• 5 декабря 2016, 9:37
  • 59241

Пахлава на сметане бездрожжевая

Рецепт: Пахлава на сметане бездрожжевая

Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане, бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная. Смотрела на сайте: двух одинаковых рецептов нет, у каждой хозяйки свои секреты. Делюсь своим опытом приготовления этого очень вкусного орехового пирога и секретами.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Пахлава на сметане бездрожжевая»:

Тесто

Начинка

Помадка

Медовая пропитка

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5016.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
381.3 г
углеводы
420.3 г
Порции
ккал
501.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
38.1 г
углеводы
42 г
100 г блюда
ккал
368.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
28 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Пахлава на сметане бездрожжевая»:

  • Подготовить ингредиенты для теста: просеянную муку, 3 желтка, сметану, размягченный маргарин, разрыхлитель, молотый кардамон.

  • Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Всего понадобится 1 поллитровая банка муки+еще 1/2 поллитровой банки.

  • Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики и убрать в холодильник на 1 час.

  • Тем временем, заняться начинкой: орехи подсушить в духовки и растолочь скалкой до крупинок. Всего понадобиться 1,5 стакана размолотых орехов. Всыпать 1,5 стакана сахара и влить 4 белка.

  • Размешать ложкой.

  • Раскатать первый шарик теста в пласт так, чтобы концы свисали с краев формы для выпечки. Форму (например, сковорода круглая, диаметр 25 см) смазать слегка подсолнечным маслом.
    Перенести на скалке пласт теста, застелить тестом дно.
    Ложкой выложить часть ореховой начинки.

  • Так раскатать 7 пластов, каждый пласт плотно обжимать по краям, что начинка при выпечке не вытекала.
    На 7 пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта.
    Раскатать 8-й пласт, выложить его на начинку, подогнуть края под пирог.

  • Разрезать полученную заготовку на ромбы, как бы наметив, то есть, только первый слой, до конца дорезать не надо.

  • В каждый ромбик вдавить половинку грецкого ореха.

  • Взбить 1 желток, оставленный для помадки с куркумой на кончике ножа (для предания цвета).

  • При помощи кулинарной кисти смазать помадкой поверхность пирога и орешки.

  • Выпечь при температуре 180 - 200 градусов около 30 минут.
    Если верх быстро подрумянился, то закрыть фольгой, чтобы низ и верх в итоге были хорошо пропечены.

  • Приготовить медовую пропитку: 5 столовых ложек меда растопить на водяной бане, если мед засахарился, добавить 50 г сливочного масла и размешать до однородного состояния.

  • Поскольку мед кипятить нельзя, то поступить следующим образом: достать сковороду с пахлавой из духовки, дорезать по намеченным линиям до конца, столовой ложкой в просветы залить мед со сливочным маслом, а также от стенок сковороды.
    Вернуть в духовку на 2 минуты, чтобы мед в тепле впитался.
    Сковороду достать, дать пахлаве полностью остыть, так как мед растечется.

Вот такая красота получилась.

Подать к чаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава на сметане бездрожжевая
Рецепт: Пахлава на сметане бездрожжевая

Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане, бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная. Смотрела на сайте: двух одинаковых рецептов нет, у каждой хозяйки свои секреты. Делюсь своим опытом приготовления этого очень вкусного орехового пирога и секретами.

Ингредиенты для «Пахлава на сметане бездрожжевая»:

Фотографии «Пахлава на сметане бездрожжевая» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Уже несколько лет пеку по этому рецепту, очень вкусно. За уши не оттащишь, только орехов побольше кладу.
Очень люблю пахлаву. Никогда сама её не готовила. Прочитав описание приготовления и отзывы, рискнула. Выглядит классно. Утром попробую
все получилось, рецепт интересный, все вкусно
Я присоединяюсь к благодарственным отзывам автору рецепта))
Очень люблю пахлаву, но дома готовила это лакомство впервые. Всегда останавливала сложность приготовления, но, как оказалось, - всё гораздо проще, чем кажется..))
Каких-то особых умений/инструментов/продуктов не требует, нужно только желание и немного времени, особенно на чистку орехов)))
Я делала с лесным орехом, но буду повторять и с грецким тоже, очень уж вкусно получается))
Вкусная получается пахлава.При моем прохладном отношении к этому виду выпечки,решила попробовать,потому что достаточно простой рецепт.Результат ооочень порадовал.Спасибо за дополнительные комментарии по поводу процесса.Сразу сделала больше начинки и два колобка теста верх и низ тоже сделала больше.В итоге прекрасно все получилось.Вкус тоже выше всяких похвал.Спасибо за рецепт.
Впервые и готовила и ела пахлаву.Жалею,что не готовила и не ела раньше-до чего же это вкусно!!!Язык чуть не проглотила!!!
Оооо, как аппетитно!!
Спасибо. Так и есть.
Вам спасибо!
Никогда бы не подумала, что смогу испечь пахлаву! Но вроде смотрю на этот рецепт - легко! И пошла пробовать! Маргарин не использую, сливочным маслом заменила. Вот насчет размера формы может ошибка? У меня форма 25 см, первый корж чтобы хоть как-то свешивался с краёв, пришлось в него использовать полтора колобка теста, хоть и раскатывала аж просвечивалось. И начинки совершенно не хватило, она очень тяжело распределяется по коржам, еще половину нормы добавляла.
Получилась обалденная пахлава! Ребенок, который терпеть не может мёд и грецкие орехи, просто в восторге! Понравилось всем, не стыдно даже было шефа угостить ))
Линейкой замеряла по дну - 25 см. ))) 2 колобка можно делать больше, чем остальные: верхний и нижний.))) У Вас по-своему. Рада , что рецепт понравился.
Вкусно получилось, просто супер. . Второй раз орехов в доме не было, а очень хотелось повторить: положила в начинку изюм и маковую заготовку для булочек(пропаренную), белки вбила как положено. И очень вкусно. Повторюсь, но рецепт - отличный
Очень интересный вариант.
Сразу вспомнилось лето, море.... Спасибо. Пошла печь.
Пожалуйста. Уверена, Вы отличная хозяюшка и все получилось отлично.
Пахлава -это мое детство..... Больше такой пахлавы нет. А ваш рецепт очень замечательный.
Спасибо.)))
Очень люблю пахлаву ! В магазинах редко вкусная бывает ,а здесь - так просто и вкусно ! Спасибо за за доступный вариант выпечки . обязательно попробую
Согласна))) Пожалуйста.
Спасибо! Красиво и должно быть вкусно.
Очень вкусно))) Пожалуйста.
Cпасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Тесто нежное, просто тает во рту.
Какая красивая!! )))На здоровье.
Очень интересный вариант! Обязательно попробую. А дрожжи мы не используем совсем. Вот и собираю рецепты всяких таких вкусняшек)))
Как я ее люблю!!!надо сделать... благодарю за рецепт!
рецепт понравился,но не удобно банками(да ее и нет у меня,все на даче) муку отмерять,а стаканами сколько это будет?
понравился рецепт, но есть вопрос) объем стакана какой используете?)
Тонкий стакан = 250 гр
Очень красивая и несомненно вкусная пахлава!
Была съедена сразу. Вкусно, правда.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки