• 15 октября 2008, 7:49
  • 100936

Домляма

Рецепт: Домляма

Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Домляма»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4934.5 ккал
белки
126.5 г
жиры
10.1 г
углеводы
641.9 г
Порции
ккал
493.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
1 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Домляма»:

  • Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.
    Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.
    Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.
    Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.
    В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.
    Ну а теперь, собственно рецепт:
    Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см).

  • Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.

  • Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
    Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут.

  • За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
    Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.
    Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

  • Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
    Овощи складываем слоями.
    Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.
    Я кладу в таком порядке: картофель.

  • Морковь, капуста белокочанная.

  • Кабачки или баклажаны.

  • Стручковая фасоль.

  • Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
    Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени.

  • Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
    Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут.

  • В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
    В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домляма
Рецепт: Домляма

Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.

Ингредиенты для «Домляма»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот сейчас только всё заложил в казан и теперь жду, что получится. Надеюсь, что все овощи приготовяься и сырым есть блюдо не придётся.
Только-что приготовил дымляму.Сготовить это блюдо хотел давно.но то времени нет.то компоненты отсутствовали. И вот решился-приготовил и не пожалел!Вкусно.сытно и бесхлопотно.Спасибо автору.Анатолий
Ооооочень вкусно!!!!!!!!спасибо!!!!!!
в идеале в средней азии готовят в больших казанах, который перевернуть можно разве что на землю,а не на блюдо.и ещё,если туда и кладут картофель то его следует класть по верх помидор,а не наоборот,после того как на картошку попадет сок от этих самых помидор,она становится твердой и никогда не станет мягкой сколько её не вари. попробуйте наоборот и поймете разницу.
Большое спасибо!!! Сегодня готовлю по Вашему рецепту раз восьмой точно!!! Одно из любимых блюд моей семьи.
Спасибо,вкусно и очень удобно-в ход идет все,что есть в холодильнике из овощей))
Вкусное и многовариантное блюдо... с картофелем или без, это не столь важно, главное чтобы овощей и зелени в соотношении с мясом и картофелем было 3 к 1, а остальное все во власти ваших фантазий!!!
какая вкуснятина! А какое полезное - словами не передать! и еще слюнки по подбородку уже текут! на форуме есть совет приготовления в принципе такого же блюда в казане и на живом огне! вам ++++++++++++++++
Еще раз спасибо за рецепт,я готовила с бараниной, понравилось даже детям,которые в принципе баранину не любят.Всем рекомендую!!!
Несомненно вкусно,но я тоже готовлю без картошки.
супер+++
Я такое блюдо ела! Вкуснота!Вам+++++++++!
Блюдо вкусное несомненно, но вот называть картошку неотъемлемой частью думлямы, думаю, не стоит. Картошка появилась в Средней Азии чуть более ста лет назад и не могла войти в классические рецепты.
вкуснота... орднозначно ++
вкуснота... орднозначно ++
ммм....Вкусно, даже спору нет!!!+
Вкусьненько! +++
Я писала этот рецепт. Только у нас в Киргизии называли думляма.
красиво снято+
Специально искала, сейчас буду готовить, только с бараниной.
Баранину не нужно тушить, сразу после обжаривания кладите овощи.
Ответ для dikusha1
Потом напишите, понравилось, или нет.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки