• 8 апреля 2016, 6:54
  • 5414

Гигантес из Янина

Рецепт: Гигантес из Янина

Постное, но от того не менее вкусное и сытное блюдо из очень крупной фасоли, очень популярно в Греции. Готовится из простых и всем доступных продуктов, даже если вы приготовите это блюдо из более мелких сортов фасоли, все равно будет сытно и вкусно. Это блюдо, много лет назад, меня научила готовить моя греческая подруга Агни, отсюда и название.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Гигантес из Янина»:

Фасоль:

Соус:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2678.8 ккал
белки
137.5 г
жиры
94.3 г
углеводы
323.1 г
Порции
ккал
669.7 ккал
белки
34.4 г
жиры
23.6 г
углеводы
80.8 г
100 г блюда
ккал
165.4 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Гигантес из Янина»:

  • Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Утром поставить на огонь и варить минут 20. Откинуть на дуршлаг, снова залить водой, довести до кипения и убрав огонь до минимума варить до готовности. Откинуть на дуршлаг сохранив бульон в котором варилась фасоль.

  • Соус:
    Я готовила соус в мультиварке в режиме Плов 30 минут.
    Налить масло, добавить лук и целые зубки чеснока, томаты в с/с нарезанные кусочками.
    П. С. масла не много, греки называют блюда такого типа "ладеро фагито" (масленая еда), правда, готовят они на оливковом масле, но и с нашим растительным, поверьте, нисколько не хуже!)

  • Посолить и добавить бульон, перемешать, закрыть крышку и оставить тушиться, за 5 минут до конца тушения добавить перец, Табаско, орегано и базилик.
    Можно приготовить соус в сотейнике:
    Нагреть масло и тушить в нем лук и чеснок 2-3 минуты, добавить томаты, тушить 5 минут. Затем посолить и влить бульон, тушить минут 15, за 5 минут до готовности добавить перец, Табаско, орегано и базилик.

  • Поместить фасоль в жаропрочную форму и залить соусом. Сверху выстелить нарезанный кружочками или соломкой перец и готовить в прогретой до 180"С духовке 20-25 минут. ориентируйтесь на вашу духовку.

  • Готовую фасоль посыпать петрушкой.

  • Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

  • Сервировать с свежим хлебушком, чтобы макать им в соус (местный обычай).
    Если не соблюдаете пост, очень вкусно подать к гигантес сыр фета.
    Кали сас орекси! (Приятного вам аппетита!)







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гигантес из Янина
Рецепт: Гигантес из Янина

Постное, но от того не менее вкусное и сытное блюдо из очень крупной фасоли, очень популярно в Греции. Готовится из простых и всем доступных продуктов, даже если вы приготовите это блюдо из более мелких сортов фасоли, все равно будет сытно и вкусно. Это блюдо, много лет назад, меня научила готовить моя греческая подруга Агни, отсюда и название.

Ингредиенты для «Гигантес из Янина»:

Фотографии «Гигантес из Янина» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Какое интересное блюдо !
Спасибо за рецепт. Получилась очень вкусная и ароматная фасоль, особенно понравился соус.
Юленька, какая аппетитная фасоль !
Спасибо, Аллочка!
Ответ для jannasimf
Жанночка, очень вкусно и аппетитно!
Спасибо, Светочка!
Ответ для jannasimf
Жанночка, какое аппетитное фото! Очень красиво!
Спасибо, Светочка!
Спасибо!
Очень аппетитно получилось!
Спасибо большое!
ого какое гигантес
дааа...гигантское...гигантес
Наташенька, очень аппетитное и ароматное блюдо! Красота!
спасибо, Ирочка!
Наташ! Вы со Светиком на одной волне! Угостилась у неё гигантес, теперь попробую твоё!
Мы одинаково любим греческую кухню, но эти рецепты у нас разные!
Я заметила! И оба очень вкусные!
Здравствуйте! Подобные рецепты знаю. Вопрос в другом. Я эту самую гигантес, сорт ЛИМА, вымачивала ночь, варила черт те сколько времени... А она все равно плохо разваривается. И солю в конце варки... Что делать? И лежит она у меня мертвым грузом.....
нет, это не сорт ЛИМА, но все равно похожа. Попробуйте вымачивать ее часов 13-14, проварите минут 20, слейте воду и опять залив водой, чтобы где-то на палец прикрывала фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите долго. Если у вас есть скороварка, то это тоже выход и в мультиварке можно попробовать в режиме тушение. Удачи!
большое спасибо!
Отличный рецепт, Наташенька!
Просто, сытно, ярко и невероятно вкусно!
Забираю рецепт с благодарностью!
готовьте на здоровье!
Красиво, вкусно, полезно, просто и доступно! Спасибо, Наташенька!
и тебе, спасибо, Маришечка!
Так тоже готовят и в Касторья. Большое Вам спасибо за такой рецепт !!!
Если между двумя этими городами провести вертикальную линию, она получается абсолютно прямая! спасибо!
спасибо!
Вкусное блюдо
спасибо, Вероника!
Наташенька, какая вкуснота!
большое спасибо!
Kak vkysno!!!
большое спасибо!
конечно это очень вкусно!
спасибо, Оля, тебе ли не знать!
Отличная фасоль!
большое спасибо!
Шикааааааарно, щас бы навернула
Спасибо, Инга!
вкуснотищща
спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки