Версия для печати
  • 5 января 2009, 19:45
  • 21159

Праздничный плов с курицей

Рецепт: Праздничный плов с курицей

Это блюдо по вкусу не похоже ни на что! Возни с ним еще больше, чем с маргиланским пловом, но если вам надо наповал сразить гостей, то ЭТО – то, что вам надо, даже свадебный стол украсит. Рецепт взят все из той же книги многоуважаемого Сталика о вкусной восточной пище, дай Аллах ему здоровья и авторского запала. Пусть еще книжек напишет….

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Праздничный плов с курицей»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9847.3 ккал
белки
352.4 г
жиры
573.6 г
углеводы
842.3 г
Порции
ккал
984.7 ккал
белки
35.2 г
жиры
57.4 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
194.6 ккал
белки
7 г
жиры
11.3 г
углеводы
16.6 г


Рецепт «Праздничный плов с курицей»:

Подготовительный этап.
1. Промываем тщательно и замачиваем рис. У автора сказано – на 12 часов, но это если у вас каким-то чудом завелся настоящий басмати. Индийский, пакистанский, иранский, арабский, наконец… Многоуважаемые отечественные производители расфасовывают слишком мягкий и не очень «разрастающийся» рис. Увы.… Так что его замачиваем часа на 3, ну, максимум 6.

2. Снимаем цедру с 5 апельсинов. (Я беру половину этого количества, на мой вкус цедры с 5 апельсинов на кило риса многовато будет). Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения. Кипятим минуту и сливаем воду. Промываем цедру холодной водой и моем кастрюлю. Кладем цедру в свежевымытую кастрюлю, опять заливаем холодной водой и еще раз кипятим, тоже минуту, не больше. Режем очень тонкими полосками. Замачиваем на час.
Сливаем воду, делаем сироп из пол-литра воды и 6 ст. л. сахара, заливаем цедру и варим. Точное время варки не указано, но тоже – довести до кипения, слегка покипятить – и готово. Сироп слить.
(Вот эти все манипуляции я обычно проделываю с цедрой с 10-ти так лЕпЕсинов…. Потом четверть использую, а остальное делю на порции и сую в морозилку – оно там отлично лежит и ждет своего часа.)
Итак, слитую цедру мы кладем на сковородку, где растоплено 2 ст. л. топленого масла, перемешиваем, прогреваем, снимаем с огня. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторонку.

3. Изюм очищаем и замачиваем в воде. Обжариваем в ложке топленого масла – и тоже в сторонку. Ну, это попроще, чем гемор с цедрой….

4. Барбарис очистить, замочить, если он слишком сухой, обсушить и обжарить в масле, как изюм, но только очень быстро, и ложку сахару туда добавить. Само собой – в сторонку.

5. Миндаль замочить в кипятке, остудить прямо в нем, слить, снять с него кожицу (с замоченного – это легко и просто) и порубить на тонкие полоски вдоль. Обжарить – отложить.

6. Фисташки очистить (я замачиваю, как миндаль) от шелухи, порубить мелко. Ну, угадайте, что дальше? Правильно, жарим и отставляем временно.

7. Курицу режем на кусочки, чтоб жарить было удобно, лук режем кольцами (полукольцами).
В 3-4 ст. л. топленого масла жарим лук до золотистого цвета, кладем курицу туда же. Когда кура обжарится, добавляем соль, перец, куркуму, перемешиваем и наливаем стакан воды. Варим до готовности. Воды должно остаться примерно 0,5 стакана.
Вытаскиваем курицу, снимаем с костей и мелко режем.
Лук вытаскиваем перфорированной ложкой, чтобы бульон и масло остались в сковородке. Конечно, отложить…

8. Шафран истолочь с ложкой сахара и заварить в 2 ст. л. кипящего молока. Да-да, в сторонку!

9. Смешиваем 2 л молока и 3 л воды, доводим до кипения, солим. Сильно солим, потому что рис будем промывать. Пока закипает, сливаем с риса воду, промываем еще раз до идеально чистой воды, тщательно сливаем и кладем варить. Время варки до полуготовности – примерно 10-12 минут, но лучше проверять эмпирически: берем рисинку и сдавливаем ее между подушечками пальцев. Если пополам разъединяется – готово. То есть – полуготово… Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

Уффффф! Все компоненты приготовили, начинаем собирать наш плов!
Разогреваем казан, распускаем в нем 2 ст. л. топленого масла. Далее у персов и всех, кто их кулинарным традициям следует, принято укладывать в казан казмах. Это такая тонкая лепешка из теста. Мы – люди городские и ленивые, и так уже умаялись, берем банальный армянский лаваш. Сталик говорит, что так ничуть не хуже, и я ему верю безоговорочно. Далее будут слои всех ингредиентов перекладываться рисом. Лучше заранее прикинуть и поделить количество риса, а то у меня сперва не хватало на верхние слои. Чем выше слой, тем больше на него риса уйдет, надеюсь, это понятно.

На лаваш кладем лук, заботливо припрятанный в сторонке, закрываем рисом.
Курица, рис

Барбарис, рис

Изюм, рис

Фисташки, рис

Миндаль, рис

Половина цедры, рис

Оставшаяся половина цедры

Поливаем топленым маслом

А сверху – шафраном в молоке. Наливать его стараемся так, чтоб на рис попадал, и лучше туда, где масло не попало

Накрываем казан миской плотно-плотно. Можно и крышкой, но миска обеспечивает практически герметичность. Главное, чтобы пар не выходил, а циркулировал внутри казана.
Ставим на огонь, сначала на средний, чтобы казан нагрелся. А потом убавляем до минимума и держим час. Тут опять сошлюсь на Сталика – он говорит, что лучше даже два. Но мне никто еще и полутора часов продержать не давал…
Открываем, перемешиваем, подаем!

Ура! Мы сделали ЭТО! Труд был нелегким, но зато сколько комплиментов сейчас услышим.… Всем приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный плов с курицей
Описание: Это блюдо по вкусу не похоже ни на что! Возни с ним еще больше, чем с маргиланским пловом, но если вам надо наповал сразить гостей, то ЭТО – то, что вам надо, даже свадебный стол украсит. Рецепт взят все из той же книги многоуважаемого Сталика о вкусной восточной пище, дай Аллах ему здоровья и авторского запала. Пусть еще книжек напишет….


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ok budem probovat Spasibki
Ya jivu v Azerbayjane i dlya nas plov ejenedelnaya eda v obyazatelnom poryadke.TAkoqo socetaniya ne probovala ya prosto sommnevayus po povodu cedri ona ne perebiveyet wafran???
А я вот потому и уменьшила количество вдвое, против данного в рецепте. И резать надо тоооооненько,эту цедру. Тогда хорошо,красиво и вкусно. К тому же,она выварена-вымочена, так что не особо и забивает Риските приготовить - не пожалеете!
Вкусненький и не обычный плов!!! +++++
Спасибочки))) Очень праздничное блюдо...
Очень вкусный,ароматный плов!!!++++++++++++
Благодарю! Рискните как-нибудь...Не пожалеете!
Риточка, такая вкуснота, нет слов++++++++++
Спасибо,это и в самом деле вкусно.
Я считаю,что Вы,Рита,достойны первого места за подробное пошаговое описание и действительно трудоёмкое приготовление просто великолепного блюда!!!! АДМИНЫ,это я к вам обращаюсь!!!
Рита,вы большой молодец!!! Вкусно и красиво!!!
Спасибо, аж в краску вогнали... Хочется же поделиться таким красивым рецептом. И вообще, плов в одно лицо не съесть.... Это блюдо гостевое, а для особых гостей - вот такой вот иранский вариант... Зато все под стол сползут От восторга и обжорства
Спасибо,что поделились таким рецептом великолепным!!!!!
Это не плов, это - ПОЭМА!!!!
Вы правы! Благодарю!
Великолепно!!!! ++++
Спасибо!
А сколько времент на это уходит...наверное пол-дня....Конечно....И как он может быть невкусным....столько сил, времени и души.....+++++++++++++++
Ну, да - времени много. Но плов без души вообще не удается. Спасибо за плюсики
шикарное приготовление+++++++++++
И результат сногсшибательный! Спасибо!
Интересно)))что вкусно нет сомнений))++
Благодарю!
Очень люблю плов.
Спасибо!
Так хочется попробовать... Но нет у меня ни таких приправ, ни казана, ни риса такого. Но восхищаюсь Вами, Вашим трудом и описанием! Так подробно и ясно описано! Спасибо!++++++++++++
И Вам спасибо! Без казана на кухне - никуда, покупайте немедленно! А все остальное стребуйте с гостей \ . Пусть несут, и пока плов будет готовится - пьют и закусывают . После плова пьют только чай. Ну,в крайнем случае - десертное вино
Ах, какой вкуснячий плов! Класс!+++++++
Спасибо!
Вот это процесс так процесс! Но на вкус наверное что-то потрясающее? Как нибудь попробую приготовить, только надо немного отдохнуть, а то после праздников на еду смотреть не хочется ++++++++++
Среди всех пловов, которые мы готовили,этот - у мужа любимый. Так что готовьте, всем понравится!
Вот это процесс!!!! Но вкусно наверно до безумия!? Я конечно быстренько его себе заберу, но вот сумею ли приготовить??? Вам ++++++!!!
Да сумеете! Это просто во времени растянуто, и посуды много занимает. Спасибо за оценку!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook