• 8 ноября 2013, 19:05
  • 4156

Соус яичный-майонез домашний

Рецепт: Соус яичный-майонез домашний

Рецепт общеизвестный. Наверное, тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку" :)

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Соус яичный-майонез домашний»:

Время приготовления:


Рецепт «Соус яичный-майонез домашний»:

Яйцо куриное - 1 штука.
Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл.
Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая.
Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра.
Лимонная кислота (на кончике ножа).
80% столовый уксус, 2-3 капли.
Перец молотый, красный или черный (по вкусу).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца использовать только свежие.

В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.

Теперь надо по каплям вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером (на небольшой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтком в однородную эмульсию.
Когда желтковая масса хорошо связалась с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.

Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней.
Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8% уксуса (вместо 80% уксуса) или соком лимона (вместо лимонной кислоты).
А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов превратят ваш соус в оригинальный:
добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае лимонную кислоту можно и не добавлять) придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае срок хранения майонеза не должен превышать двое суток.
Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам.
Зелень петрушки и базилика (рубленая и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус яичный-майонез домашний
Описание: Рецепт общеизвестный. Наверное, тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку" :)


Комментарии и отзывы

elenita похоже ВСЕГДА не в духе
В "свою копилку " дабавляют в дневниках.
Для майонеза на целых яйцах:
Яйцо куриное - 1 штука.
...
Растительное рафинированное масло
...
В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.
Теперь надо по каплям, вводить в яичную смесь масло,
Если на целых яйцах, то почему в миску кладём только желток?
Если ВСЕ указанные ингредиенты (включая растительное масло) положить в миску, то как потом отдельно вливать растительное масло?

А это вообще за пределами добра и зла:
Рецепт - общеизвестный. Наверное тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку"
Зашибезный коммент! Вежливо и красиво!!!!
Спасибо
Я вся такая вежливая и красивая
Ответ для elenita
и скромная
Ответ для elenita
Просто - опечатка
А кто заставлял выкладывать очередную копию рецепта, да ещё с ошибками?
Кто мешает просмотреть имеющиеся рецепты и выяснить, отличается ли Ваш от уже имеющихся (и без опечаток)?
Кто, наконец, мешает исправить опечатку (если Вы убедились, что Ваш рецепт и впрямь уникален)? Вы в течение суток с момента публикации можете редактировать рецепт, но пренебрегаете этой возможностью.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2032 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки