• 23 февраля 2017, 21:46
  • 2719

Пирог "Салют" с куриной начинкой

Рецепт: Пирог "Салют" с куриной начинкой

Решила на 23 февраля приготовить моим мужчинам мясной пирог "Хризантема". Встала в 7 утра и... фарш мама спрятала в морозилку, дрожжей мало, кефира нет... Пришлось экспериментировать, результат превзошел мои ожидания! Тесто очень легкое и воздушное. В сочетании с ароматной начинкой из курицы, овощей и варёных яиц - получился замечательный праздничный пирог, размером 30 х 40 см и высоту около 5 см. Тесто очень простое в приготовлении, его не надо долго месить.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пирог "Салют" с куриной начинкой»:

Тесто

Начинка

Смазка+украшение

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6459.7 ккал
белки
270.9 г
жиры
290.4 г
углеводы
694.5 г
Порции
ккал
430.6 ккал
белки
18.1 г
жиры
19.4 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
237.5 ккал
белки
10 г
жиры
10.7 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Пирог "Салют" с куриной начинкой»:

  • Ингредиенты для теста.

  • В маленькой кастрюльке подогреваем молоко, добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

  • В чашку (объёмом 4-5 литров) просеиваем муку. Отложим примерно 0,5 стакана муки, она нам пригодится для вымешивания и формирования теста. В основную часть муки добавляем ванилин и разрыхлитель.

    В молочную смесь добавляем сметану, яйца, соль, 130мл растительного масла, хорошо перемешиваем.

  • В муке сделаем углубление и начинаем медленно выливать яично-молочную смесь замешивая тесто. Оно не должно быть жидким или тугим. Достаем тесто из чашки, кладем на стол присыпанным мукой и немного помесим до однородности.

  • Смазываем тесто растительным маслом, укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто увеличится примерно вдвое.

  • Ингредиенты для начинки.

  • Куриное мясо мелко нарезаем ножом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
    Ставим на средний огонь большую сковородку, наливаем растительное масло.
    Разрезаем луковицы вдоль на 4 части, режем соломкой и отправляем в сковородку. Лук нужно спассеровать до мягкости. Не жарить!
    Трем морковь на крупной терке, добавляем в сковородку, перемешиваем, добавляем 50мл воды, через пару минут перемешать и накрыть крышкой, чтобы морковь быстрее стала мягкой.

  • Добавляем в сковороду мясо, прибавляем огонь, обжариваем 5 минут, перемешивая.

  • Кладем в сковороду хмели-сунели, мускатный орех, лавровый лист, соль, перец, перемешиваем, добавляем 50мл воды, убавляем огонь, накрываем крышкой тушим 5-10 минут, до готовности мяса. Если на дне осталась жидкость, добавляем муку перемешиваем. Снимаем с огня.

  • Мелко рубим зелень, вареные яйца очищаем, разминаем вилкой, всё отправляем в сковороду и хорошо перемешиваем.

  • Дать немного остыть.

  • Подошедшее тесто немного обминаем, делим пополам.

Сборка пирога:

Смазать маслом противень и равномерно распределить на нем одну часть теста.
Плетем косичку: берем кусочки теста, размером чуть больше куриного яйца, катаем из них жгутики толщиной около 1 см. Плетем косичку и укладываем по краю теста на противне, это будет бортиком.
Равномерно распределяем начинку по тесту.
Оставшееся тесто делим пополам. Из одной части снова катаем жгутики, а вторую часть раскатываем толщиной 5 мм. и формочкой вырезаем звёзды.



Ставим пирог в теплое место на 10 минут.
Включаем духовку на 180 С.
В чашечке слегка взбить яйцо с молоком.
Когда тесто немного поднимется, смазать его яичной смесью и посыпать кунжутом.
Дать ещё немножко подняться минут 5-10, аккуратно (не ударять и не встряхивать!) ставим в духовку на 30-40 минут до красивой румяной корочки.
Когда пирог будет готов, вынимаем из духовки и накрываем мокрым полотенцем на 10 минут, чтобы корочка стала мягкой. Убираем полотенце и подаем к столу!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Салют" с куриной начинкой
Рецепт: Пирог "Салют" с куриной начинкой

Решила на 23 февраля приготовить моим мужчинам мясной пирог "Хризантема". Встала в 7 утра и... фарш мама спрятала в морозилку, дрожжей мало, кефира нет... Пришлось экспериментировать, результат превзошел мои ожидания! Тесто очень легкое и воздушное. В сочетании с ароматной начинкой из курицы, овощей и варёных яиц - получился замечательный праздничный пирог, размером 30 х 40 см и высоту около 5 см. Тесто очень простое в приготовлении, его не надо долго месить.

Ингредиенты для «Пирог "Салют" с куриной начинкой»:

Комментарии и отзывы

Всем сеточкам сеточка на пироге красота.люблю мясные пироги-полноценный обед
Красиво как. И начинка такая солнечная. Жаль, что сейчас выпечку делаю редко. Но в КК добавлю. И я тоже часто добавляю в тесто для несладких пирогов ванилин. Мне тоже нравится. )
Да, пирог не для повседневной выпечки. Недавно готовила на день рождения мужа на работу: горяченький, ароматный пирог к обеду... сотрудники были в восторге!
Очень красивое оформление!. И очень удобно читать подробное описание процесса приготовления, мне даже больше нравится, чем фото. Для таких новичков, как я - самое то. Обязательно приготовлю.
Спасибо, готовьте с удовольствием, это не сложно!
Пирог очень аппетитный и красивый. Вы умничка. но если честно, меня мучает вопрос - зачем ванилин в тесто, ведь это мясной пирог?
Спасибо
Мне нравится сладкое тесто с ванилином и мясной начинкой.
Большое спасибо ,такой аппетитный вид!
Супер! Очень красивая формовка пирога!
Превосходно!!!
Исправлюсь, в следующий раз буду делать, обязательно добавлю фото!
Отличный пирог !!!!!!!!!!!!!!!
Очень красивый пирог! Автор молодец!
фоток мало, жаль.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки