• 8 ноября 2013, 19:05
  • 4171

Соус яичный-майонез домашний

Рецепт: Соус яичный-майонез домашний

Рецепт общеизвестный. Наверное, тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку" :)

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Соус яичный-майонез домашний»:

Время приготовления:



Рецепт «Соус яичный-майонез домашний»:

Яйцо куриное - 1 штука.
Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл.
Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая.
Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра.
Лимонная кислота (на кончике ножа).
80% столовый уксус, 2-3 капли.
Перец молотый, красный или черный (по вкусу).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца использовать только свежие.

В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.

Теперь надо по каплям вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером (на небольшой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтком в однородную эмульсию.
Когда желтковая масса хорошо связалась с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.

Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней.
Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8% уксуса (вместо 80% уксуса) или соком лимона (вместо лимонной кислоты).
А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов превратят ваш соус в оригинальный:
добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае лимонную кислоту можно и не добавлять) придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае срок хранения майонеза не должен превышать двое суток.
Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам.
Зелень петрушки и базилика (рубленая и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус яичный-майонез домашний
Описание: Рецепт общеизвестный. Наверное, тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку" :)


Комментарии и отзывы

elenita похоже ВСЕГДА не в духе
В "свою копилку " дабавляют в дневниках.
Для майонеза на целых яйцах:
Яйцо куриное - 1 штука.
...
Растительное рафинированное масло
...
В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.
Теперь надо по каплям, вводить в яичную смесь масло,
Если на целых яйцах, то почему в миску кладём только желток?
Если ВСЕ указанные ингредиенты (включая растительное масло) положить в миску, то как потом отдельно вливать растительное масло?

А это вообще за пределами добра и зла:
Рецепт - общеизвестный. Наверное тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку"
Зашибезный коммент! Вежливо и красиво!!!!
Спасибо
Я вся такая вежливая и красивая
Ответ для elenita
и скромная
Ответ для elenita
Просто - опечатка
А кто заставлял выкладывать очередную копию рецепта, да ещё с ошибками?
Кто мешает просмотреть имеющиеся рецепты и выяснить, отличается ли Ваш от уже имеющихся (и без опечаток)?
Кто, наконец, мешает исправить опечатку (если Вы убедились, что Ваш рецепт и впрямь уникален)? Вы в течение суток с момента публикации можете редактировать рецепт, но пренебрегаете этой возможностью.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 75 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки