• 12 апреля 2016, 8:31
  • 17106

Оленина в брусничном соусе

Рецепт: Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4954 ккал
белки
409.4 г
жиры
270.6 г
углеводы
158.3 г
Порции
ккал
412.8 ккал
белки
34.1 г
жиры
22.6 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Оленина в брусничном соусе»:

  • Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.

  • В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.

  • Сверху выложить бруснику (если замороженная, предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума. Тушить, разумеется, под крышкой 2,5 часа.

  • Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы, не совсем по-сибирски, зато красиво!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оленина в брусничном соусе
Рецепт: Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!

Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:

Фотографии «Оленина в брусничном соусе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Благодарю за нехлопотный рецепт изысканного блюда! Получилось вкусно.
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось блюдо!
Готовила без коньяка (не было дома))) добавляла мочёную бруснику, лук и чеснок😊и резала небольшими кусками. Получилось вкусно😊
Спасибо за отчет Рад, что понравилось
Огромное спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, даже не успела фото сделать
Правда, я готовила лосятину. Мясо сочное, пряное, с кислинкой.
Спасибо за отзыв А я вот лосятину никогда не пробовал
Никогда не пробовала оленину... Уверена, что вкусно!!!
Да, очень вкусное, нежное, сочное мясо! Будет случай - обязательно попробуйте
Супер , муж ездит в ЯНАО в командировки, привозит оленину. Не умела готовить, путем проб пришла к выводу, что лучше использовать то, что рядом с ней - бруснику, клюкву в качестве соуса или ингридиента блюда. Ваше блюдо классное, пока оленины нет, припасем - приготовлю, отчитаюсь.
Хорошо, буду ждать
Оленина очень необычный вкус имеет. не пропадет ли он из-за орешек? Они ведь тоже очень яркого вкуса?
Нет, не пропадет. На 2,5 кг мяса 80 г орешков - это, скорее, не вкус, а оттенок
Отличное мясо!
И мне нравится
Да уж...Отличное мясо!
Вот только верно подмечено,не все живут в Сибири...
Очень хотелось бы попробовать.
Ну, бруснику-то, наверное, в замороженном виде можно найти не только в Сибири С олениной больше проблем, конечно...
И с олениной,и с брусникой,и с кедровыми орехами!
Ответ для Лисенок
Светик, да неужели у вас нет оленины?
Натуль,ты издеваешься?Откель?
Да, что и леса нет!? У нас полно и в Риге, и в Лондоне. Очень ценится он же экологически чистый и мясо вкусное, очень своеобразное!
Леса полно,живем в 100 м от него.Косули бегают,даже на огород осенью заходят,капусту грызут.
Но муж у меня не охотник,а в свободной продаже за всю свою жизнь ни разу не встречала.
даже не слышала,чтоб браконьеры продавали втихаря.
Мой тоже не охотник и косули к забору подходят и лоси с кабанами совсем рядом. Я в магазине покупаю, странно,что у вас нет. Можно бизнес организовать!
Да и мне странно!Кабанов тоже тьма.
По лесу как идешь,только на их тропы и забредаешь.
Но ни того,ни другого мяса нет и в помине,в продаже.
Осенью каждые выходные только и слышно звуки выстрелов.
Охота!Но мы,к сожалению,от этого далеки!
Мы хоть и мясоеды, но тоже совсем не охотники. Дикости видно не хватает!
Я вот разве,что на Новый год,на своего хрюшика поохочусь...
Ну не сама же!
Да ясное дело,и не муж...
Позовем кого-то...
Мне его уже сейчас жалко...такой красавец вымахал.
Светик, я тебя прекрасно понимаю! В детстве вырастили на даче 2 кролей, так леснику отдали.
Ой,а кролики это вообще трагедия...
На них смотришь и умиляешься,а как руку поднять...
Но мясо кроличье....мммм....сама бы целого слопала!
Ответ для Лисенок
я уверяю, что даже те, кто живет в Сибири оленину попробовть могут только если есть в семье охотники. Да и большая она, Сибирь. У нас вот нет оленей, тока лоси
А у вас - это где? Сейчас в Сибири (Восточной, по крайней мере) оленины полно.
Кузбасс
Ответ для sibir77
И кстати: если нет оленины - замените ее телятиной, только именно телятиной, не просто говядиной.
ок, спасибо!
Ответ для sibir77
Ну и лосем можно не брезговать...
Я обожаю оленину! Жарю, по принципу стейка, а потом подаю с тертой брусникой.
Да, тоже очень хороший вариант
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки