• 5 января 2009, 19:45
  • 20931

Праздничный плов с курицей

Рецепт: Праздничный плов с курицей

Это блюдо по вкусу не похоже ни на что! Возни с ним еще больше, чем с маргиланским пловом, но если вам надо наповал сразить гостей, то ЭТО – то, что вам надо, даже свадебный стол украсит. Рецепт взят все из той же книги многоуважаемого Сталика о вкусной восточной пище, дай Аллах ему здоровья и авторского запала. Пусть еще книжек напишет….

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Праздничный плов с курицей»:

Количество порций: 10



Рецепт «Праздничный плов с курицей»:

Подготовительный этап.
1. Промываем тщательно и замачиваем рис. У автора сказано – на 12 часов, но это если у вас каким-то чудом завелся настоящий басмати. Индийский, пакистанский, иранский, арабский, наконец… Многоуважаемые отечественные производители расфасовывают слишком мягкий и не очень «разрастающийся» рис. Увы.… Так что его замачиваем часа на 3, ну, максимум 6.

2. Снимаем цедру с 5 апельсинов. (Я беру половину этого количества, на мой вкус цедры с 5 апельсинов на кило риса многовато будет). Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения. Кипятим минуту и сливаем воду. Промываем цедру холодной водой и моем кастрюлю. Кладем цедру в свежевымытую кастрюлю, опять заливаем холодной водой и еще раз кипятим, тоже минуту, не больше. Режем очень тонкими полосками. Замачиваем на час.
Сливаем воду, делаем сироп из пол-литра воды и 6 ст. л. сахара, заливаем цедру и варим. Точное время варки не указано, но тоже – довести до кипения, слегка покипятить – и готово. Сироп слить.
(Вот эти все манипуляции я обычно проделываю с цедрой с 10-ти так лЕпЕсинов…. Потом четверть использую, а остальное делю на порции и сую в морозилку – оно там отлично лежит и ждет своего часа.)
Итак, слитую цедру мы кладем на сковородку, где растоплено 2 ст. л. топленого масла, перемешиваем, прогреваем, снимаем с огня. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторонку.

3. Изюм очищаем и замачиваем в воде. Обжариваем в ложке топленого масла – и тоже в сторонку. Ну, это попроще, чем гемор с цедрой….

4. Барбарис очистить, замочить, если он слишком сухой, обсушить и обжарить в масле, как изюм, но только очень быстро, и ложку сахару туда добавить. Само собой – в сторонку.

5. Миндаль замочить в кипятке, остудить прямо в нем, слить, снять с него кожицу (с замоченного – это легко и просто) и порубить на тонкие полоски вдоль. Обжарить – отложить.

6. Фисташки очистить (я замачиваю, как миндаль) от шелухи, порубить мелко. Ну, угадайте, что дальше? Правильно, жарим и отставляем временно.

7. Курицу режем на кусочки, чтоб жарить было удобно, лук режем кольцами (полукольцами).
В 3-4 ст. л. топленого масла жарим лук до золотистого цвета, кладем курицу туда же. Когда кура обжарится, добавляем соль, перец, куркуму, перемешиваем и наливаем стакан воды. Варим до готовности. Воды должно остаться примерно 0,5 стакана.
Вытаскиваем курицу, снимаем с костей и мелко режем.
Лук вытаскиваем перфорированной ложкой, чтобы бульон и масло остались в сковородке. Конечно, отложить…

8. Шафран истолочь с ложкой сахара и заварить в 2 ст. л. кипящего молока. Да-да, в сторонку!

9. Смешиваем 2 л молока и 3 л воды, доводим до кипения, солим. Сильно солим, потому что рис будем промывать. Пока закипает, сливаем с риса воду, промываем еще раз до идеально чистой воды, тщательно сливаем и кладем варить. Время варки до полуготовности – примерно 10-12 минут, но лучше проверять эмпирически: берем рисинку и сдавливаем ее между подушечками пальцев. Если пополам разъединяется – готово. То есть – полуготово… Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

Уффффф! Все компоненты приготовили, начинаем собирать наш плов!
Разогреваем казан, распускаем в нем 2 ст. л. топленого масла. Далее у персов и всех, кто их кулинарным традициям следует, принято укладывать в казан казмах. Это такая тонкая лепешка из теста. Мы – люди городские и ленивые, и так уже умаялись, берем банальный армянский лаваш. Сталик говорит, что так ничуть не хуже, и я ему верю безоговорочно. Далее будут слои всех ингредиентов перекладываться рисом. Лучше заранее прикинуть и поделить количество риса, а то у меня сперва не хватало на верхние слои. Чем выше слой, тем больше на него риса уйдет, надеюсь, это понятно.

На лаваш кладем лук, заботливо припрятанный в сторонке, закрываем рисом.
Курица, рис

Барбарис, рис

Изюм, рис

Фисташки, рис

Миндаль, рис

Половина цедры, рис

Оставшаяся половина цедры

Поливаем топленым маслом

А сверху – шафраном в молоке. Наливать его стараемся так, чтоб на рис попадал, и лучше туда, где масло не попало

Накрываем казан миской плотно-плотно. Можно и крышкой, но миска обеспечивает практически герметичность. Главное, чтобы пар не выходил, а циркулировал внутри казана.
Ставим на огонь, сначала на средний, чтобы казан нагрелся. А потом убавляем до минимума и держим час. Тут опять сошлюсь на Сталика – он говорит, что лучше даже два. Но мне никто еще и полутора часов продержать не давал…
Открываем, перемешиваем, подаем!

Ура! Мы сделали ЭТО! Труд был нелегким, но зато сколько комплиментов сейчас услышим.… Всем приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный плов с курицей
Описание: Это блюдо по вкусу не похоже ни на что! Возни с ним еще больше, чем с маргиланским пловом, но если вам надо наповал сразить гостей, то ЭТО – то, что вам надо, даже свадебный стол украсит. Рецепт взят все из той же книги многоуважаемого Сталика о вкусной восточной пище, дай Аллах ему здоровья и авторского запала. Пусть еще книжек напишет….


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ok budem probovat Spasibki
Ya jivu v Azerbayjane i dlya nas plov ejenedelnaya eda v obyazatelnom poryadke.TAkoqo socetaniya ne probovala ya prosto sommnevayus po povodu cedri ona ne perebiveyet wafran???
А я вот потому и уменьшила количество вдвое, против данного в рецепте. И резать надо тоооооненько,эту цедру. Тогда хорошо,красиво и вкусно. К тому же,она выварена-вымочена, так что не особо и забивает Риските приготовить - не пожалеете!
Вкусненький и не обычный плов!!! +++++
Спасибочки))) Очень праздничное блюдо...
Очень вкусный,ароматный плов!!!++++++++++++
Благодарю! Рискните как-нибудь...Не пожалеете!
Риточка, такая вкуснота, нет слов++++++++++
Спасибо,это и в самом деле вкусно.
Я считаю,что Вы,Рита,достойны первого места за подробное пошаговое описание и действительно трудоёмкое приготовление просто великолепного блюда!!!! АДМИНЫ,это я к вам обращаюсь!!!
Рита,вы большой молодец!!! Вкусно и красиво!!!
Спасибо, аж в краску вогнали... Хочется же поделиться таким красивым рецептом. И вообще, плов в одно лицо не съесть.... Это блюдо гостевое, а для особых гостей - вот такой вот иранский вариант... Зато все под стол сползут От восторга и обжорства
Спасибо,что поделились таким рецептом великолепным!!!!!
Это не плов, это - ПОЭМА!!!!
Вы правы! Благодарю!
Великолепно!!!! ++++
Спасибо!
А сколько времент на это уходит...наверное пол-дня....Конечно....И как он может быть невкусным....столько сил, времени и души.....+++++++++++++++
Ну, да - времени много. Но плов без души вообще не удается. Спасибо за плюсики
шикарное приготовление+++++++++++
И результат сногсшибательный! Спасибо!
Интересно)))что вкусно нет сомнений))++
Благодарю!
Очень люблю плов.
Спасибо!
Так хочется попробовать... Но нет у меня ни таких приправ, ни казана, ни риса такого. Но восхищаюсь Вами, Вашим трудом и описанием! Так подробно и ясно описано! Спасибо!++++++++++++
И Вам спасибо! Без казана на кухне - никуда, покупайте немедленно! А все остальное стребуйте с гостей \ . Пусть несут, и пока плов будет готовится - пьют и закусывают . После плова пьют только чай. Ну,в крайнем случае - десертное вино
Ах, какой вкуснячий плов! Класс!+++++++
Спасибо!
Вот это процесс так процесс! Но на вкус наверное что-то потрясающее? Как нибудь попробую приготовить, только надо немного отдохнуть, а то после праздников на еду смотреть не хочется ++++++++++
Среди всех пловов, которые мы готовили,этот - у мужа любимый. Так что готовьте, всем понравится!
Вот это процесс!!!! Но вкусно наверно до безумия!? Я конечно быстренько его себе заберу, но вот сумею ли приготовить??? Вам ++++++!!!
Да сумеете! Это просто во времени растянуто, и посуды много занимает. Спасибо за оценку!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки