• 7 мая 2016, 12:01
  • 13185

Диетический майонезный соус без масла

Рецепт: Диетический майонезный соус без масла

С моей огромной любовью к салатам я нахожусь в постоянном поиске идеальной заправки. Но, чего врать - с майонезом всегда вкуснее! Нашла рецепт данной заправки в Интернете и немного подогнала пропорции под себя. Получается практически настоящий майонез с яично-горчичным привкусом. Такой соус идеален для тех, кто на диете или хочет сделать блюдо менее калорийным! Конечно же, назвать этот соус полноценной заменой майонеза нельзя (т. к майонез это эмульсия масла с чем-то), но попробовать однозначно стоит. Готовлю такой соус 4-й раз, хранился он более недели - не расслоился, так же запекала с ним рыбу - ничего со структурой не случилось. На сайте есть похожая идея с салатом, но у меня конкретно соус - адаптация к майонезу! Так же, расскажу все тонкости и свои эксперименты, как приготовить соус ПОХОЖИЙ на майонез!

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Диетический майонезный соус без масла»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
16.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Диетический майонезный соус без масла»:

Готовиться майонезный соус с помощью погружного блендера.
Суть приготовления соуса проста - отмерить в нужных пропорциях ингредиенты, смешать, откорректировать на специи, поставить в холод настаиваться. Поэтому и пошаговых фото процесса будет мало





Расскажу о некоторых тонкостях приготовления:
● Творог - любой жирности, но не жидкий. Крупинки творога делают соус более вязким и тягучим. Делала я с мягким творогом (типа детский творожок), так консистенция соуса даже в холодильнике за ночь не набухла, соус был жидковатым и плохо "держал" салат.
● Желток - обязательно варенный. Все знают, что классический майонез делают на сыром желтке. Так вот. Делала я этот соус на сыром желтке и мне не понравилось - желток очень чувствуется. Было неприятное яичное послевкусие. И консистенция была не такой тягучей.
● Важно и количество желтка. На такое количество ингредиентов 2 варенных желтка - самый раз. Нужно, что бы желток в соусе чувствовался. Делала как с одним желтком - слишком кислый получался вкус, так же с тремя - было вкусно, но перебивал уже яичный привкус. Поэтому 2 желтка это "золотая середина".
Ну, и еще, чем ярче желток, тем более насыщенный оттенок будет у соуса.
● Сахар (либо мед) нужно класть обязательно, т. к кислоты в соусе много (и кефир, и творог, и уксус). На вкус соус должен быть острым, но не кислым. Без сахара получается слишком остро и кисловато.
● Уксус спокойно заменяйте лимонным соком или кислотой.
● Остальные специи по вкусу. Кефир любой. У меня горчица острая, поэтом кладу немного.
● Еще бы советовала добавить чуть-чуть красного сладкого перца - на вкус это особо не повлияет, но цвет будет более приятный.



Все компоненты смешиваем в чаше и взбиваем погружным блендером в течении 2-5 минут. Так как мощность техники у всех разная, то ориентируйтесь на то, чтобы консистенция была гладкой, без выраженных крупинок.
Сначала соус будет жидким. Не пугайтесь. Продолжайте взбивать и после 2-х минут соус должен стать более тягучим. Небольшая крупинчатость в соусе должна присутствовать, но на вкус это никак не влияет.





Отправляем соус в холодильник и оставляем хотя бы на час (можно на ночь). Чем дольше соус стоит в холоде, тем гуще становиться его консистенция. Поэтому, я бы советовала делать соус заранее, что бы он успел загустеть.
Из данного количества ингредиентов получается 220-240 мл соуса. Этого достаточно на один салат.
Хранился у меня такой соус неделю в холодильнике и ничего не расслоилось, и не прогоркло.







Сейчас заправляю этим соусом абсолютно все салаты, даже слоенные. Соус хорошо "держит" овощи и прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Рекомендую попробовать приготовить этот диетический соус. Помните, что Вы всегда сможете откорректировать специи на свой вкус!





Готовьте на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Диетический майонезный соус без масла
Рецепт: Диетический майонезный соус без масла

С моей огромной любовью к салатам я нахожусь в постоянном поиске идеальной заправки. Но, чего врать - с майонезом всегда вкуснее! Нашла рецепт данной заправки в Интернете и немного подогнала пропорции под себя. Получается практически настоящий майонез с яично-горчичным привкусом. Такой соус идеален для тех, кто на диете или хочет сделать блюдо менее калорийным! Конечно же, назвать этот соус полноценной заменой майонеза нельзя (т. к майонез это эмульсия масла с чем-то), но попробовать однозначно стоит. Готовлю такой соус 4-й раз, хранился он более недели - не расслоился, так же запекала с ним рыбу - ничего со структурой не случилось. На сайте есть похожая идея с салатом, но у меня конкретно соус - адаптация к майонезу! Так же, расскажу все тонкости и свои эксперименты, как приготовить соус ПОХОЖИЙ на майонез!

Ингредиенты для «Диетический майонезный соус без масла»:

Фотографии «Диетический майонезный соус без масла» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо, забрала в КК
Соус просто великолепен!
Очень нужный для меня рецепт, т.к. майонез не употребляем уже несколько лет. Огромное Вам спасибо! С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Очень приличный соус! Калорий мало! А это огромный плюс! Готовила с вечера, на утро, действительно, загустел. Салат ушёл на ура! Спасибо за рецептик!
О, мне понравилось, надо попробовать приготовить.
Пробуйте на здоровье
Спасибо
Интересно! Но разве такой соус подойдет абсолютно ко всем салатам? А например рыбный салат? И сочетание рыбы, творога и кефира...
А грибной? ... и много есть продуктов, которые мне кажется не "подружатся" с таким соусом..
На вкус соус имеет выраженный яично-горчичный привкус, кефир и творог дают кислоту и консистенцию. Лично я заправляла им шубу с сельдью, салат из отварной рыбы, и мясных много салатов, как с овощами, так и бобовыми. С грибами не пробовала, каюсь Вы можете приготовить на пробу и сами для себя решить - подойдет или нет! Для меня важно в соусе то, что он имеет кислинку и хорошо "держит" компоненты, про сочетаемость продуктов я как-то не думаю, если в итоге получается вкусно
Спасибо за такой подробный ответ. А я вот наверно излишне заморачиваюсь по поводу того, что будет чувствовать мой желудок и организм после съеденного, вкусного и не очень вкусного, насколько это полезно и т.д. вкус меня тоже волнует, но чаще всего по составляющим рецепта я приблизительно представляю, какой вкус будет... в общем, раз вы делали даже селедку и никому плохо не было, я рискну в какой-нибудь салат положить
Нет, что Вы, Вы вправе задавать такие вопросы!Точно могу сказать, что с селедкой "зайдет" хорошо, так как соус чуть кисловат, да еще и с горчичным привкусом - к рыбе "то, что надо" А вот насчет грибов не скажу... Послевкусие у соуса приятное, мы его едим с удовольствием и никаких последствий не возникало
Добавлю еще, сегодня делала картошку по-деревенски, к ней сельдь и этот соус - все мужчины довольны А это главное! Пробуйте на здоровье и делитесь результатами
Спасибо большое!
Я уже попробовала с овощным салатом. Вкус очень приятный, я только специй чуть меньше взяла.
По консистенции жидковато, но это виноваты" творог или желтки (маленькие яйца попались). С плотностью будем экспериментировать . Но для меня это не Главное, вкус понравился, лучше покупного точно, но главное полезнее майонеза
А вот и самое приятное - что Вам понравилось! Насчет специй я всегда пишу, что нужно "подгонять" под себя, т.к вкусы у нас у всех РАЗНЫЕ! На счет консистенции - творог берите посуше и в холодильник на ночку, тогда и "ложка будет стоять" Еще раз спасибо за доверие к рецепту С праздниками Вас и кулинарными экспериментами))
С праздником
Если честно я в салатах больше жидкие соусы люблю. Аля окрошка получается. Для гостей, конечно, стандарт.
Ответ для Елена Превкусная
а что смущает с грибами? тушат же их в сметане или сливках, все едят и еще нахваливают
здесь на сайте полно пасты для бутербродов или ролов с начинкой из творога и соленой рыбы. если конечно речь не об индивидуальной непереносимости, то такой соус подойдет многим салатам
А вот и достойный ответ! Спасибо за поддержку
Ответ для Марина Бархатова
Когда рулет, тем обработка идет. Часто продукты не сочетаемые в сыром виде, очень хорошо сочетаются после совместного тушения, запекания и т.д. Но это больше индивидуально.
И Вы не правильно поняли. Вопрос не о вкусе, а о сочетаемости. У меня домочадцы очень привередливые... я с трудом их " поручила" к сочетанию мясо+ фрукты, а к молочным продуктам так они вообще очень осторожно относятся. А я люблю узнавать новое. Но лучше перестраховаться.
Уже попробовала. По вкусу и консистенции очень похож на заправку, которую готовили из сметаны, когда не было возможности "достать" майонез. А нынче майонеза вдоволь, так мы его как-то не очень... А соус ваш получился вкусным. Заправила им салат из свеклы с соленым огурцом. Хорошая идея для летних блюд.
Спасибо Вам за подробный отчет А какой жирности вы брали творог (кефир)? Спрашиваю к тому, что когда готовила из жирных продуктов, то соус был более нежный (как и у Вас). Если же делаю из обезжиренного сырья, то получается не так "сметано" что-ли... Еще раз, спасибо за отзыв
Я его слепила из того, что было. Творог фермерский 9%, а кефир 1%. Обязательно попробую с обезжиренным творогом.
Поддержу Вас на счет того, что зачем самим придумывать какие-то соусы, когда в магазиннах такое изобилие... Но, если вопрос касается похудения или проблем со здоровьем, то такой вариант очень выручает
Интересный рецепт. Забрала в КК, сегодня же и сделаю. Спасибо
На здоровье
спасибо за рецепт, обязательно попробую, слышала про него, но без пропорций, а вы так удачно всё описали
Спасибо Пробуйте на здоровье! А чтобы не возникло много вопросов по рецепту решила описать все свои ошибки
Прикольный соус попробуем!!!!
На здоровье
Попробуем сделать!
Пробуйте и нам рассказывайте
Спасибо
Интересный рецепт! Обязательно попробую! Делала классический майонез -очень жирный! А у вас оригинальный набор продуктов, наверное будет вкусно
Вот и я нахожусь в постоянном поиске того, чем бы заменить масло в майонезе В этом соусе из жиров только желток, поэтому жирным он точно не будет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки