• 10 сентября 2016, 18:12
  • 34791

Турша к столу и в зиму

Рецепт: Турша к столу и в зиму

Рецептов этой остренькой закуски существует множество, ее готовят и в Турции, и в Армении, на Кавказе, есть и азербайджанский вариант. Очень многие, и я в том числе, попробовав раз этот букет овощей, готовят ее многие годы. Ингредиенты могут меняться, но общее одно - овощи отвариваются или бланшируются, а затем сквашиваются естественным образом. В настоящую туршу никогда не добавляют уксус! Предлагаю вам приготовить мой вариант: непосредственно к столу и для зимы.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Турша к столу и в зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1660 ккал
белки
75.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
829.4 г
100 г блюда
ккал
28.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Турша к столу и в зиму»:

  • Первым шагом вскипятим 1.5 литра воды, добавив в нее 1.5 ст. л. соли, рассол оставим остывать.
    Стручки фасоли помоем и переберем, затем оборвем концы и поломаем ее на части по 3-5 см. Не рекомендую разрезать ножом, так вы нарушите целостность зерен фасоли. Для турши стручки только ломают.

  • Опустим кусочки стручковой фасоли в кипяток с солью (во второй кастрюле), варим при слабом кипении до готовности. По поводу соли, добавляем в кипяток столько, сколько обычно вы добавляете при варке риса или макарон.
    Сваренную фасоль погрузить в холодную воду на пару минут, затем воду слить.

  • Отдельно в соленой воде отвариваем кусочки баклажанов. Если баклажаны маленькие и не толстые, то достаточно нарезать на кружочки, толщиной в 1 см.

  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать на крупные кусочки. Бланшировать в отдельной посуде 1 минуту, затем погрузить в холодную воду для остывания. Воду слить.

  • Очищенный чеснок и горький перец измельчить удобным способом, я измельчаю в блендере. Кинзу перебрать, помыть и нарезать. Если не любите кинзу, можете заменить ее на петрушку.

  • Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к раскладке закуски в посуду.
    Для этого можно взять кастрюлю, стеклянную или керамическую, если эмалированную, то без сколов эмали.
    Первым слоем укладываем баклажаны. Сверху - фасоль, пересыпая каждый слой кинзой (петрушкой) и перечно-чесночной смесью.

  • Затем слой нарезанных на дольки помидоров, зелень и перечно-чесночную смесь.

  • Последний слой - болгарский перец.

  • Сверху заливаем остывший рассол, ставим небольшой гнет в виде тарелки и накрываем крышкой. Выдерживаем туршу 4-6 суток при комнатной температуре. Начиная с 4 суток пробуем на вкус, если закуска сквасилась, можно убрать её в холодильник или разложить по банкам.

  • Теперь о зимней заготовке. Сквашенную туршу отцедить, рассол закипятить, овощи разложить по банкам, залить рассолом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, 0.7л банку на 20 минут. Затем закатать крышками.
    Если закрыть капроновыми крышками, то хранить в холодильнике, около 2-х месяцев.

Подавать туршу можно с растительным маслом, добавив кубики репчатого лука, но можно и без лука. Так же, эту закуску можно использовать для приготовления соуса или овощного рагу.





В этот раз я решила квасить туршу непосредственно в банках, чтобы не нарушить слои при перекладке. Овощи уложила в должном порядке и залила рассолом.
Рассол может остаться, это зависит от плотности укладки. Не стремитесь утрамбовывать все поплотнее, иначе рассола в банке будет недостаточно и по вкусу будет мало соли.
Из данного кол-ва продуктов получилось около 5 л заготовки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турша к столу и в зиму
Рецепт: Турша к столу и в зиму

Рецептов этой остренькой закуски существует множество, ее готовят и в Турции, и в Армении, на Кавказе, есть и азербайджанский вариант. Очень многие, и я в том числе, попробовав раз этот букет овощей, готовят ее многие годы. Ингредиенты могут меняться, но общее одно - овощи отвариваются или бланшируются, а затем сквашиваются естественным образом. В настоящую туршу никогда не добавляют уксус! Предлагаю вам приготовить мой вариант: непосредственно к столу и для зимы.

Ингредиенты для «Турша к столу и в зиму»:

Фотографии «Турша к столу и в зиму» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот такая красотень получилась! Уже попробовали. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, если квасить на зиму, как правильно сделать. Я положила овощи в банки, залила рассолом и что мне теперь делать? Сначала проквасить их, а потом стерилизовать и закатывать или сразу же закатать без предварительного заквашивания и на холод вынести?
Супер-закуска! Очень ароматная, оторваться нет сил! Очень хороший рецепт. (баклажаны чистила от кожицы, т.к. они уже "немОлоды" )
я за вилкой
И это ПРАВИЛЬНОЕ решение, Леночка!
Очень вкусно!
в следующем году попробую сделать на зиму
Ответ для nadin0930
Какая закуска! Потрясающе вкусно!
Это точно!!!
Рецепт супер. Очень мне нравится, единственно, добавила цветную капусту.Ну и тара у меня слегка побольше Не могу дождаться пока сквасится. Спасибо за рецепт.
какая ж красота вкустецкая или вкуснота красопецкая
Во загнула! И не выговоришь! Спасибо, Зая!
Баночки-картинка просто, Маришенька! Красота и вкуснотища!
Спасибо, что заглянула, Оксаночка! Красивая и вкусная штучка, ты права!
Очень!!!
Очень аппетитно
Благодарю!
Уважаемые пользователи! Пожалуйста, пишите на кириллице.
Русский текст на латинице - не читаемый.
Мариночка, прими мое восхищение такой красивой и полезной заготовочки!!!
Квасила только синенькие, конечно же забираю с огромной благодарностью!!!!
Танечка, готовь на здоровье! Буду рада отзыву!
Прекрасный рецепт
Спасибо, Вероника!
[удалено неуважительное националистическое высказывание]
Наш сайт - общество кулинаров разных народов, мы с радостью любим делиться своими национальными рецептами и перенимать опыт кухни разных народов, так, что Вашим высказываниям здесь не место.
Ответ для bakinka-2
Кстати, сохранить истинное название блюда - это прежде всего уважение к чужой кухне, что не может порицаться!
Tursha i est türkskoe slovo-kislii,k armyanskomu yaziku i kuxne ne imeet NiKAKOGO otnossheniya!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не буду с Вами спорить о происхождении слова, но блюдо готовят даже в Молдавии , со своими особенностями, как и в других кухнях. У нас самым распространенным является рецепт турши по-армянски, из стручков фасоли и перца.
Маришка! Да эти банки можно как элемент дизайна выставлять!
Дня не простоят! Сейчас стоят, сквашиваются, аромат стоит , и все норовят пробу снять
Спасибо, дорогая, за столь высокую оценку!
Мариночка, какая интересная, очень соблазнительная, яркая закуска!
Спасибо, Ирушенька!
а у нас в турецких магазинах туршу продают и сколько мы ни брали мне кажется уксуса там хватает и продают в каких огроменных канистрах литров на 5 иногда бывает что небольшую баночку видишь в продаже
Вполне возможно, что на продажу готовят с уксусом, быстро и надежно. У нас в магазинах тоже редко встречаются овощные консервы без оного, на рынке "квашеная капуста" - с уксусом! . Но в наших с вами возможностях приготовить более полезный рецепт!
у меня такой возможности нет поэтому покупаем все
Можно узнать, почему? Турша - такая заготовка, что овощи можно брать практически любые, кроме картофеля. Если одних нет, возьмите то, что есть: капусту, цветную в т.ч., спаржу...морковь... тут главное -принцип подготовки и сквашивание.
во первых лень овощи свежие круглый год.но покупать и возиться с заготовкой не тянет.да еще и готовое продают.и я писала что мне кажется что это уксус а может это сквашивания вкус такой
Я бы тоже полениться не прочь, хотя готовить люблю, но почитаешь этикетку на покупных баночках и делается страшно.
Присутствие уксуса можно почувствовать, да и по виду заготовка будет идеальная. Если самосквашенное, то оно, как бы мятое немного.
И свежим овощам не в сезон я не доверяю, там химии полно, пропадают на третий день.
в наших магазинах что в сезон, что не в сезон овощи одинаковые разве что чуток дешевле в сезон хотя если сезон спаржи то цены заоблачные
Вот видите, если не в сезон дорого, значит, или привозные, или выращены в закрытом грунте...безвкусные и со стимулированием роста и спелости.
у нас спаржу как раз выращивают сезон у нее короткий и продают по 20 евро кг.в основном овощи из Испании
Слава Богу, в сезон у нас своего полно и хорошего качества! А зиму можно пережить...со своими запасами, не травить организм неизвестно чем!
Согласна с Вами на все 100%
Ответ для Dahlia Noir
Это правда, говорят "квашеная", а везде уксус пихают, у капусты товарный вид сохраняется, да и быстрей, поэтому и квасим сами капустку!
Чем дальше, тем меньше доверия ко всяким производителям любых консервов! Поэтому, листаем старые кулинарные книжечки, вытаскиваем бабушкины рецепты, адекватно пересматриваем старые ГОСТы, применительно к новым возможностям и технике, и 48 часов нам в сутки!
Про туршу никогда не слышала,но смотрится...закачаешься! Уверена,что и вкус такой же !
Надеюсь, что приготовив, Вам понравится!
Не любят у меня стручковую фасоль,я одна в семье всеядная. Для себя одной готовить....не знаю.
Но рецепт забрала в кк!
Не любителей есть шанс перевоспитать - как такового, вкуса фасоли в салате почти не ощущается.
Потихоньку перевоспитываю,пока плохо получается!
Мариша,высший класс! До чего же баночки хорошИ!
Машенька, спасибо! Люблю яркие заготовочки, чтоб само просилось в рот!
Прикольно как!!! Супер!!!
Викуленька, спасибо, дорогая! Может и ты приготовишь когда...
Маришенька, я бы с радостью. Но качество наших овощей оставляет желать лучшего...
Викуленька, в конце лета и осенью овощи, в большем числе, уже без химии. Я почти все беру на рынке у частников.
Я понимаю...но тот рынок, что у нас рядом с домом...если приехать пораньше, увидишь, как с одной машины с овощебазы всем "частникам" разгружают...а потом каждый продаёт как своё и по своей цене...
Только вчера смотрела передачу об этом
А я телевизор не смотрю...а вот вживую реально пару раз видела...а уж когда Ашановскую упаковку руколы начинают в пучки накручивать...тут уже вобще пропадает желание что-либо покупать
Про рукколу 100%, сама видела - сидит тетка на рынке и при тебе перефасовывает...совсем совесть потеряли, даже не стесняются!
Эт да...они не из стеснительных
У нас сорт помидор появился "кривянка" - изобрели находчивые продавцы. А вся суть в том, что из этой станицы к нам везли помидоры, очень вкусные, кстати, с этакой капелькой на попке. Народ распробовал, стал искать по рынку...не прошло и пары недель- все торгуют "кривянкой", даже абхазы и азербайджанцы!
Ну это сорт скороспелый
Ответ для victoria ms
Обалдеть! Неужели у нас также делают???
Рынок недалеко от Ашана!
Жанночка, конечно...это ж деньги....вот так их и делают...и нас заодно
Да уж...слов нет
Должно быть очень вкусно!
Для любителей остренького!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки