Версия для печати
  • 3 ноября 2016, 15:46
  • 18508

Египетское печенье "Сладкий плен"

Рецепт: Египетское печенье Сладкий плен

Хрупкое песочное печенье с обалденным ароматом роз, с богатой, полезной и сытной начинкой из фиников, орехов и мёда, щедро посыпанное сахарной пудрой... Моя мама сказала, что это не печенье - это пирожное! Угощайтесь!

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Египетское печенье "Сладкий плен"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4229.2 ккал
белки
54.2 г
жиры
180.7 г
углеводы
601.8 г
Порции
ккал
704.9 ккал
белки
9 г
жиры
30.1 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
361.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
15.4 г
углеводы
51.4 г

Рецепт «Египетское печенье "Сладкий плен"»:

Ингредиенты. Я оббегала пол Хургады в поисках розовой воды, но нашла! И... я бы не советовала её заменять, но, в крайнем случае, натрите цедру лимона, около 1 ст. л. и залейте кипятком на ночь, а утром процедите. Начинка же, напротив, может быть любая на Ваш вкус. Например, если не любите орехи замените их изюмом, курагой, вяленой клюквой или вишней. Только обязательно используйте мёд, а не сахар, на крайний случай густое варенье.

Сначала стоит приготовить начинку. Удалить у фиников косточку и хвостик и нарезать некрупным кубиком. Измельчить орехи по Вашему предпочтению. Я прокатала орехи в плотном пакете скалкой, можно воспользоваться блендером.

В миску выкладываем нарезанные финики, измельчённые орехи, мёд. Добавляем корицу.

Тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Тесто. Просеиваем в миску муку, делаем углубление в центре. Растапливаем, без кипения конечно, хорошее сливочное масло и заливаем его в муку.

Ложкой,! масло горячее!, перемешиваем муку с маслом. Затем немного обминаем тесто руками и добавляем, постепенно, розовую воду. Аромат сногсшибательный! И замешиваем эластичное нежное тесто. Это самое нежное тесто из всех, что я замешивала...

Далее, отщипываем кусочек теста размером с шарик для пинг-понга, и катаем шарик.

Расплющиваем ладошкой шарик в лепёшку и выкладываем чайную ложку с горкой начинки.

Защипываем края, собирая их как бы в узелок.

Придаем печенью форму шарика и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки защипами вниз. У меня получилось 25 шариков. Отправляем противень в разогретую до 190° духовку на 35 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!

Печенье готово. Оно совсем слегка подрумяннилось. Выкладываем печенье на решётку и полностью остужаем. У меня нет решетки и я выложила печенье прямо на бумаге для запекания на гранитную столешницу. И накрыла льняным полотенцем.

Посыпаем остывшее печенье сахарной пудрой классика ТМ Хаас и наслаждаемся! Приятного аппетита!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Египетское печенье Сладкий плен
Описание: Хрупкое песочное печенье с обалденным ароматом роз, с богатой, полезной и сытной начинкой из фиников, орехов и мёда, щедро посыпанное сахарной пудрой... Моя мама сказала, что это не печенье - это пирожное! Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень интересный рецепт,только тесто смущает-может надо разрыхлитель и сахар добавить?
Если любите сладкое печенье, можете добавить сахар. Мне хватило сладости в начинке. По поводу разрыхлителя, в этом тесте он не нужен, но если очень хочется, добавьте.
Прекрасное печенье,надо попробовать,пока есть немного варенья из розы.Оно просто не может быть не вкусным!
Инночка, спасибо! Печенье очень классное, обязательно попробуй!
Это опять я , забыла про фотографии
Шикарное печенье у Вас получилось! Очень красивое и начинка щедрая!
Виктория, сделала печенье, ну очень вкусное, спасибо за рецепт
Виктория, рецепт понравился, хочется попробовать! Спасибо!
Верочка, спасибо милая! Если найдёшь розовую водичку, приготовь! Это что-то невероятное!
Вика, вкусно по-восточному !
Аллочка, спасибо дорогая! Очень вкусно!
Поняла как это делается) печенье вкусное. Только вместо масла положила маргарин. Может из-а этого тесто получилось не такое эластичное.
Спасибо за доверие и огромное спасибо за фото! Я понимаю, что маргарин подешевле, но египтяне пекут печенье на сливочном масле, если будет возможность и желание, попробуйте. В любом случае, спасибо, что испекли печенье!
Сделала вчера это печенье. Немного тесто почему-то получилось не слишком эластичным но вкусным. Грешу на маргарин. Кстати заменила воду малиновым сиропом ничего так) не пойму как фото прикрепить
Спасибо, что доверились и рискнули. А из какого Вы города?
Витебск)
Да уж! Энергетическое печенье! Найду водичку - сделаю обязательно. А если сироп из под варенья из лепестков роз взять, аромат такой же будет или слабее? У нас продается варенье из Армении. Правда, запах немного как парфюм. Как думаете, стоит рисковать?
Спасибо за интерес к рецепту! Можно положить варенье из роз в начинку, запах такой и должен быть. Розовая вода она именно как ароматная водичка, можно попробовать развести с водой и приготовить небольшую порцию на пробу.
Спасибо за ответ. Буду пробовать.
Очень вкусно!!!
Спасибо, Ниночка!
У меня есть розовое варенье, думаю, пойдёт вместо мёда. И большая банка розовых лепестков - в этом году мои розовые розы постарались! Сделаю водичку, может, более концентрированную, чем для тоника. Фиников, жаль, нет - заменю курагой, Орехи зять наколет, он тааакой сластёна!Ой, слюнки заранее текут!
Вы так вкусно всё описали, что и у меня слюньки потекли! На самом деле розовая вода не слишком концентрированная, наоборот, аромат сильный, а вкус слегка розовый. Варенье отлично подойдёт вместо мёда, курага, если сухая замочите ненадолго, а если сочная, то просто порежьте и всё. Если начинкапокажется суховатой, можно добавить ложку сливочного масла.
А разве сухофрукты не надо, предварительно, мыть и вымачивать?
Спасибо за внимание к рецепту! Тут только финики из сухофруктов, их не вымачивают. Если, конечно, какие-то сверх сухие, но я такие не встречала. И обычно финики продаются готовые к употреблению, т.е. их мыть не нужно, но если что-то смущает, то можно вымыть и обсушить. Если решите использовать другие сухофрукты, смотрите по их состоянию, можно и в коньяке замочить, как Вам нравится.
Спасибо. Я все сухофрукты мою обязательно. Инжир замачиваю до набухания, а изюм, клюкву держу подольше. Получаются сочнее.
Люблю печенки с начинкой. Такого теста не пробовала, но мой вариант видимо, с цедрой: не знаю. где взять розовую воду Думаю, тоже будет хорошо!Спасибо! Забираю!
Можно с соком или молоком попробовать, розы, конечно, прекрасно, но начинка тут тоже бомбезная!
Учту, спасибо! Но то, что опробуем какой-то вариант непременно - будьте уверены! Очень благодарны! И - здоровья и вдохновения вам!
Огромное спасибо!
какие они класснючие.. а бутылёчик какой прикольный
Записала....один прикольный бутылёчек тчк
Поняла...и ещё один с апельсиновыми цветочками...тчк
Спасибо, Верочка!
Шикарное печенье!!! Ароматноеееее!
Жанночка, спасибо моя хорошая!
Вика, прекрасное печенье
Олечка, спасибо солнышко!
Класс.
Ларочка, спасибо дорогая!
Как сделать розовую воду: нужны розы, выращенные без химикатов (я же собираю лепестки одичавшего шиповника в загородном лесопарке). Выложить лепестки в кастрюлю и залить их водой (только покрыв); в лепестки поставить керамическую пиалу (вода не должна достигать её краёв, чтобы при кипении вода в пиалу не заливалась); довести до кипения, убавить огонь. Кастрюлю закрыть металлической миской с малым дном, сверху положить лёд. Кипятить около часа, подкладывая лёд в верхнюю миску и подливая кипящую воду в лепестки, чтобы не выкипела полностью. Конденсат с миски должен сливаться в пиалу - этот конденсат и есть розовая вода. Хранится в бутылке в холодильнике несколько месяцев.
Очень интересный вариант, шиповник обычно очень ароматный. Но, я помню, в детстве я была в Крыму в Никитском Ботаническом Саду и там росли розы для масла, у них аромат сногсшибательный! Вы молодец, что нашли такой выход и готовите розовую воду сами!
Очень люблю розы, воду добавляю в чай и всякие кексы, которые люблю делать в микроволновке Поэтому сразу обратила внимание на ваш рецепт. Спасибо вам

Кстати, надо будет попробовать соорудить стеклянный "перегонный аппарат" для розовой воды и делать её в микроволновке)))
Круто!
Ответ для Счастье Ру
В каких пропорциях надо брать лепестки, воду (примерно)?
Нужно уложить лепестки свободно ровным слоем и залить так, чтобы только покрыть их - я заливаю на глаз прямо из фильтра. Если готовить при медленном кипении пока один раз всё выкипит и не подливать воды из чайника - получится быстрее и концентрированнее.
Ответ для Счастье Ру
Мы так самогон делали
Это алхимия, да
Я обязательно приготовлю! спасибо за рецепт!)
Спасибо! Буду ждать!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook