• 1 марта 2017, 23:43
  • 5536

Струцель с маком постный от Молоховец

Рецепт: Струцель с маком постный от Молоховец

Вот так у Елены Ивановны, добрая ей память, в книжке … не больше, не меньше. Нам сейчас только и остается снова убедиться – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. И хоть рулет и постный, что называется, но ароматный и очень вкусный. С этакой, знаете, легко вхрустывающей корочкой.

Категория: Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Струцель с маком постный от Молоховец»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6153.6 ккал
белки
172.7 г
жиры
349.1 г
углеводы
588.5 г
Порции
ккал
1025.6 ккал
белки
28.8 г
жиры
58.2 г
углеводы
98.1 г
100 г блюда
ккал
442.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
25.1 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Струцель с маком постный от Молоховец»:

  • Итак,[b]Струцель с маком … постный[/b]от Елены Молоховец...
    Вот набор продуктов, который нам понадобится.

  • Тесту надо будет дать подняться, поэтому с него и начнем.
    « … 2 ½ стак. теплой воды, 2-3 зол. сухих дрожжей и 3 стак. муки размешать, дать подняться….»
    Делаем, как описано …

  • … и оставляем его подниматься.

  • « … Пока тесто поднимается … « … влить ¼ стак. прованскаго или подсолнечнаго масла, размешать до-бела с ½ фун. сахара и ложкою хорошаго меда (от котораго тесто делается разсыпчатым)… »
    Т. е., если по нынешним меркам, берём пол стакана сахара и вливаем в него масла.… Добавим ложку мёда. И взбив эту смесь, отправляем её в тесто.

  • « … всыпать немного толченаго горькаго миндаля … »
    Миндаль.
    Зальём его кипятком и, подержав в нём три минутки, быстренько почистим.
    Потом в ступке (всякое электрическое тут не подойдет – фракция погрубее нужна) растолчём миндаль до состояния крошки «чуть меньше среднего, но чуть крупнее мелкого».

  • … « … месить пока не будет отставать от рук, дать подняться … »
    Вот такое тесто в результате получаем.

  • « … Между тем 2стак. сераго мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его до-суха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку меда так, чтобы было сладко, немного горькаго толченаго миндаля, размешать …. »
    Итак. Пока тесто будет «доходить», подготовим мак.
    Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит, Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится. А потом выполним всё то, что Елена Ивановна велит. И начинка готова.

  • « … Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковою массою, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукою … »
    И снова тесто хорошо вымесим. Потом снова дадим ему отстояться – подняться. И снова хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния. И уже тогда делим тесто на четыре части.

  • И сочиняем вот такие лепёшки, т. е. ещё немного помесив, катаем шарики. И как рекомендовано Еленой Ивановной, раскатываем их

  • И покрываем лепешки из теста этой маково – миндально – медовой смесью, предварительно смазав их маслом.

  • А затем сворачиваем в рулончики, т. е. придаём непосредственно форму рулета.

  • Выкладываем их на противень. Смажем сверху маслом.

  • Сделаем проколы, вернее «над»колы. И выложим орешками….

  • И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.

  • На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.

  • И бонус... плюшки.
    Рекомендую ….
    Ангела за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Струцель с маком постный от Молоховец
Рецепт: Струцель с маком постный от Молоховец

Вот так у Елены Ивановны, добрая ей память, в книжке … не больше, не меньше. Нам сейчас только и остается снова убедиться – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. И хоть рулет и постный, что называется, но ароматный и очень вкусный. С этакой, знаете, легко вхрустывающей корочкой.

Ингредиенты для «Струцель с маком постный от Молоховец»:

Фотографии «Струцель с маком постный от Молоховец» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А почему с "ц" интересно?
Вопросы к Елене Ивановне
У меня есть по этому поводу не совсем оформившаяся мысля. В немецком буква z называется цет и читается как ц. Отсюда штрейзели, которые иногдв называют штрейцели. Возможно тут тоже что-то такое?
Хотя по-немецки это Streusel и читается соответственно как штройзель.
Интересно было бы спросить.
Увы, уже не спросишь. Я как-то не задавался таким вопросом, если честно. Но, наверное, какие то традиции того времени. Главное - вкусно.
Пойду мак покупать
Восхитительно - это не то слово! Фантастически вкусная выпечка, шикарная. Легкое, невесомое тесто, воздушное, словно пушинка. Начинка сказочно хорошА. И в целом все просто бесподобно. Очень рекомендую, это необходимо попробовать. Благодарю Вас, Иван Иваныч. Рецепт мой навсегда.
Машуль, какая красота!
Кусочек можно?
Спасибо, Мариша.
Угощайся, конечно.
Ответ для Mary Stone
Машенька!Великолепный результат Фото
Спасибо большое. Очень рекомендую, достойнейшая выпечка.
Спасибо взяла на заметочку тесто .
Ответ для Mary Stone
На Здоровье! Спасибо на Добром слове.
Хороший рецепт ! Я тоже делаю рулет с маком ! Только начинку делаю по - другому !
как?
Этот рецепт начинки я нашла на сайте " Поваренок ". Пеку по этому рецепту уже много лет ! Сначала хорошо промываю мак ! Затем два раза запариваю на 15 мин . Потом откидываю в сито и хорошо отжимаю ! За тем выкладываю в сковороду , добавляю песок , слив масло и молоко и на среднем огне выпариваю все это ! В этом рецепте еще надо пропустить мак через мясорубку , но я не делаю этого ! Получается очень вкусная начинка! Всем нравится !
Спасибо.
Отличный рецепт! Осталось дело за малым, собраться и приготовить
И потом, когда вымешиваете, добавляете муку?
конечно
Здравствуйте
На первом этапе, когда делаем тесто вода, мука и дрожжи, оно получается довольно жидким. Так и надо? Через какое время добавлять масло с сахаром и медом?
У нас ну прям очень жидким тесто не получается. Регулируйте водой
Замечательный рецепт
Помню таку книженцию , толстенная и называлась "Образцовая кухня". Мне тогда лет десять было, пыталась сделать мороженое, но, то ли ума не хватило перевести корректно фунты и золотники в граммы, то ли кулинарного опыта (которого на тот момент не было совсем), вобщем получилась гадость редкостная, которая благополучно была утилизирована, дабы мама не узнала участь переведенных (почем зря) продуктов . Книга очень достойная, если не ошибаюсь, Молоховец была при дворе царя Николая. Поделитесь, как пересчитать старорусские меры весов (или веса?) в современные? А за рецепт огромное спасибо!
как перевести? а вы у яндекса спросите ...
Шикарно Браво
Красота!!! Мне муж тоже подарил книжку Молоховец, безумно интересно читать, но в объемах это все готовилось огроменных конечно... Никак не возьмусь перевести меры весов в привычные нам.
да там делов на три минуты...
Вкусно!И читать интересно Спасибо
Отличный рулет!!!
Ну ИВАН ИВАНЫЧ! Прощай фигура, привет вкуснятина.
уверяю вас - не токсично
Должен быть очень вкусным! Заметила, что в старых рецептах используют горький миндаль, который сейчас днём с огнём не сыскать. Читала про него, оказывается, он ядовит из-за содержащейся в нем синильной кислоты, и отравиться можно до смерти, если переборщить или неправильно обработать. Но ведь именно он должен добавить выпечке миндальный, амареттовый вкус! Думаю добавить миндальный экстракт. Или сахарным сиропом с амаретто сверху намазать.
Попробуйте, конечно. ...
Чудесный штрудель!
Отличный!
Замечательный штрудель!
Великолепная красивая выпечка!
Вхрустывающая корочка... Нет, ночью Вас читать определённо невозможно
почему? ... что ж вы так?
Да вот, понимаете ли, решила малость себя ограничить в выпечке и сладком. А к ночи, да после Ваших описаний - ну разве можно теперь думать о чём-то, кроме струцеля?
да какие там от мака калории то?
Маленькие, вкусненькие, мноооого
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки