• 26 апреля 2016, 15:15
  • 2970

Яблочная долма

Рецепт: Яблочная долма

Османская кухня, вероятнее, что из Эрзурума. Слегка видоизменённый рецепт. Заинтересовало - привычную долму с виноградными листьями делала, а вот яблоки - нет. Не разочаровало! Для тех, кто любит кисло-сладковатый вкус с перчинкой- остринкой и лёгким чесночным ароматом - это вариант! Лучшие яблоки - это кислые или кисло-сладкие, а наша антоновка - вообще прекрасно! Кстати, у итальянцев знаю подобное - но уже с другим мясом и с рикоттой. Если 10 яблок много - смело уменьшайте ингредиенты до нужного количества.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Яблочная долма»:

Долма

Соус

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1967 ккал
белки
24.7 г
жиры
20.3 г
углеводы
272.2 г
100 г блюда
ккал
72.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
10 г

Рецепт «Яблочная долма»:

  • Яблоки вымыть, срезать крышечку и вынуть мякоть, оставив толщину в 0,5 см. Мякоть отложить. Рис отварить до полуготовности. Лук, петрушку измельчить. Всё положить в фарш. Добавить коринку, пряности. Соль и перец по вкусу. Если нет коринки, то более крупный изюм мелко нарезать. Добавить в фарш чуть воды - для сочности.

  • Начинить фаршем яблоки, накрыть крышечками. Приготовить соус : мякоть яблок измельчить, Добавить томат-пасту, мяту ( можно заменить на анис), растительное масло, и воду. Размешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.

  • В глубокую форму ( я делала порционно) выложить яблоки, затем вылить соус на дно, но чтобы яблоки в нём не утонули. Иначе в процессе запекания они разварятся. В соус опустить сухие перчики, дольки чеснока - не разрезанные, а целые. Крышкой не накрывать. В духовку на минут 40 или до готовности фарша. Приглядывать за соусом - чтобы не выкипал и не пригорал, если выпаривается- добавить воды.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочная долма
Рецепт: Яблочная долма

Османская кухня, вероятнее, что из Эрзурума. Слегка видоизменённый рецепт. Заинтересовало - привычную долму с виноградными листьями делала, а вот яблоки - нет. Не разочаровало! Для тех, кто любит кисло-сладковатый вкус с перчинкой- остринкой и лёгким чесночным ароматом - это вариант! Лучшие яблоки - это кислые или кисло-сладкие, а наша антоновка - вообще прекрасно! Кстати, у итальянцев знаю подобное - но уже с другим мясом и с рикоттой. Если 10 яблок много - смело уменьшайте ингредиенты до нужного количества.

Ингредиенты для «Яблочная долма»:

Комментарии и отзывы

или вместо яблок турки айву используют
да, вы правы, айву используют.
Интересненько!
Очень интересный рецепт! И вкусный! Обязательно приготовлю, как сезон яблок начнется! Забираю!
Ох, нельзя же так... Ведь можно и слюнями захлебнуться!
дааа... а я так прям вспомню барашков - тоскую просто ))) ... кстати,если серьёзно, то попробуйте печень баранью обжарить и потом до готовности с вином ... ммм... нектар и амброзия ...
Простите, Оля, с каким вином - белым, красным?
Простите, Оля, с каким вином - белым, красным?
Красное сухое
Спасибо, обязательно попробую - барашковую печень у нас можно купить. А кроме вина что - лук, чеснок, пряности?
Это уже давно было,точно и не вспомню, экспромт какой -то ))) , тогда приехали уже уставшие из деревни с этим мясом ))Жрать охота было до невозможного )))))) Просто по-быстрому обжарила печень кусочками, без обваливания в чём-либо, потом туда лук репку немного, колечками,потом вроде розмарин ?, или что-то из подобных травок щепотку маленькую, ещё чуть на огне подержала,а потом вина плеснула,а сколько - не скажу, из бутылки просто налила,но не много, и под крышкой дотушиваться на маленьком огне.И конечно,соль и перец .Ещё думаю,что не последнее слово за тем,что печень была хоть уже и не парная,часов 10 после убоя прошло,но просто очень свежая .
Спасибо огромное, завтра попробую сделать!
Ответ для Соломатина Ольга
Сделала, ооочень вкусно - с красным вином. Спасибо ещё раз!
Сделала, ооочень вкусно - с красным вином. Спасибо ещё раз!
Рада, что вам понравилось !
здоровский рецепт, надо срочно попробовать!
Интересный рецепт , надо пробовать
какой замечательный рецепт!
Интересненько. Припрячу-ка я рецептик. Вот пойдут яблочки в саду и будем пробовать
можно и сейчас )))) тут использовала семеренко ))) антоновка( надеюсь!) будет своя ))) - с ней ещё сделаю )))) кстати,можно мясо заменить на свинину , но уже не турецкое тогда блюдо ... ещё мысли появились - кинзы - зелени туда немножко ,к петрушке.кинза с чесноком ,на мой взгляд, идеальная пара.
Зачем менять на свинину?! Мы и барашу с коровкой очень уважаем! Для свинины все-таки другой набор специй предпочтителен. А это уже совсем другая песня получится.
Яблоки, конечно, можно и магазинные, но почему-то со своими значительно вкуснее все получается... Но если не дотерплю - побегу в магазин!
а свинку можно - когда под рукой другой живности нет )))) вот с тоской вспоминаю, как в деревню за мясом ездили ... нам телёнка и барашка выращивали .... баран кастрирован - не мясо, а песня! а свежая печёнка баранья ,тушёная с красном сухим вином ... времена были )))) ... специи - тож не проблема - для свинки и поменять кое-что можно ))). яблоки вот долго ждать ))))) ...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки