• 26 марта 2017, 22:55
  • 15425

Скумбрия горячего копчения

Рецепт: Скумбрия горячего копчения

"Горячего копчения" - это потому что коптильня для горячего копчения. Благодаря некоторым нюансам и способу засолки - рыба получается ближе к "холодному копчению". Как раз такая, какую любит все мое семейство... Коптильня у меня - самый обычный железный ящик с двумя решетками для продукта - для такой штуки и описываю процесс...

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8837.7 ккал
белки
1008 г
жиры
534 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
17.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Скумбрия горячего копчения»:

  • Скумбрию необходимо правильно разморозить: не в воде, не под водой, не в комнатной температуре. Сложите замороженную рыбу на поднос или большое блюдо и разместите в холодильнике до полной разморозки. Обычно ставлю на ночь (с четверга на пятницу). Это не потому, что есть какие то "забубоны" насчет дней недели. Просто копчу несколько "заходов" сразу, и мне это удобно делать в выходной, в субботу...
    После полной разморозки рыбу необходимо выпотрошить (головы не отрезать), тщательно промыть. Учтите - все, что было внутри надо вымыть... и остатки внутренностей, и черные пленки...
    Засолим. Ни когда не взвешивал, сколько точно уходит соли - просто расскажу, как делаю. Двумя пальцами левой руки раскрываю брюшко рыбы, а правой рукой всыпаю туда две -три больших щепотки соли. Немного втираю ее в мясо. Сверху, на шкуру, так же сыплю щепотку и слегка "натираю" пальцами.
    Выкладываем засоленную рыбу на поднос и отправляем в холодильник на 10...12...14 часов - как получиться. Потрошение и засол провожу обычно в пятницу утром, перед тем, как "шкурнуть" на работу...

  • По истечении времени рыбу промываем от соли под прохладной водой. Не под теплой! Понятно, что в прохладной воде "возюкаться" не очень приятно - но, потерпите...
    Перевязываем так, как показано на фото. Вывешиваем на просушку в прохладное помещение часов на 10...12 (у меня это ночь с пятницы на субботу). В зависимости от времени года - у меня это или чердак, или гараж, или просто во дворе, накрыв марлей...

  • Подсушенную рыбу выкладываем на решетки коптильни, слегка смазав растительным маслом.
    В мою коптильню помещается 8 скумбрий среднего размера (по 4 на каждую решетку)...

  • Ставим коптильню на не большой огонь. На данном фото зафиксировано начало процесса, а в действительности нужен да же не "огонь", а "жар", причем меньше, чем, к примеру, для шашлыка...

  • Когда из вот этого "пыптика", который расположен на крышке появился дымок - засекаем время. Весь процесс копчения занимает около 40 минут.
    Копчу в таком режиме: 5 минут на огне, 5 минут - коптильню с огня сдвигаю, 5 - на огне, 5 - сдвигаю. Открываю коптильню и переворачиваю рыбу. Опять: 5 - на огне, 5 - сдвигаю... ну и т. д...

  • По окончании копчения рыбу аккуратненько извлекаем и вывешиваем в прохладном помещении (или на улице) для проветривания. Или на ночь, или на 12...14 часов - как удобнее. Данная процедура нужна потому, что сразу после копчения рыба имеет ОООчень концентрированный и запах, и привкус дыма. Не знаю, кто как - но не я, не мое семейство такое есть не будет.
    После "проветривания" рыбу заворачиваем в бумагу (В БУМАГУ а не в полиэтиленовые пакеты) и отправляем на охлаждение, на сутки в холодильник...

  • В результате такого вот приготовления получается скумбрия почти "холодного копчения", как Вы можете видеть на фото.


    Нарезаем охлажденную скумбрию и подаем...

    А под пивасик как идет - Уууу! Песня!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия горячего копчения
Рецепт: Скумбрия горячего копчения

"Горячего копчения" - это потому что коптильня для горячего копчения. Благодаря некоторым нюансам и способу засолки - рыба получается ближе к "холодному копчению". Как раз такая, какую любит все мое семейство... Коптильня у меня - самый обычный железный ящик с двумя решетками для продукта - для такой штуки и описываю процесс...

Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Скумбрия горячего копчения» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Красотища!
Вначале я прочла Ваш рецепт копчения мяса (грудинки) в условиях квартиры. Но захотелось рыбки Взяли с мужем чугунную кастрюлю - разогрели ее, положив 3 штучки щепы, а когда дымок от них пошел, то положили остальную щепу (слива+вишня), сверху нее спираль из гофра-трубы металлической (не было решетки подходящей), на нее фольгу (дырки проделали), потом бумагу для выпечки тоже с дырками и скумбрию. Это делали на переносной газовой плитке (ну, у которой небольшой баллончик вставляется) на крыльце. Нагревали 10 минут, потом 30 минут охлаждали, не открывая крышку. Рыбка получилась замечательная. Солю я смесью соль-сахар-молотый кориандр двое суток в холодильнике, переворачивая раз в 12 часов.
Также коптили карасей донских, тоже очень вкусно. Вот карасей на кухне коптили. Дыма не было, но запах копчения был, он такой вкусный . Выветрился довольно быстро, но все же лучше или на улице или на балконе готовить. Спасибо Вам огромное за вкусные рецепты
Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт, рыбка получилась вкусная и красивая!! Возьму на заметку!!
Всегда пожалуйста!
А на дно коптильни мокрые опилки нужно класть? Или вы по-другому готовите?
Конечно нужно. Это написано в любой инструкции к коптильне и вроде как "само собой разумеется" В общем, то же самое, как перед фразой "порежьте огурцы" написать в рецепте - "возьмите в руки нож"...
, , .+++
Не рецепт, а песня! Впереди майские праздники, открытие дачного сезона! И коптилочка моя за зиму скучала без работы! Обязательно попробую!
Благодарю за отзыв! Пробуйте...
Отличный рецепт на майские обязательно сделаю
Готовьте на здоровье!
Отличная рыбка!!! Очень вкусная и сочная, часто такую на даче летом делаю . Отличный рецепт
Ох, и хороша!
Замечательный рецепт
Благодарю за мнение!
Я тоже увлекаюсь копчением. Попробую сделать по Вашему рецепту.
Пробуйте на здоровье!
Читала как роман- с радостью, интересом и увлечением! Я тоже копчу (правильно написала? Я не русская 😀 скумбрию, но мою не подвигаешь, дымоход проходит под землей, а сама коптилка стационарно декоративная, мурованная каменная основа и деревянный шкаф. У меня получается жаркого копчения, но тоже ничего... Ваша рыбка выглядит ну очень вкусненькая😊😊😊
Спасибо за мнение!
Спасибо попробуем рецепт.
Всегда пожалуйста!
Отличный, подробный рецепт! От фото аж запах копчённой рыбки пошёл Класс
Спасибо!
Класс ! Спасибо , будем пробовать .
Пробуйте на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки