• 22 марта 2017, 8:24
  • 87974

Колбаса домашняя "Тутырма"

Рецепт: Колбаса домашняя Тутырма

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Тутырма"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3980.9 ккал
белки
227.9 г
жиры
152.7 г
углеводы
639.2 г
Порции
ккал
995.2 ккал
белки
57 г
жиры
38.2 г
углеводы
159.8 г
100 г блюда
ккал
217.5 ккал
белки
12.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Колбаса домашняя "Тутырма"»:

  • Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку.
    Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от "Мистраль".
    Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.

  • Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.

  • Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.

  • Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем.
    В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.

  • Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной.
    Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.

  • Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.

  • Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать.
    Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см.
    В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.

  • У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок).
    Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

  • Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску.
    Приятного аппетита!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса домашняя "Тутырма"
Рецепт: Колбаса домашняя "Тутырма"

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.

Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Тутырма"»:

Фотографии «Колбаса домашняя "Тутырма"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Колбаски получились разнокалиберные, но очень вкусные. Гречку для начинки уже доводилось использовать, а вот баранину пополам с говядиной попробовала впервые, конина у нас вообще не продаётся. Спасибо Сергею за новый для меня рецепт. Готовила при 180 градусах, чтобы колбаски не полопались.
Приготовила из баранины. С гречкой делала только кровянку, а здесь увидела гречку в сочетании с мясом, вот и заинтересовалась: «Как это будет на вкус»? Колбаса получилась сочная, ароматная, вкус не разочаровал. Спасибо, Сергей, за рецепт - колбасу смели без остатка и были очень довольны. Значит очень вкусно.
А какую нитку брать надо?тонкая обычная подойдет?
Спасибо!!
Очень понравилось ВСЕМ!
Добрый день, сделала колбаски, только из куриного фарша. Получились просто волшебно-нежно и вкусно. Съедается за один присест.. Очень боялась делать.А самое тяжелое это оказалось натянуть черева на насадку. Черева с сентября месяца лежали в холодильнике.Огромное спасибо за рецепт. Буду пробовать и экспериментировать больше.
настоящая ароматная домашняя колбаса
Спаиба! Я попробовал сделать с ячневой крупой,так как под рукой гречки не оказалось. Получилось оболдено вкусно,правда я использовал три сорта мяса,говядену,посную свенину и мясо индейки в равных пропорциях. Получилось оболденно вкусно.
Готовила по Вашему рецепту, правда из индейки. Получилось вкусно! Спасибо за идею
Очень интересный рецепт. Будет время - обязательно сделаю. Черева "простаивает" в холодильнике уже месяц.
Большое спасибо за такой простой рецепт замечательной колбаски! Очень легко готовить, а "исчезает" молниеносно! Желаем здоровья, удачи и всяческих благ!
спасибо
Сергей, очень рада за Вас! С победой!
Поздравляю с победой в конкурсе!!!
спасибо
с победой Вас!
большое спасибо
Сергей, поздравляю с победой!
большое спасибо
Спасибо за рецепт! Рецепт чудесный, фарш получился пластичный, ароматный!!!Забрала в КК!! Приготовила из оленины,скрутила "каралькой", буду ставить в духовку!!!
спасибо
Шикарные колбаски!
Вкусно, красиво!
спасибо
Какая красота
спасибо
восторг! Ващееее
Забрала!
Ох и вкусно ! Спасибо огромное .
Фарш баранина ,2/3, + говядина ,1/3 , но думаю, все равно "Тутырма".
спасибоооо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки