• 6 октября 2008, 11:28
  • 11986

Мамуль и сива

Рецепт: Мамуль и сива

Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Мамуль и сива»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13145.2 ккал
белки
187.46 г
жиры
657.4 г
углеводы
1625.2 г
100 г блюда
ккал
414.68 ккал
белки
5.91 г
жиры
20.74 г
углеводы
51.27 г


Рецепт «Мамуль и сива»:

Манку смешиваем с маслом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Все хорошо перемешать. Чтобы тесто было эластичным, понемногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность: из теста можно сделать такую вот чашечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора.

Орехи, у меня фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи - фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку (!!!!!) 2-3 раза. Не используйте блендеры и тому подобные штуки - могут сгореть!!!! (мой личный опыт, слава Богу, все осталось целым). У меня покупная паста.

Из теста и начинки делаем шарики (я предпочитаю маленькие, на один-два укуса) где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка - 1,5-1,7 см (то есть, практически одинаковые).

Из теста при помощи пальца прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.

Вкладываем начинку.

И теперь на одной раскрытой ладони наш пряничек прикрываем второй ладонью сверху(она ввиде лодочки), начинаем прокручивать и сжимать тесто вокруг начинки. Движения не должны быть резкими и слишком медленными. Потренируйтесь, и у вас все получится (Боже, проще показать тысячу раз, чем описать это действие!).

Сива украшаем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем.

Выпекаем на противнях, застеленных бумагой (ничем смазывать не надо), в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными.

Мамуль посыпаем сахарной пудрой, можно завернуть в бумажные салфетки, чтобы пудра не сыпалась.
Кажется, все, описала как могла. Честное слово, проще показать, чем описывать. Приятного аппетита. Что непонятно - спрашивайте.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамуль и сива
Описание: Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.
Тэги: десерт.


Фотографии «Мамуль и сива» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

форма для сива и мамуль
Можно вопросик? Чем вы делаете такую форму?
такая форма вряд ли продается в россии,ее может заменить форма для печений.продавались такие раньше пластмассовые формочки . из них получались очень толстые печеньки. или формируйте руками,а рисунок аккуратно вилочкой наносите.удачи.
Потрясающий рецепт. Наверное вы сами не представляете насколько мамули хороши . Начинку я смешал со взбитым со сметаной творогом и теперь на меня вообще охота объявлена =) Спасибо за открытие, всего хорошего!
рада что понравилось
Отличное печенье! СПАСИБО!!!
Замечательный рецепт! Только можно Вас попросить подсказать количество ингредиентов, а то там сейчас все в штуках ?
Надо попробовать! Спасибо за рецепт!!!
Syper!
Какой чудесный рецепт. И фото очень подробные. Вы такая молодец, все так подробно расписали. Обязательно попробую сделать, восточные сладости - это что-то
ВКУСНО КАК! ХОЧУ К ТЕБЕ НА ЧАЙ!
А У НАС В РОССИИ ПО МОЕМУ ВСЯ МАНКА ОДИНАКОВАЯ И НЕ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА КРУПНУЮ И МЕЛКУЮ.
ЗАМЕТИЛА АРАБЫ ЛЮБЯТ СЛАДОСТИ ИЗ МАНКИ .
мне кажеться подразделяеться,только мы не обращаем на это внимания,ты приглядись по случаю,может и заметишь разницу,я тоже по приезду гляну и напишу в личку свои наблюдения
А не топленое масло можно, не люблю его привкус? А так здорово \
А ВЫ СЛИВОЧНОЕ РАСТОПИТЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ.
Ответ для nata777
можно взять растительный жир(не знаю откуда вы)в россии продают его ароматизированным топленным маслом и выглядит он также(это большие железные банки,кажись автрийские или что-то в этом роде)или взять просто растительное масло или их смесь-1,5ст.топленного и 1 ст растительного.а вообще в готовых изделиях вкус не ощущаеться
Вкусный рецептик!тем более сладости этой кухни,просто сказочные!!!
интересный рецептик! +
Вкусно!!!+++++
Очень оригинально
Оригинально! Вкусно!
спасибо и на здоровье
очень интересно!!!+++++++++++!
а главное вкусно и в какой -то мере полезно
Хорошенькие какие! А масло топленое 2 ст - это стаканов или ст. л.?
ну вообще-то это стандартное обозначение:стаканы-ст.,а столовые ложки -ст.л.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3552 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки