• 19 декабря 2016, 22:01
  • 30598

Котлеты постные "Архиерейские"

Рецепт: Котлеты постные "Архиерейские"

Рецепт этот относится к фирменным блюдам Дивеевского монастыря. Само название котлет - архиерейские - говорит, что блюдо это для избранных и готовится в праздник. А что делать, если праздник пришелся на дни строгого поста? Вот для подобных случаев и существуют такие замечательные, питательные и вкусные котлетки. Побалуйте ими себя и своих домашних в пост!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Котлеты постные "Архиерейские"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3528.8 ккал
белки
82.9 г
жиры
117.1 г
углеводы
539.8 г
Порции
ккал
352.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
54 г
100 г блюда
ккал
235.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Котлеты постные "Архиерейские"»:

  • Наши основные продукты: стакан грецких орехов, 3 луковицы, 2 сырые картофелины и полбатона белого хлеба

  • Лук и картошку почистить и помыть.

  • Хлеб порубить крупными кусками и на 1-2 минуты замочить в кипяченой воде.

  • Орехи пропустить через мясорубку. У меня ее нет, я пользуюсь измельчителем от блендера. Смолоть до мелкой крошки.

  • Так же пропустить через мясорубку или смолоть картошку и лук. Консистенция пюре.

  • Соединить лук, картошку, орехи в одной миске. Хлеб отжать от воды и добавить туда же.

  • Все перемешиваем до состояния однородной массы. Добавляем по вкусу чёрный перец, соль, чеснок. Немного подсолнечного масла. Я обычно добавляю только соль и масло, чеснок и перец не люблю - здесь дело вкуса, ориентируйтесь на себя.

  • Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте подсолнечное масло, сформируйте котлетки (это удобно делать влажными руками), обваляйте в панировочных сухарях. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 крупных котлет

  • Жарьте как обычные котлеты до румяной корочки. Важно: не закрывайте котлеты крышкой, иначе они расползутся и потеряют форму!

  • Ну вот и все. Приятного аппетита.
    Поститесь с радостью!

  • Кстати, такие котлеты можно класть на хлеб и брать с собой на работу в качестве постного перекуса, они прекрасно держат форму, когда остывают. Минус: окружающие могут подумать, что вы едите мясо - уж больно они похожи на обычные мясные котлеты:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты постные "Архиерейские"
Рецепт: Котлеты постные "Архиерейские"

Рецепт этот относится к фирменным блюдам Дивеевского монастыря. Само название котлет - архиерейские - говорит, что блюдо это для избранных и готовится в праздник. А что делать, если праздник пришелся на дни строгого поста? Вот для подобных случаев и существуют такие замечательные, питательные и вкусные котлетки. Побалуйте ими себя и своих домашних в пост!

Ингредиенты для «Котлеты постные "Архиерейские"»:

Комментарии и отзывы

Я не знаю, откуда восторженные отзывы, это ведь ужас. В рецепте явная ошибка, 3 луковицы это перебор. Я послушно сделала всё как написано, ведь это рецепт из Дивеева, в итоге теперь имею сильнейшее обострение со стороны ЖКТ. Не говоря уже о том, что после пробы котлет продукты пришлось выбрасывать, я давилась, потому что жалко было, но это выше моих сил.
3 картошки и максимум половина луковицы - это было бы ещё куда ни шло. Больше не буду так доверять рецептам на Поваренке.
Добрый день. Мы делаем котлеты именно так, луковицы берём средние, но у нас нет никаких проблем с желудком, конечно, все индивидуально. Обычно эти котлеты нравятся мужчинам, которые любят острое
Котлеты действительно очень вкусные, но что-то не совсем то с пропорциями, потому что масса получается ооооооочень жидкой, сформовать из неё котлеты нереально, возможно, только у меня так вышло, все делала по рецепту, картошка была мелкая, брала три штуки и три луковицы, вместо батона - хлебные палочки, почти не размачивала их, смолола в блендере, но при этом масса жидкая, хотела сперва запечь в силиконовых формочках для маффинов, потом решила добавить полстакана панировочных сухарей прямо в фарш и - о чудо! - котлеты стали идеально формоваться. Из полученной массы вышло 7 средних котлет. Жарятся очень быстро даже на медленном огне, но середина остаётся сырой, как я ни пыталась, под крышкой действительно расползаются. Чтоб спасти положение, я отправила их в духовку при температуре 220 градусов на 7 минут. В духовке котлеты расползаются, но пропекаются. В общем, наверное, нужно было сразу запекать их в духовке в силиконовых формочках. Вкус, конечно, прекрасный! Спасибо за рецепт!
Вероятно, все дело в хлебных палочках? Не могу предположить, что ещё могло повлиять. Я делаю эти котлеты регулярно, с хлебом, хлеб отжимаю, и влажность фарша зависит от того, как отожмешь. Формирую влажными руками... Попробуйте сделать ещё раз именно по рецепту и поделитесь итогом!
Ответ для mrrmyakmyak
И берите картошку не мелкую... Тогда будет больше котлет
Ответ для mrrmyakmyak
По поводу сырых котлет тоже странно, это из-за влажности фарша, вероятно. Там кроме картошки нечему быть сырым...
Дело в том, что палочки наоборот практически сухие были, практически как панировочные сухари, когда я их смолола, поэтому я на них не подумала, но попробую как-нибудь и с батоном, формовались они идеально, когда я добавила к ним панировочные сухари, напрягла только середина сырая))) надо было запечь в формочках и дело с концом))) а картошка в этом году вся мелковатая уродилась спасибо за ответы Вам)
прекрасные котлетки, спасибо вам за рецепт) очень вкусно)
Классные котлетки!
А можно ли их в духовке запечь? Жареные мне нельзя, а рецепт котлеток понравился.
Я думаю, практически всё, что жарится, можно и запечь.
Ответ для Forli
Не уверена. Когда я осваивала рецепт, я как-то закрыла сковороду крышкой: котлеты расползлись, потеряли форму. Думаю, что в духовке произойдёт то же. Там ведь термическая обработка, по сути, нужна лишь сырой картошке...
А если использовать формочки? Порционные. Например для мафинов.
Попробуйте и поделитесь результатом! Буду рада, если получится.
Делала такие котлеты, когда своих орехов грецких было много. Это очень вкусно!
Спасибо!
Ответ для JeSeKi
А вы яйцо добавляли,или тоже без него делали?
Я думаю, что это очень вкусно! Большое спасибо, забрала!
Готовьте на здоровье! Почему-то рецепт не очень известен, хотя прост в приготовлении и доступен по продуктом
И от меня спасибо!
Не сомневаюсь- это будет вкусно! Недавно были в Дивеево, до сих пор под впечатлением1 Рецепт забрала с благодарностью
И вам спасибо!
Очень вкусные котлетки! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки