• 10 апреля 2017, 21:07
  • 4633

Пирог постный "Кучерявый"

Рецепт: Пирог постный Кучерявый

Доброго вам вечера, мои дорогие поварята! Сегодня у меня для Вас дрожжевой пирог, в нем обычное немудреное постное тесто, но хочу Вам предложить не совсем обычную формовку. Может кому-то она придется по вкусу, ведь тот, кто не постится, может с успехом применить ее к пирогу на молоке! Надеюсь, Вам понравится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог постный "Кучерявый"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3005.6 ккал
белки
54.4 г
жиры
87.3 г
углеводы
507.2 г
100 г блюда
ккал
306.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Пирог постный "Кучерявый"»:

  • В теплую воду кладем дрожжи, хорошенько размешиваем, добавляем 5 ст. л. сахара, соль, ванилин, 5 ст. л. растительного масла, и в последнюю очередь порциями добавляем просеянную муку. У меня для замеса пошло 3 и 1/4 стакана, остальная мука пошла на вымешивание теста. Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше будет вымесить.

  • Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости слегка подпыляя рабочую поверхность. Советую не пренебрегать вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего пирога. Вот такое приятное тесто получается.

  • Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на расстойку при комнатной температуре до увеличения в 2 раза. У меня ушло 40 минут. Затем обминаем тесто и снова оставляем его на расстойку, снова на 40 минут.

  • Тесто у нас "выросло" во второй раз и готово к работе. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

  • Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1см.

  • Смазываем пласт растительным маслом (1 ст. л.) и посыпаем смесью сахара (1 ст. л.) и корицы (1 ч. л.). Немного вдавливаем сахар с корицей в пласт с помощью скалки.

  • Затем правую часть теста складываем в середину.

  • Накрываем левой частью.

  • Теперь складываем короткие стороны подобным образом. Дальнюю часть складываем к середине.

  • Теперь ближнюю часть подворачиваем.

  • Раскатываем тесто в прямоугольник. Рассчитывайте на свою форму. У меня форма для кекса 9 х 29 см. С помощью ролика для пиццы или острого ножа разрезаем тесто на 8 полосок. Затем сначала с одной стороны, потом с другой скручиваем эти полоски в спиральки. Вот таким образом.

  • Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки 4 спиральки.

  • Затем сверху оставшиеся 4 спиральки. У нас получился пирог из спиралек. Оставляем его на 20-25 минут на расстойку, предварительно накрыв пищевой пленкой.

  • После расстойки смазываем пирог растительным маслом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 15 минут без конвекции и 10 минут с конвекцией.

  • И вот наш ароматный и кучерявый пирожок готов! Сверху я покрыла его для блеска своим любимым кисельком (http://www.povareno k.ru/recipes/show/13 8078/).

  • Наш пирог получился нежным, ароматным, пушистым, с приятной корочкой! Как раз для вечернего чаепития! Угощайтесь!
    Ангела Вам за трапезой!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог постный "Кучерявый"
Рецепт: Пирог постный "Кучерявый"

Доброго вам вечера, мои дорогие поварята! Сегодня у меня для Вас дрожжевой пирог, в нем обычное немудреное постное тесто, но хочу Вам предложить не совсем обычную формовку. Может кому-то она придется по вкусу, ведь тот, кто не постится, может с успехом применить ее к пирогу на молоке! Надеюсь, Вам понравится!

Ингредиенты для «Пирог постный "Кучерявый"»:

Фотографии «Пирог постный "Кучерявый"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большущее автору за чудесный рецепт!
Пирог очень вкусный и лепить одно удовольствие - тесто мягкое, поддатливое, а после выпечки - как пух. Вот только мне кажется, что подниматься ему надо меньше - не 2 раза по 40 минут, а где-нибудь час (ну, или 2 раза по полчаса), а то в готовом пироге чувствуется кислинка (во всяком случае, у меня так получилось).
В пост - замечательно. И на вид красавчик выдался)))
Спасибо огромное за такой красивый фотоотчет и за доверие к рецепту! Пушистый и высокий получился у Вас кучерявчик! На самом деле, чем больше раз пирог расстаивается, тем меньше кислинка в тесте)) Однако это может еще зависеть от качества дрожжей. У меня, если честно, никогда в дрожжевой выпечке этой кислинки не случалось)
И формовка и разрез класс
Спасибо!
Мой пирог с маком. Очень понравилась формовка. Большое спасибо за рецепт.
Рада, что Вам понравился пирог! Какой красавец, да еще и маковый, вкуснотища! Спасибо за Ваше доверие и замечательный фотоотчет!
Ответ для marusjala
Марина, с маком интересно! Спасибо за подсказку. Беру в кк. Спасибо автору!
Катя, я рада, что моя идея пригодилась.
Ответ для marusjala
Мариночка,отличный пирог с маком класс идея!!)
спасибо
Спасибо, огромное за рецепт. Приготовила, очень вкусно. Самое тяжелое вымешивать тесто 7-10 минут, но после вымешивания такая структура, просто класс. Я делала и ваши батоны мои мужчины, говорят,что они лучшие, чем в магазине. Теперь просят испечь, вы представляете КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Спасибо еще раз.
Ироида, я так рада, что мои рецепты Вам и Вашим домашним понравились! Да, тесто любит труд, но,как моя дорогая мамочка говорит: хочешь полопать - надо и потопать))) Она права Тесто ооочень любит руки, доброе настроение и желание приготовить! А у Вас это все есть!!! Вы умничка!
Cпасибо большое за рецепт! И тесто, и завитушки. Исчез с тарелки за один день.Очень понравился пирог. В начинку еще ложку какао добавила, а муки ушло чуть меньше, чем в рецепте.
Очень рада, что рецепт понравился, и пирог получился! Готовьте в радость!
Милочка,долго ждал очереди в кк твой пирог и дождался.Тесто очень мягкое ,приятно его раскатывать ,воздушное!В меру сладости и формовать не составило большого труда.Но я поленилась вручную замешивать,согласна с тобой,что тесто любит руки,замесила в хп.Сейчас Петров пост ,вот балуемся с чайком!Спасибо огромное!
Ольчик, дорогая моя! Ведь ты и меня побаловала таким чудесным пирогом! Знаешь, как приятно видеть фотоотчет с таким румяным, пушистым кучерявчиком!!! Очень приятно, что творила пирог по моему рецепту! Благодарю за доверие! Ангела Хранителя тебе и всей твоей семье!
Милочка, замечательный пирог Ты, смотрю, мастер по пирогам
Знаешь, еду готовим для насыщения, а выпечку - для удовольствия! Каюсь: обожаю творить пироги!
Это видно Они у тебя очень красивые и аппетитные Я так не умею
Это от мамы: она у меня знатный пирогодел!
Как тебе повезло с таким учителем
Да, интересно получилось у меня: много-много лет назад я попробовала испечь дрожжевой пирог - неудачно, потом еще несколько попыток было - снова провал Я сказала: все, хватит с меня, это тесто я не пеку! Потом прошло время, год наверное, не меньше, и мама мне подсказала несколько моментов по выпечке дрожжевых пирогов. И после этого как-то пошло это тесто очень легко: просто лейся песня! Теперь любимое! Вот как!
Да, хорошо знать такие моменты У меня, вручную, с дрожжевым тестом, слабо получается так чаще всего, замешивает хлебопечка
Я уже писала девочкам, что у меня и хлебопечка и мультиварка стоят в уголке, коробка на коробке, может дочери потом сгодятся! Машина - железо, руки - душа! А тесто, впрочем, как и другая еда, ооочень любит душу и позитив!
Милочка, возможно но у меня вручную хуже, чем в ХП получается
Виолочка, так это я про себя! А ведь каждый по-своему приспосабливается, кому что нравится!
Милочка, мне бы нравилось и вручную, но я каждый день до 19.00 работаю и мне в ХП быстрее ХП работает, а я могу другие дела делать
Я итак преклоняюсь перед тобой: и рецепты выкладываешь, и фотоотчеты! Молодчинка! Я-то никак не успеваю
Милочка, рецептов сто лет не выкладывала а отчетов, тоже как кот наплакал, по сравнению с другими Готовлю немало, но фоткаю редко
Очаровательный пирог. Молодец Милочка!!!!!!!!!
Ну просто захвалила ты меня, Галочка!
Что есть, то есть. Как- нибудь приготовлю. Сейчас огород столько времени забирает.Ничего не успеваю, почему только 24 часа в сутках?
Потому, что мы взрослые у детей день большой, нескончаемый
Это точно.
Вкусный пирог! Спасибо за рецепт.
Татьяна, у вас получился замечательный кучерявый пушистик! Огромное спасибо за доверие к рецепту и ооочень аппетитный фотоотчет!
Чудесный пирог!
Спасибо!
Интересная идея Спасибо!
Спасибо Вам!
Очень красивая формовка
Спасибо, Марина!
Очень красивый пирог
Спасибо!
Очень красиво и мякиш отличный!
Спасибо!
Милочка, замечательная идея формовки! очень красивый пирог! Обязательно воспользуюсь!
Спасибо, Леночка, так для этого и выкладываю! Пеките с удовольствием!
Интересная формовка! Спасибо!
Все очень просто, пользуйтесь, пеките в радость!
Прекрасные завитушки !!!в разрезе выглядит так красиво И корицей пахнет, пахнет
Спасибо! Да, у завитушек в этом пироге главная роль!
Очень красивый пирог ,не сомнеаюсь,что и вкусный ,взяла в копилку постных рецептов.Спасибо,Мила.
Оля, думаю, не пожалеешь, пригодится в пост, да и не в пост тоже! Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!