• 21 августа 2016, 21:55
  • 2296

Томатный хлеб

Рецепт: Томатный хлеб

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Томатный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
788.1 ккал
белки
21.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
146.4 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Томатный хлеб»:

  • Подготавливаем ингредиенты. На фото присутствует детское молочко, просто сегодня соевое молоко у меня закончилось.

  • Включаем духовку разогреваться на 170 градусов, а в это время готовим веганскую пахту.
    В качестве меры используется чашка, обычная чайная чашка, как из сервисов (не кофейная).
    В соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Может пойти "перьями" или немного свернуться- так и надо.

  • Готовим заменитель яйца (если кто-то кушает яйца, то просто размешайте 1 яйцо вилочкой, не взбивайте):
    - измельчаем семена льна (или семена чиа)

  • Добавляем воду, перемешиваем, убираем в сторонку

  • Подготавливаем томат к снятию кожуры. Можно заменить:
    - на 1 измельченный авакадо
    - 1 ст. л. томатной пасты (качественной!)
    - 2-3 ст. л томатного соуса (напр., Краснодарский)
    - что фантазия подскажет: вплоть до баночного детского пюре

  • Заливаем кипятком, отставляем в сторону

  • Смешивания муку, клетчатку, отруби (состав и пропорции можно варьировать на глазок и на свой вкус). Единственное, не рекомендую льняную муку. В паре с ржаной- хлеб не поднимется, будет кирпичиком.

  • Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.

  • Добавляем соду, разрыхлитель. Перемешиваем.

  • Добавляем розмарин. Перемешиваем.
    Я добавляла, в качестве эксперимента и куркуму, и карри, и имбирь, и сушенный укроп. Укроп никак себя не проявил. А с остальными приправами было вкусно.

  • Очищаем томат от кожицы.

  • Измельчаем.

  • Крупных кусочков быть не должно

  • В томат добавляем заменитель яйца (добавить можно и в пахту, задача- равномерно размещать заменитель яйца в жидкости)

  • Добавляем томат к сухой смеси. Перемешиваем ложкой (взбивать не надо)

  • Добавляем настоявшуюся пахту к тесту. Перемешиваем ложкой.

  • Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и надо.

  • Выливает в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываем). Если печь в железной, то кисточкой смазать растительным маслом или застелить пергаментом.

  • Ставим в разогретую духовку, выпекаем 45-50 минут. Достаем. Даем хотя бы немножко остыть

  • У меня немного осел из-за клетчатки (на основном фото это видно). Резать желательно ножом с зазубринками, специальным хлебным, т. к текстура хлеба - нежная, похожа на кекс.
    Вот так выглядит хлеб с куркумой и томатным соусом. Поблескивает крупинка соли.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный хлеб
Рецепт: Томатный хлеб

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Томатный хлеб»:

Комментарии и отзывы

Ух, ты! Мне нужен такой хлебушек! И помидоры девать некуда, и фигуру такой хлеб не испортит. Класс!
Спасибо. Обязательно попробуйте.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки