рисовую муку, но у нас теперь есть-и -если в ней панировать-гореть души при жарке будут гораздо меньше!
Даааа, фразочка про "гореть души будут" в дрожь бросает!
Спасибо! Я тоже считаю рисовую муку лучшей для панировки, но тут не отступал от совковой традиции.
Как же это должно быть вкусноооо!! Спасибо за рецепт и подробное описание!!!!!
Пожалуйста! Очень приятно читать такие отзывы. Понимаешь, что старался не зря.
Конечно не зря, тем более, когда мужчина готовит подобно, это вообще сказка!
Здорово описание замечательное-слог у Вас хороший обязательно попробуем
На здоровье!
Это очень вкусно. Очень похоже на белорусские колдуны, только я их делаю круглыми.
Так, корни Лазерсонские из тех краев и есть.
Вкусно! А я бы все же со сметанкой...
Хорошо. Только не много!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырные трубочки из теста фило
Сырные трубочки из теста фило
Рецепт: Рулеты с вишней и творожным сыром
Рулеты с вишней и творожным сыром
Рецепт: Сырный хлеб
Сырный хлеб

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6074 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки